Игры по Star Wars с древних времен до наших дней. Часть 52 (TRS-80 CoCo)
Так получилось, что этот материал я подготовил в рекордно короткие сроки — всего за день. В него вошли две Starwars, еще две Star Wars (смотрите, не перепутайте!) и Vader. Четыре из пяти — мои «любимые» примитивные тиры, где надо уничтожать СИД-истребители. Зато вот Star Wars Дональда Брауна — одно из самых приятных и комфортных текстовых приключений, что я когда-либо проходил. А еще я наконец закончил с платформой TRS-80 и уже в следующей части перейду к не менее культовому семейству персоналок от Apple.
Проекты в подборке:
286. Starwars (1988) — Тир 9/11
Платформа: TRS-80 Color Computer
Разработчик: Mike Moore
Сильно сомневаюсь, что игру делал тот же самый Майкл Мур, что снял «Фаренгейт 9/11». Но чем черт не шутит — вдруг разработка фан-игр по ЗВ была тайным хобби будущего именитого режиссера?
Сама Starwars примитивна и относится к «любимому» мной жанру тиров от первого лица про расстрел СИД-истребителей. В отличие от недавно пройденной мной Space Raider, здесь всё попроще, но зато и поудобнее. Не нужно искать врагов по всему космосу — они сами к тебе прилетают.
Начинается всё с выбора уровня сложности. Всего их пять, и от выбранного ранга (новичок, командир, ас) зависит юркость противников. После загрузки мы видим рамку прицела и появившегося в ней врага. Наша задача: поместить СИД в центр экрана и выстрелить. Если враг ускользнет за рамку, нам припишут его к сбежавшим имперцам. Всего на раунд дается 16 выстрелов, соответственно, в идеале надо подбить 16 истребителей. По итогам вылета игроку показывают статистику с количеством убитых и упущенных противников, а также повышают, понижают или оставляют его в том же звании.
Единственное, что мне не понравилось, что в игре отсутствует инверсия. Я привык так: когда направляешь стик вверх, пушка ведет ствол вниз — а здесь наоборот. Не то, чтобы это был серьезный недостаток, просто было непривычно и из-за этого я показывал явно худшие результаты, чем мог.
В целом Starwars Майка Мура — ничем не выделяющийся тир, который для 1988 года уже явно слишком примитивный. Впрочем, мне он всё равно понравился сильнее, чем более навороченная Space Raider.
287. Star Wars (1979) — Текстовое приключение здорового человека
Платформы: Apple II, TRS-80 CoCo 3
Разработчики: Donald Brown (оригинал), John Frontuto и Christian Miller (TRS-80 CoCo 3)
ПРИМЕЧАНИЕ: Как я выяснил позже, игра 1991 года для TRS-80 CoCo 3 — это лишь порт. Оригинал вышел на Apple II еще аж в 1979 году, а его автором является Дональд Браун (Donald Brown).
Я познакомился с текстовыми приключениями именно в ходе марафона по «Звездным войнам». Это довольно непривычный и сложный для современного игрока жанр, в котором каждое действие ты печатаешь на клавиатуре: «Иди на юг», «Выстрели в пехотинца», «Подними предмет». И зачастую у меня случались затупы, потому что я не знал, на что способен персонаж, а на что — нет. Да, у таких игр были инструкции, но они описывали лишь примитивные команды, в то время как для прохождения порой требовалось пропечатать такое, что даже носителю языка не сразу бы пришло в голову. В этом отношении эта Star Wars — приключение здорового человека. Уже в начале тебе прямым и открытым текстом говорят, что ты можешь приказывать герою. Если же вдруг забудешь команды, их всегда можно подсмотреть. И это именно то, чего не хватало мне для комфортной игры в прошлые текстовки.
Как и большинство уже отсмотренных мной приключений, Star Wars посвящена эпизоду про спасение Леи со «Звезды Смерти». Помимо вызволения самой принцессы, игра также ставит ряд дополнительных задач — по пути нашему герою требуется ломать всевозможное оборудование на станции и устранять имперских штурмовиков. В идеале же выполнить еще пару задач со звездочкой — убить самого Дарта Вейдера и устроить диверсию в энергетическом отсеке станции, чтобы уничтожить «Звезду Смерти». Не совсем канонично, но почему бы и нет?
У героя есть экипировка — лазерный меч и антибластерные щиты. Последние служат броней, а подбирать их можно с трупов. С мертвых врагов собираются и бластеры, которые можно использовать по прямому назначению самому либо же отдавать их спасенным со станции заключенным. Вызволить из темницы мы можем не только Лею, но и безымянного вуки — они оба помогут в бою.
Зачем герою огнестрел, когда у него есть световой меч? Всё просто — джедайское оружие в ходе миссии могут сломать, и, если у нас не будет запаса бластеров, с врагами придется разбираться вручную. Не очень эффективно, но лучше, чем ничего. Что интересно, сражаясь с Вейдером, мы можем повредить световой меч и ему, и тогда уже ситху придется отбиваться от нас голыми руками.
Отдельно про исследование локаций. Вспомнив Dog Star Adventure (1979), я сразу решил, что буду составлять карту «Звезды Смерти», чтобы не запутаться и всегда знать, куда идти. В этот раз я решил записывать ее не на листочке, а сделать в гугл-таблицах — чтобы в случае чего было проще править. Я поставил рядом с собой ноутбук и, словно настоящий исследователь-первооткрыватель, стал зарисовывать и записывать маршруты и изученные комнаты. К моему удивлению, этот процесс не напрягал и оказался не нудной рутиной, а наоборот, своего рода неким дополнительным слоем геймплея.
Впрочем, и без рукотворной карты игра заботится, чтобы пользователь мог нормально ориентироваться. Буквально каждая комната здесь так или иначе подписана. Даже если это максимально банальный коридор, он имеет свое название — оранжевый, синий, белый, зеленый. Насколько помню, раньше ничего такого в подобных играх я не встречал, из-за чего и путался в безликих лабиринтах «Звезды Смерти».
Играется Star Wars комфортно и интересно, по крайней мере, при первом прохождении. Мы должны бродить по коридорам станции, искать ключевые комнаты и персонажей, а также сражаться. Головоломок и бэктрекинга при этом совершенно нет, что меня только порадовало. И, конечно, отдельное спасибо за список доступных команд — раньше его мне жутко не хватало.
288. Vader (200X) — Прощай, TRS
Платформа: TRS-80 MC-10
Разработчики: Jim Gerrie, Charlie Gerrie
Наконец я добрался до последнего проекта с семейства компьютеров TRS! Что интересно, разработан он уже в нулевых и не просто под CoCo, а под MC-10 — своего рода слим-версию Color Computer (MC расшифровывается как Micro Color).
Сама по себе игра — довольно простенькая и не шибко выразительная аркада. Мы снова оказываемся в траншее «Звезды Смерти», только теперь бороться нужно не с десятками СИД-истребителей, а всего с одним — за штурвалом которого сидит Дарт Вейдер.
Крестокрыл игрока представлен в виде прямоугольника, который произвольно перемещается по траншее. Всё, что мы можем делать, лишь менять направление пушки и стрелять направо, налево или по центру. Если попасть по Вейдеру 10 раз, мы победим. А вот проиграть здесь, похоже, нельзя. Кажется, что количество энергии у крестокрыла бесконечное, а вражеский СИД не атакует игрока. Мало того, что азарта и интереса подобный геймплей не вызывает, так еще и картинка не радует — спрайты примитивные, а изображение постоянно мерцает.
Похоже, проект уж сильно любительский, и его авторы набивали на нем руку в программировании. Кстати, интересный факт: в 2015 году один из разработчиков Vader сделает порт Trenchfire с Commodore 64 на всё тот же MC-10. С вашего позволения, отдельно я его рассматривать не буду.
289. Starwars (1980) — Результат двухмесячных мучений
Платформа: Sol-20
Разработчик: David Armstrong
Прежде чем перейти к новой платформе, а именно Apple II, вернемся ненадолго к Sol-20. Sightsaber отыскал еще два проекта для этого компьютера, причем оба довольно проблемных — то есть просто так они не запускаются. Конкретно с этой Starwars мой товарищ провозился пару месяцев, а вот с другой и вовсе разобраться пока не удалось (но мы не теряем надежды). О технических трудностях и проделанной им работе Sightsaber расскажет чуть ниже, но сперва давайте поговорим о геймплее.
Вы удивитесь (нет), но перед нами очередной тир от первого лица, где нужно уничтожать СИД-истребители. При этом да, игра довольно примитивная, но по меркам Sol-20 реализация у нее очень даже недурна. Если сравнивать со Star Wars I 1978 года, видно, что детализация и эффекты здесь получше, хотя в целом принцип и геймплей очень похожи.
Как и в прочих подобных тирах, нам нужно «подводить» СИД-истребители к центру экрана и жать кнопку «Огонь». Что интересно, если промешкать, то враг выстрелит в ответ, и тогда усё — Game Over. На выбор дается девять уровней сложности, от которых зависят юркость и скорость реакции противников.
Пожалуй, больше про проект особо и не расскажешь, так что передаю слово Sightsaber:
«На журнал с листингом Starwars я наткнулся в декабре 2023 года, а в феврале 2024-го набрал код. Проблема была в том, что игра написана не на обычных для Sol-20 диалектах BASIC/5 или Extended BASIC, а на каком-то малоизвестном на тот момент диалекте. Покопавшись, выяснил, что это бейсик, выпущенный компанией North Star, одним из крупнейших производителей ПО во второй половине 1970-х (в любопытную историю про то, как Processor Technology, производитель Sol-20, подавал в суд на North Star из-за якобы эксклюзивности North Star BASIC и проиграл его, мы вдаваться не будем).
Иду на www.sol20.org, крупнейший сайт по данному компьютеру, ищу там полувиртуальный образ дискеты с бейсиком, читаю, как его запускать, пробую — при запуске эмулятор выдаёт ошибку. Пробую и так и этак, пробую уже целый месяц — ошибка и всё. Пробую создавать копии диска со скопированным бейсиком — ошибка. Пишу специалистам по Sol-20 — те не отвечают. Ну что за бяка! Наконец что-то ударило в голову: а попробую-ка я заменить исходный полувиртуальный диск, и вуаля — бейсик запустился! Забыл я в самом начале настоятельную рекомендацию производителей ПО: при неправильном обращении с исходным диском его очень легко испортить, делайте копии, дорогие пользователи! Запорол, похоже, ещё при первом запуске…
Дальше дело пошло гораздо проще: за полдня отловлены и исправлены ошибки как в самой игре, так и в инструкции, реализованной отдельным файлом, и обе программы записаны на копию диска с бейсиком, чтобы наладить между ними взаимные ссылки. Очередной шутер от первого лица готов к знакомству с современными игроками!»
290. Star Wars (1980) — Пунктик закрыт
Платформа: Sol-20
Разработчик: Stephen Maguire
Буквально стоило мне закончить с обзором предыдущей Starwars, как пришли добрые вести от Porkbelly с сайта zeitgame. Он прислал нам рабочую версию второй проблемной соловской игры, а также инструкцию для нее. Напомню, этот парень уже помогал нам, когда мы делали спецвыпуск про самые ранние неофициальные ЗВ, и вот сейчас подсобил в очередной раз. Причем настолько быстро, что мы с Sightsaber даже не ожидали. Porkbelly, если ты вдруг читаешь эти строки, спасибо тебе огромное — благодаря тебе гештальт закрыт!
Что до самого проекта… Помните мой «любимый» жанр SW-игр? Вот это он и есть! Опять или снова — не важно, ведь перед нами тир от первого лица, где надо расстреливать СИД-истребители! Ура, товарищи, ура!
В принципе, всё стандартно и почти точно так же, как было и в предыдущей Starwars — нужно наводиться на врагов и стрелять. Отличаются только мелочи, поэтому давайте просто по пунктам:
- шесть уровней сложности,
- есть таймер на 99 секунд,
- боезапас ограничен 25 выстрелами,
- если метко стрелять, дают бонусные время и патроны,
- враги не атакуют в ответ,
- неплохие детализация и анимации взрывов по меркам платформы.
Так как мне больше нечего написать про игру, я опять попросил Sightsaber помочь и рассказать о технических особенностях этого релиза. Даю ему слово:
«Для компьютера Sol-20 вышло много различных приблуд, среди которых была система хранения данных Helios II на 8” магнитных дискетах, позволявшая существенно расширить дорогую твердотельную память внутри самого компьютера (всего-то за 1895 баксов). Система управлялась с помощью операционной системы PTDOS и обеспечивала феноменальную скорость доступа к дискетам (и столь же феноменальную склонность к поломкам).
Для этой системы была выпущена библиотека дисков, один из которых содержал программы, которые написал Стивен Магуайр — в то время 19-летний компьютерный джениус из Аризонского университета, а сейчас исполнительный вице-президент по развитию компании-создателя сайтов. В число этих прог входит и видеоигра по “Звёздным войнам”.
Имеющийся файл Star Wars представляет собой исходный код для ассемблера. Ввиду того, что эмулятор Solace не в полной мере поддерживает эмуляцию Helios II, а также в силу скромных знаний того, как работать с ассемблерами, мы обратились за помощью к Porkbelly с форума zeitgame.net. Вскоре он прислал нам обработанную программу с инструкцией для запуска на эмуляторе (за что ему огромное спасибо!). Поскольку код программы был написан для ассемблера, отличного от als8, входящего в комплект Solace, он внёс в неё минимальные изменения, удалив попутно ссылку на Helios. К счастью, модифицированная программа запустилась без всяких проблем, и теперь мы можем легко прикоснуться к этому любопытному образцу игростроя более чем 40-летней давности. Porkbelly добавляет, что исходник программы — по-настоящему хорошо прокомментированный пример того, как нужно программировать игру на ассемблере 8080».
Конец пятьдесят второй части. Продолжение следует…