Моё знакомство со Streets of Rage 2

Моё знакомство со Streets of Rage 2

После того как я посмотрел на Играх будущего 2024 speedrun, где и увидел игру Streets of Rage 2, решил тоже попробовать что это за ретро-классика. Раньше я про эту серию игр никогда не слышал, пока не вышла 4 часть, в которую тоже пока не играл.

Сам speedrun, из-за которого я вдохновился попробовать эту игру, можно посмотреть на youtube

Запустил я игру на Nintendo Switch с помощью портированных игр с SEGA Genesis. Готовый эмулятор даёт возможность сохраняться в любой момент игры, ну и соответственно загружаться. Таких контрольных точек может быть несколько.

Всего в игре 4 персонажа, у всех свои анимации ударов и свой способ игры. Спидранеры брали из игровых героев девку по имени Блейз. Посмотрев какие у неё мув-сеты, я тоже решил взять в своё управление её.

Разборка в баре
Разборка в баре

Хотя Блейз является играбельным персонажем, её нечасто берут для спидранов из-за более низкой эффективности по сравнению с другими героями в плане урона, комбо и удобства управления.

Вообще, насколько мне известно, для быстрого прохождения Streets of Rage 2, чаще выбирают главного героя Акселя, а всё благодаря своей скорости и сильным атакам, плюс ко всему есть хук, который позволяет быстро расправляться с бандитами.

Позаботились и положили яблоко на тарелочку, чтобы не просто так валялось
Позаботились и положили яблоко на тарелочку, чтобы не просто так валялось

Можно было выбрать другого мужчину - Макса, который известен своей силой, т.е. наносит большой урон по врагам, что по сути является хорошим выбором для быстрой пробежке по уровням. Думаю он и с боссам бы хорошо справлялся.

Ещё был парень на роликах, которого зовут Скейт, но я думаю им управлять вообще не удобно. Здесь, к сожалению, ничего про него не знаю.

Хорошая растяжка
Хорошая растяжка

Я всё же был твердо намерен взять Блейз, так как она быстрая, ну и плюс я на видео посмотрел, какие приёмы используют в прохождении. В спидранах обычно предпочтение отдаётся игровым персонажам, которые могут наносить колоссальный урон, либо своей ловкостью избегать опасности, что подходит под стиль двух предыдущих героев. Да, её атаки не эффективны против всех типов врагов, помимо этого и комбо сложнее совершать, чем у других персонажей, но мне был интересен челлендж.

Мув-сеты, которыми пользовался почти всю игру

Какое-то время подсмотренные мув-сеты мне помогали, но до того момента, пока не дошёл до определённого порога. Дальше, если бы не квиксэйвы, я не уверен, что прошёл бы игру. Возможно бы понадобилось много времени, чтобы завершить историю, но там просто была духота.

В самой игре у каждого бойца комбо не так много, и есть суперки, но они сжирают жизни. Противники всегда пытаются подойти сзади и ждут, когда твоё комбо закончится, чтобы потом тебе дать леща.

На уровнях встречаются оружия и хилки. Но даже это не помогало пройти без "сохранить-загрузить". У оружий тоже есть предел использования: если пять раз выронить оружие, то оно исчезнет. Самое лучшее против шестёрок и боссов это меч 🗡.

Как должны проходить бои с боссом, правда выходило не всегда

Графика пиксельная, для того времени, наверное, классная. Музыка оставляет желать лучшего, я считаю в то время делали намного лучше, чем постоянное пищание на протяжении всего уровня.

В сюжет не особо вдавался, ведь это Beat’em Up, просто вали всех подряд пока не дойдешь до конца уровня, а там тебя будет ждать босс. И так по кругу. Но если вкратце, то герои узнали, что их друг жив (видимо в первой части он погиб), и его держит злой бандюга.

По боссам: к каждому нужен свой подход, но, если есть меч, просто лови его на моменте, когда он хочет подняться.

С этим парнем как раз так и получалось: он падал, затем, пытаясь подняться, получал трубой
С этим парнем как раз так и получалось: он падал, затем, пытаясь подняться, получал трубой

В конце игры ты сперва поднимаешься на лифте к главарю. Эту часть я не один раз перепроходил, потому что всегда падают усиленные противники, к которым нужен индивидуальный подход. С первым может я справлялся, но всегда падал второй, который прыгал, крутился и бил меня когтями.

Самый проблемный противник перед боссом
Самый проблемный противник перед боссом

Из-за него до главаря я доходил с малым количеством здоровья. А бой с главарём то в несколько этапов, сперва завали его подручного, а потом уворачивайся от пуль Томсона и бей.

Приспешник и сам главарь
Приспешник и сам главарь

В целом неплохо: 5 драчунов из 10 🥊.

На прохождение потратил 4 часа. Так себе спидранер.

Подписывайся на мой канал, там игровые похождения выходят раньше!

3
2
1
3 комментария