Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Итак, представьте себе. На дворе середина 1980-х годов. На актуальной в те времена консоли выходит игра про обаятельного мелкого сорванца, что разбивает блоки одним ударом, получает из них деньги и усиления, а делает он всё это ради спасения короля и принцессы. И называется эта игра... Super Mario Bros.

Ладно, тут я перегнул. Конечно, здесь речь пойдёт не об итальянском водопроводчике, и сама консоль Sega Master System в те годы была совсем неактуальна, в отличие от NES. Но менее ностальгичными игры про Алекса Кидда от этого не становятся. Безусловно, игры про него получились хорошими, но из-за жёсткого контроля видеоигрового рынка со стороны Nintendo и невероятной популярности Марио широкого распространения Алекс так и не получил, а с дебютом ежа Соника и вовсе забылся на много лет. К счастью, есть те, кто с теплотой относится к персонажу, ведь в 2021 году вышел ремейк самой первой игры на актуальные платформы, включая ПК и консоли. В этой статье я расскажу историю Алекса Кидда, о его взлётах, падениях, длительном забвении и неожиданном возвращении.

Кто такой Алекс Кидд?

Для тех, кто в танке и в ретро-играх дальше "Пак-Мана" не добирался, рассказываю. Алекс Кидд - это лопоухий обезьяна-мальчик с планеты Эрис, изучивший боевое искусство Shellcore и может раскалывать булыжники одним ударом кулака (видимо, как Обеликс, искупался в волшебном эликсире).

Внешний вид Алекса Кидда
Внешний вид Алекса Кидда

К слову, если говорить про Алекса как маскота компании Sega, то он был не первым маскотом. И даже не вторым. Самым первым талисманом компании считается Профессор Асобин - первый неофициальный маскот времён самой первой консоли Sega - SG-1000, и представлял из себя белого кролика в цилиндре, фраке и монокле (как и Белый Кролик из "Алисы в Стране чудес"). Игр про него так и не было выпущено, но он появлялся в мануалах почти всех игр для Sega SG-1000. Там он на последних страницах давал игрокам разные советы по прохождению. В 1987 году, после релиза игры Phantasy Star кролика понизили в должности, и теперь он лишь рассказывал о том, как ухаживать за картриджем. А с выходом Sega Mega Drive Профессора Асобина и вовсе уволили, и он был забыт.

Профессор Асобин
Профессор Асобин

Следующим маскотом стал Доктор Геймс Хакасэ - другой выдуманный профессор, действовавший ещё на пару с Асобином в эпоху SG-1000. Но про него практически ничего не известно, да и просуществовал он недолго.

Доктор Геймс Хакасэ
Доктор Геймс Хакасэ

Третьим стал Опа-Опа - странный главный герой игры Fantasy Zone 1986 года. Опа-Опа на первый взгляд выглядит как обычный космический корабль в форме яйца с крылышками. С другой стороны, он вроде как одушевлённый, и у него даже есть отец. Хотя игры серии Fantasy Zone продолжают выходить и сегодня, с ролью маскота Опа-Опа не справился, и очень скоро уступил её Алексу Кидду.

Опа-Опа
Опа-Опа

А уже после Алекса в 1991 году дебютировал ёж Соник, ставший настолько успешным, что является маскотом Sega и по сей день.

Alex Kidd in Miracle World (1986)

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Первая игра серии, Alex Kidd in Miracle World, вышла в 1986 году на консоли Sega Mark III в Японии и Sega Master System во всём остальном мире. Суть в том, что Sega Mark III и Master System - это по факту одна и та же консоль. Начинка у обеих приставок построена на одном и том же процессоре Zilog Z80, на котором "бегала" ещё SG-1000. В этом и заключалась вся соль, ведь SG-1000 и SG-1000 II никогда за пределами Японии не выходила, и поэтому выпускать Mark III под её оригинальным названиям в тех странах, где SG-1000 никогда не продавалась, было бессмысленно. Руководство Sega это понимало, и потому приставку переименовали в других странах.

Сюжет первой игры про Алекса довольно незамысловат. Алекс отправляется в большое и красочное приключение, дабы остановить короля Дзянкена, правителя планеты Джанбарик. Он похитил наследника престола принца Эгла и его невесту принцессу Лору, и превратил некоторых жителей в камень. Теперь Алексу предстоит спасти королевскую чету и победить Дзянкена.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Первое, что бросается в глаза - это графика. Она здесь яркая, сочная и цветастая (для 8-битной консоли, конечно). На мой взгляд, она здесь получилась намного лучше и качественнее, чем в той же Super Mario Bros. В этом заслуга не только художников и геймдизайнеров. Если посмотреть сухие цифры, можно узнать, что Zilog Z80 (ЦП Sega Master System) разгонялся до скорости 3,58 МГц, тогда как процессор Ricoh 2A03 (ЦП Nintendo NES) бегал на скорости около 1,79 МГц. Да и по визуалу с технической точки зрения первый "Марио" выглядел скуднее "Алекса Кидда". Разница большая, согласитесь...

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Отдельного упоминания заслуживает и саундтрек. Основная тема за авторством Токухико Увабо, несмотря на свою минималистичность, очень сильно врезается в память. Единственный недостаток саундтрека - его скудность: всего лишь несколько треков, некоторые из которых играют по нескольку раз за игру.

Самое время поговорить о геймплее. Жанрово это был вполне приличный классический экшн-платформер. Герой бегает, прыгает, убивает врагов. Есть даже внутриигровой магазин, где за внутреннюю валюту можно было покупать различные усиления и транспорт вроде мотоцикла и вертолёта с пушкой. Лично я для удобства пользовался кольцом, из которого можно было стрелять зарядами.

Ещё одной особенностью игры является мини-игра. Так как главным антагонистом является король Дзянкен, то и мини-игрой является "дзянкен". Иными словами, всеми любимая и известная игра "камень-ножницы-бумага". Вероятно, именно отсюда и пришла привычка наших чётких пацанов решать споры и проблемы на "Су-е-фа".

Впрочем, именно платформинг здесь является пусть и небольшим, но минусом. Из-за особенностей физики персонаж здесь как бы "скользит" на небольшое расстояние, которого тем не менее было достаточно, чтобы ненароком упасть в пропасть или на шипы. Поэтому в игре при управлении, особенно во время прыжков, нужно быть крайне осторожным.

Но даже этой немного шероховатой формулы было достаточно для того, чтобы игра получила всеобщее признание и стала успешной. Во многих странах даже проводились соревнования по игре в Alex Kidd in Miracle World. Руководство Sega посчитало запуск нового маскота успешным, и потому в разработку было запущено продолжение. Вот только результат получился немного другой.

Alex Kidd: The Lost Stars (1986)

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Любой разработчик после того, как его игра выстрелила и стала дико успешной, начинает пользоваться безоговорочной поддержкой студии, благодаря чему продолжения становятся гораздо лучше и круче оригинала. Но вот с "Алексом" начали твориться какие-то странные вещи, а точнее, с разработчиками и издателем в лице Sega. Вместо того, чтобы улучшать последующие тайтлы, Sega, наоборот, решила планомерно уничтожить репутацию Алекса и заведомо его похоронить. И Alex Kidd: The Lost Stars стала первой ласточкой в этом направлении. Причём изначально она была выпущена в 1986 году на аркадных автоматах, а уже через два года портирована на Sega Master System и Sega Mark III.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Именно порт на консоли получился кривым и полуиграбельным. Цветовая палитра всё такая же яркая и сочная, но вместе с этим стала какой-то вырвиглазной. Да и выбор сеттинга вызывает вопросы: вместо зелёных ландшафтов планеты Эрис у нас теперь какой-то детский парк развлечений, где Алекс Кидд должен сражаться с живыми игрушками и искать потерянные знаки зодиака для спасения своего дома. Интересно, что курили разработчики?

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Причём аркадный оригинал получился неплохим и с графической, и звуковой точки зрения. Но в обеих версиях разработчики решили превратить Алекса то ли в пацифиста, то ли в имбецила, поэтому с их подачи в начале игры Алекс не мог даже атаковать: как бы я ни старался нажимать кнопку, но хоть убейте, Алекс никого не бил своим кулаком. Из-за этого мне приходилось попросту обходить препятствия и врагов, но и это было сложно из-за корявого левелдизайна, вследствие чего Алекс постоянно падал на врагов. А когда он на них падал или сталкивался с ними, он вместо обычной смерти начинал орать. Я не шучу!

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

В чём игра была хороша, так это в звучании музыки. Лично мне попала в руки версия с практически 16-битным качеством звучания музыки. Связано это с тем что для Sega Master System и Sega Mark III выходило периферийное устройство FM Sound Unit - специальное аппаратное дополнение к приставке Sega Mark III, вышедшее в 1987 году только на японском рынке. Устройство построено на базе YM2413 от Yamaha и использовалось в нескольких играх для воспроизведения улучшенных саундтреков.

Внешний вид FM Sound Unit для Sega Mark III
Внешний вид FM Sound Unit для Sega Mark III

Впрочем, несмотря на этот плюс, я не могу назвать Alex Kidd: The Lost Stars хорошей игрой. В неё банально неприятно и некомфортно играть, из-за чего она и получила довольно низкие оценки критиков и игроков. И это только начало...

Alex Kidd: BMX Trial (1987)

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Видимо, провал The Lost Stars ничему не научил Sega, ведь в 1987 году они с какого-то перепугу решили выпустить гоночную игру Alex Kidd: BMX Trial. И пару слов про неё я могу сказать пару слов: она сосёт (блин, и правда пара слов получилась). Возможно, я бы и отнёсся к игре более благосклонно, но, Sega, за что вы так со мной?

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Как ни странно, но здесь даже есть сюжет (задолго до Need for Speed). Алекс Кидд получает приглашение на вечеринку, подписанное дядей и тётей Алекса и королевой Радаксиана. Алекс садится на мотоцикл и отправляется в Радаксиан.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

В данном случае говорить про игру как-то особо не хочется, потому что она максимально никакая. Масла в огонь подлил и тот факт, что стандартный контроллер Sega Master System с игрой был несовместим. Специально для игры вместе c картриджем поставлялся в комплекте специальный Paddle Controller HPD-200 - особый контроллер, где роль D-pad играла специальная крутилка (такие, к примеру, использовались ещё в 1970-х на играх типа "Pong").

Paddle Control для Sega Mark III
Paddle Control для Sega Mark III

Но ни наличие специального контроллера, ни даже FM Sound Unit, ни прочая периферия не позволяет нормально насладиться игрой. Просто потому, что есть нельзя насладиться в принципе. Отвратительное управление, выносящая мозг музыка, плохая физика - неудивительно, что игра собрала тонну негатива от игроков. Как раз Sega Mark III в Японии доживала свои последние дни, и на подходе было следующее, четвёртое поколение консолей. Но перед этим ещё немного 8-битного контента.

Alex Kidd: High-Tech World (1989)

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

В конце 1980-х пошла мода на 16-битные консоли, открывших второе поколение игровых систем. С развитием аркадного сегмента многие компании решили развивать и сегмент домашних игровых консолей. И выпущенные в 1987 году Sega Mega Drive и NEC PC Engine потихоньку начали захватывать рынок Японии и готовились к релизу в Америке. Но дебют Алекса на 16-битном железе пока отложился, так как в 1989 году на Sega Master System вышла игра Alex Kidd: High-Tech World в жанре текстовой адвенчуры.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Сюжет здесь, как и положено для серии, прост и незамысловат. Вышла новая аркадная видеоигра, но карта до ближайшего аркадного зала порвана на части. Алексу предстоит найти куски карты до истечения времени, чтобы уже в аркадном зале играть в новинку до самого вечера.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

В целом по поводу сюжета я тут распинаться не буду, это, как мне кажется, уже бить лежачего. Но один вопрос у меня возник: а какого хрена Алекс забыл в японском сеттинге? Ответ кроется в самой игре, ибо она, как ни странно, не про Алекса Кидда. Дело в том, что ещё в 1987 году на японской Sega Mark III выходила игра Anmitsu Hime по мотивам одноимённого аниме, созданная в аналогичных уровнях, а Alex Kidd: High-Tech World - всего лишь рескин этой игры.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Несмотря на некоторые нововведения, игра всё ещё скучная и однообразная. Любителям жанра RPG, возможно, ещё может приглянуться местный нетривиальный сюжет, но это единственное, что может подкупить игроков. Игра получила довольно смешанные оценки. И именно в это время Алекс перепрыгнул в новую, 16-битную эру.

Alex Kidd in the Enchanted Castle (1989)

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Это, безусловно, был важный релиз для серии, ведь это первая игра про Алекса, выпущенная на 16-битных консолях нового поколения - Sega Mega Drive и Sega Genesis. Кроме того, над игрой Alex Kidd in the Enchanted Castle работали Наото Осима и Риэко Кодама - будущие дизайнеры Sonic the Hedgehog и ключевые сотрудники Sega AM8, позже переименованной в Sonic Team.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

По сюжету, на планете Эрис произошла катастрофа, многорукий злодей Ашра хочет убить отца Алекса Кидда и уничтожить Радаксиан. Алекс Кидд не хочет, чтобы закончилась жизнь на планете Эрис и поэтому отправляется на помощь к своему отцу.

Жанрово же новая игра является экшен-платформером наподобие самой первой игры. Фактически игра как раз и является ремейком Alex Kidd in Miracle World, только с улучшенными под стать консоли графикой и звуком, а также сниженной сложностью. И я этому искренне счастлив, ведь теперь персонаж не скользит на уровне и не норовит упасть в пропасть или на врага. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Алекс теперь научился наносить атаку с ноги в прыжке. С одной стороны это очень удобно, ведь теперь можно побеждать врагов прямо в воздухе. Но из-за длительного тайминга атаки очень сложно подгадать её действие, и можно запросто умереть. Поэтому, как и в оригинале, нужно быть крайне осторожным.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Как и в оригинале, Алекс здесь тоже играет в "камень-ножницы-бумагу" вместе с своими оппонентами. Только играет он не на прохождение игры дальше, а на особые предметы, улучшения и транспорт. Здесь также по истечению времени все демонстрировали камень, ножницы или бумагу. Только если в оригинале можно было угадать жест оппонента из-за формы его головы, то теперь всё гораздо сложнее, и несёт скорее случайный характер. Но вкус победы от этого, наоборот, становится только слаще. Ведь если оппонент проигрывал, то Алекс получал заветный приз, а на голову соперника падал чёрный колокол (правда, в японской версии проигравший терял всю одежду).

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Игра в итоге получилась отличной. Хорошая графика, отличный разнообразный левелдизайн, великолепный саундтрек - всё сделано на высшем уровне. Благодаря успеху игры Алекс Кидд сумел выбраться из трясины, в которой он увяз ещё во времена Master System. Вот только профильные издания выставили игре преимущественно смешанные оценки. Видимо, сказывалась негативная репутация последних 8-битных игр про Алекса.

Alex Kidd in Shinobi World (1990)

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Результат получился в выпущенной в 1990 году игре Alex Kidd in Shinobi World. Помимо своей основной принадлежности к Алексу Кидду, игра также является пародией на другую игровую серию Sega - Shinobi. Только игра была выпущена не на Sega Mega Drive, а на Sega Master System - консоли прошлого поколения. И это, на мой взгляд, наложило свой негативный отпечаток.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

По сюжету, тёмный ниндзя Ханзо, уничтоженный десять тысяч лет назад, появился в Чудесном Мире Алекса Кидда. Злодей похитил подружку Алекса и, используя её в качестве заложницы, собирается поработить Чудесный Мир. Единственный, кто может остановить его — это, естественно, Алекс, в которого вселяется дружественный дух доброго ниндзя, превращая того в ловкого и сильного воина.

Жанрово игра представляет собой экшен, в котором Алекс, будучи ниндзя, проходит различные красочные уровни и расправляется с врагами при помощи различного оружия - катаны, кунаев, сюрикенов, вакидзаси и многих других. Плюс, так как игра пародирует Shinobi, то и различные механики перекочевали оттуда (например, раскручивание на столбе или сбор усилений из сундуков).

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Игра получилась крайне добротной: благодаря слиянию механик серий Alex Kidd и Shinobi игра получилась довольно увлекательной и в то же время забавной. Игра стала очень успешной и получила всеобщее признание критиков и игроков, которые сплошь выставляли ей щедрые высочайшие оценки.

Вместо итога...

И, как ни странно, это была последняя на данный момент официальная игра про Алекса Кидда. Но что стало с серией? Почему, несмотря на успешную последнюю игру, серию решили закрыть?

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Ответ прост, как Pong: конкуренция. Начиная с конца 1980-х годов, Sega взяла курс на завоевание американского рынка и ожесточённую конкуренцию с Nintendo. Какими бы хорошими и красивыми игры про Алекса Кидда не выходили, но со своей основной задачей он не справился. Алексу как маскоту компании не удалось потеснить по популярности Марио, равно как и не удалось существенно продвинуть консоль Sega Master System на американском рынке, сумев закрепить её позиции только в Европе и Бразилии.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

В новую рекламную кампанию со слоганом "Genesis Does What Nintendon't" милый и безобидный Алекс никак не вписывался. Поэтому руководство Sega (в частности, председатель Sega of Japan Хаяо Накаяма и президент американского подразделения Sega Том Калинске) сделало ставку на нового, более дерзкого и крутого героя - синего ежа Соника. И не прогадало: ёжик настолько полюбился американским игрокам, что те начали массово раскупать целые коробки с консолями Sega Genesis, потому что игра Sonic the Hedgehog шла с консолью в комплекте.

Sega против Nintendo. Соник против Марио. Новое против старого
Sega против Nintendo. Соник против Марио. Новое против старого

На такой волне популярности Соника про Алекса Кидда все моментально забыли. Никаких других игр про него так и не выходило, из-за чего Алекс ограничивался только различными камео в играх про Соника, серии Sega Superstars и других играх Sega. Однако всё-таки есть люди, кто ещё помнит похождения Алекса Кидда с теплотой и ностальгией. Выпущенную в 2021 году Alex Kidd in Miracle World DX буквально засыпали положительными оценками в прессе и среди игроков. Это наглядно показывает, что Алекса Кидда до сих пор знают и любят.

Прыжки, мешочки и онигири: ретроспектива серии Alex Kidd

Спасибо за внимание и оставайтесь на связи ♥ :)

5
1 комментарий