Сегодня я расскажу о вершине раннего периода творчества моего дорогого БРАТА, анонимного построссийского модерниста Андрея Гелианова, известного на DTF как Asap Modernyan. Удивительное – рядом: DTF-юзер пишет не щитпосты, а литературный авангард.
Прочитал на днях роман "Гнездо синицы" ноунейма Ромы Декабрева. В издательских материалах "Альпины" разными аккуратными обиняками (чтобы не напугать расслабленного автофикшном и прочим изи-ридингом читателя) говорилось, что это вполне себе литературный хардкор, ну я и решил проверить. Яжхардкорщик.
Ну что, уже начало апреля, а значит, пора наконец выбросить елку и дописать третью часть отзывов о прочитанном в 2022 году. Все тот же расслабленный стиль, разве что попробую быть более кратким. Внутри вас ждут "Поправка-22", "Лавр", "Голубое сало", "Циклонопедия", "снарк снарк" и "Каузальный ангел". Да, вот часть первая, а вот часть вторая.
Сегодня слегка нестандартная публикация. Старшие братья попросили по-братски написать об их сборнике фантастических рассказов. Я подошел к вопросу серьезно и накатал лонгрид, которым они, скорее всего, не смогут быть довольными.
Праздники прошли (я их провел за разведочным чтением "2666" Роберта Боланьо), возвращаемся к трудовым будням. Во второй трети читательского отчета за 2022 год всего 13 книг, стиль все такой же расслабленный, как в первой.
Приняв эстафету рекомендаций #blogchallenge у дорогого БРАТА Асапа Модерняна, рекомендую посетителям DTF блог замечательного киноведа Ивана Якшина:
Почему бы и мне не подвести книжные итоги года? Прочитал я в 2022 году откровенно мало, всего 45 книг. Поскольку человек я писучий, решил разбить отчет по сезонам, и все равно перед вами вери-лонг-рид о первой трети прочитанного. Буду менее корректен в выражениях, чем обычно, так что внутри порядочно подрывающего чтива.
Нет у меня сейчас мозга (после гриппа) на вторую часть статьи о "Радуге тяготения", поэтому решил выложить текстом интервью, которое взяла у меня в связи с публикацией романа "Exodus Dei" хозяйка книжного клуба "Больше чтения" Анна Жукова. Да, я пишу не только статьи о книгах, но и сами книги.
Я прочитал за вас все книги культового немецкого писателя и расскажу, к каким мыслям меня это привело.
Сегодня я расскажу об очень необычной книге, про автора которой вы, скорее всего, никогда ничего не слышали.
Теперь все вместе: "По небу раскатился вой". В этой половине статьи я расскажу, как перестать беспокоиться и начать читать "Радугу тяготения", зачем читателю 900 страниц хитроумных повествовательных техник, завернутых в слои отсылок к реалиям 40-х, и что делать, когда после прочтения роман оказался еще менее понятным, чем до.
Статья о "Радуге тяготения" Томаса Пинчона застопорилась о жизнь, поэтому я решил сделать паузу и написать о моем детище, недавно вышедшем в издательстве Kongress W press, – сложнейшем сюжетном романе анонимного автора, который я редактировал и корректировал (и четырежды прочитал) на протяжении полутора лет. По сути, это статья редактора.