Страна вечности, где столетия проходят без изменений.
Всем привет! Я долго думал над тем, о каком аниме мне в этот раз поведать, и тут я вспомнил об одном из первых просмотренных мною аниме произведений, которое сразу и бесповоротно запало мне в душу - "Деми-тян хотят рассказать" (Demi-chan wa Kataritai).
Коничива, самураи. Вот и ожидаемый лонг по истории Японии. Сейчас мы поступим так, поговорим о зарождении самого государства, о том как оно развивалось, как пережило период феодальной раздробленности, ну и завершим это все установлением сёгуната Токугава, и пару слов о жизни при нем скажем.
Сегодня, мне, совершенно нежданно и негаданно, захотелось поговорить о истории целого жанра. И здесь я постараюсь от самого его зарождения до почти наших дней пробежаться, при этом слишком сильно не вдаваясь в детали, чтобы не грузить вас лишней информацией. Поехали.
#аниме #токийскиемстители #арт #изана #курокава #коконой #хаджиме #anime #art #tokyorevengers #izana #kurokawa #kokonoi #hajime
#аниме #кайдзюномер8 #хашина #соширо #ген #наруми #ос #арт #кайдзю8 #anime #art #hoshina #soshiro #gen #narumi #kaijuu8
Эту летопись событий я хочу записать и для участников, на память, и поделиться с вами. Было много необычных ивентов и действий, особенно в геймерской антуражной таверне, где мы все собрались. От неожиданности мы даже не всё подумали сфоткать. Но кое-что покажу :) И даже наше общее фото и несколько видео. Итак, в этом посте:
Возвращение режиссеров Фури-Кури, Ковбоя Бибопа и не только. Похоже, впереди у нас по-настоящему насыщенный год.
Прошел тут небольшую инди-РПГ, что явно пытается пародировать ту самую легендарную Готику. Удалось ли авторам выдать что-то равное легендарной игре Piranha Bytes, удалось ли внести правильные изменения или это просто бездушная копирка? Сейчас об этом и расскажу.
С Днём Рождения, Содачи! Всех благ тебе.
P. S. Благодарю за пост, было очень интересно почитать. Видно, что ты основательно погрузилась в вопрос. Будет здорово, если когда-нибудь выйдет продолжение на эту же тематику.
Несмотря на то, что ты обстоятельно описала ключевые моменты, у меня осталось несколько вопросов. Буду рад, если пояснишь или прокомментируешь несколько моментов.
...«адзэгура», основной которой стало использование особой конструкции брёвен треугольной формы, которые укладывались плоской поверхностью образуя пол.Я не вполне понимаю, что имеется ввиду. Это примерно таким образом?
△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽
Или таким?
▽▽▽▽▽▽▽
Если первый, то я примерно понимаю, за счёт чего производится сцепление брёвен пола между собой (с целью сезонного термоциклирования, как написано далее в абзаце), а если второй — не вполне. Можешь пояснить, пожалуйста?
Галька и дорожка из каменных плит здесь тоже использованы неспроста, гравий именно белого цвета прежде всего связан с древними обрядами и уже не раз упоминавшимся культом очищения... Примером развития садового искусства являются так называемые сухие сады — «карасенсуй», пришедшие в Японскую культуру из буддизма, а если точнее, то из известной многим школы Дзэн.Хочется дополнительно отметить, что с началом применения белой гальки при оформлении карасенсуй, она (белая галька) стала терять свой философско-религиозный смысл (символ очищения) и приобрела статусно-эстетическое значение. Всё-таки не каждый аристократ-домовладелец мог позволить себе разбить сухой сад. А после того, как сухие сады смогли позволить себе и зажиточные горожане — идея об «очищении» и подавно отошла на второй план.
Большинство новых замков быстро начали обрастать городами, но формировался он именно вокруг самого замка, а не внутри его. Такой подход к строительству в корне отличает Японские призамковые города от Европейских, где крепостные стены окружали весь город целиком.Вынужден не согласиться, но исключительно из-за категоричности формулировки. В европейской фортификаци существуют такие классические экземпляры, как донжоны и бергфриды, которые по смыслу и функциональному назначению идентичны тэнсю.
К тому же, большая часть призамковых городов в средневековой Японии обносилась хотя бы подобием частокола, так что формально стены были.
Вааа, кто вернулся, давно тебя не видно было, хотя может это связано с исчезновением Лесника(_ _*). Спасибо за очередную кучу деняк и поздравления(´。• ω •。)
Это примерно таким образом? ▽▽▽▽▽▽▽В моих источниках чертежей пола не было, но подразумевалась именно такая кладка, в качестве иллюстрации была преложена похожая на пикрелейтед.
(белая галька) стала терять свой философско-религиозный смысл (символ очищения) и приобрела статусно-эстетическое значение.Всё верно, тем более сами сухие сады "карасенсуй", из-за переуплотненной застройки городов современной Японии, были вытеснены малыми садами Цубо-нива, которые изначально стали популярными в период Эдо, когда из-за ограничений на ширину фасада городских домов появились своеобразные дома - матия, сильно вытянутые в длину и, насколько я помню, сады Цубо там играли не только эстетичную роль, но и функциональную, выступая световым колодцем.
формально стены былиФормально были, конечно же, но смысл именно же в каменных стенах, которые, собственно, и играли основную роль для защиты замка. Да и насколько я понимаю, проблема с камнем в качестве строительного материала была связана с частыми землетрясениями, там же даже особая кладка была.
Вааа, кто вернулся, давно тебя не видно было, хотя может это связано с исчезновением Лесника(_ _*). Спасибо за очередную кучу деняк и поздравления(´。• ω •。)Вернулся - это, пожалуй, слишком сильно сказано. =) В любом случае, я не мог позволить себе пропустить твой День Рождения.
Догадка интересная, но нет. Лесник ушёл по каким-то своим причинам, меня же поглотил ИРЛ.
Я видел, что ты теперь завсегдатай дискорда Виабу. Буду рад, если сможем периодически там пересекаться, по возможности. Хотя сам я там редко бываю в последнее время.
Рад, что смог порадовать тебя. =) Надеюсь, что этой мелочи хватит, чтобы купить приличное вино, ну или любых других лакомств на твой вкус.
В моих источниках чертежей пола не было, но подразумевалась именно такая кладка, в качестве иллюстрации была преложена похожая на пикрелейтед.Интересно! Возможно, они как-то поддерживаются ортогонально расположенными балками/подпорками по периметру дома. Другие схемы в голову не приходят.
Кстати, по поводу пикрила и в принципе по поводу массивных крыш домов. Ты пишешь:
Большой вес крыш в первую очередь обусловливался противодействию сейсмическим разрушениям…Я не вполне понимаю этот момент. Каким образом именно с помощью крыши обеспечивается сейсмозащита дома? Моедльный пример: например происходит землетрясение. Если с лёгкими самонесусщими стенами или балками в основании дома — что-то произойдёт, то крыша неминуемо похоронит под собой всё, что под ней находится. Разумеется я понимаю, что подобная конструкция подтверждена веками практического применения как самая надёжная и безопасная, но в теории выглядит с точностью до наоборот.
Про цубо-нива не знал, благодарю за ликбез! Первая возникшая ассоциация при просмотре примеров - бонсай-переросток. =)
Идея использования подобного микро-садика в качестве светового колодца в доме - интересная. Но тут может возникнуть другая проблема - сырость в доме в сезон дождей, например. Бывала/бывает ли плесень в таких домах в сырые и дождливые сезоны?
Если подразумевать расположение на стенах людей и рассматривать назначение стен в таком ключе, то согласен.
И всё же, тенсю строили как раз таки из камня, что подтвреждает теорию о некой специальной кладке. Однако почему тогда её же не использовать для постройки стен - загадка. Возможно, стоит озадачиться этим вопросом и копнуть глубже.
Каким образом именно с помощью крыши обеспечивается сейсмозащита дома?Не могу сейчас точно вспомнить почему, но, по крайней мере, себе я это легко объясняю тем, что крыша в данном случае выступала, как некий демпфер, из-за которого отдельные части разнохарактерно вибрировали. Примерно такой же принцип и в конструкцию пагод заложен, только там таким демпфером была центральная священная колонна.
Спасибо, что пояснила!
...крыша в данном случае выступала, как некий демпфер, из-за которого отдельные части разнохарактерно вибрировали.Я не специалист в теории колебаний, но я не уверен, что это так должно работать. Если я правильно понимаю, то чтобы отдельные части имели различную собственную частоту, нужно чтобы у них была различная масса (либо различный коэффициент демпфирования, но мы же говорим о конструкциях раннего средневековья). Этого можно добиться либо ассиметричной крышей, либо неравномерным распределением массы внутри самой крыши. Крыша же осесимметрична в двух продольных ортогональных плоскостях, насколько я понял. К тому же дополнительная масса крыши наоборот должна увеличивать инертность всей конструкции в целом, если она жёстко крепится на опорные сваи. Это потенциально должно приводить к увеличению амплитуды виброперемещения.
С другой стороны, я подозреваю, что с помощью достаточно тяжёлой крыши за счёт значительного увеличения массы конструкции, собственная частота колебаний дома уходит из диапазона частот, характерных для сейсмической активности, что позволяет избежать резонанса и разрушения. Возможно, что демпфирование производится таким образом. В любом случае, я не уверен. Вообще интересная тема, почитаю об этом в свободное время. Ну или буду ждать потенциального продолжения твоего поста, где будут рассмотрены подобные инженерные тонкости. =)