В чём рендерить ещё

если железо тянет продвинутую графику в реалтайме. Можно подобрать один из игровых движков верхнего уровня, например, Unreal или Unigine. Да и Godot 4 не за горами.

Ещё софт для 3д-рендера | UE4, Godot4, Unigine

Ранее уже сравнивал менее требовательные среды для рендера здесь. Ниже краткие подробности по каждому из попавших в очередной ролик движков:

UE 4.26 (DirectX11)
UE 4.26 (DirectX11)

Unreal Engine 4

Для порядка попробовал рендерить в UE4, чтобы просто лучше себе представлять ситуацию с этим движком. Как инструмент для рендера картинок или роликов - в принципе годится, но вот сам интерфейс оставляет желать лучшего. Да, есть подсказки, есть какие-то отдельные продуманные моменты (вроде специальной кнопки для равностороннего масштабирования), но эти блюпринты и окна с их редактированием, они повсюду, где надо и где не надо. К этому постепенно привыкаешь, конечно, но по-моему все прочие движки, какие видел, куда меньше фрустрировали на входе. К чему привыкнуть сложнее - довольно долгое время компиляции шейдеров.

Собственно, мне требовалось как-то вращать подставку с моделькой. Можно ради простого интерактива вникать в блюпринты, но я воспользовался возможностью импорта некостной анимации из блендера (по факту UE всё-равно создал из этого кости). Метод тоже не универсальный, нужно проверять как UE воспримет такой файл - немного подправил анимацию и новый файл движок уже прочитал не корректно, выставив не те размеры нескольким элементам.

Что касается разработки игр - как по мне для соло разработки лучше брать что-то со скриптовым языком. Из некоторых плюсов движка - не слишком огромный вес итоговых игровых билдов и требования относительно умеренные.

Godot4, test build (Vulkan)
Godot4, test build (Vulkan)

Godot 4

Мир в ожидании выхода четвёртой версии когда-то там в этом году, но есть тестовые сборки. Их сложно использовать для чего-то полноценного в силу нестабильной работы, но попробовать местный vulkan рендер для чего-то простенького в целом можно (хотя лог и будет забит ошибками).

Здесь вращение платформы я сделал через внутренний аниматор, который перешёл в 4-ку из Godot 3. Ещё на видео попал момент с использованием нового для Годо инструмента - "декаль", который проецирует картинку на поверхности.

UNIGINE 2.11 (DirectX11)
UNIGINE 2.11 (DirectX11)

UNIGINE

Здесь должен был быть CryEngine, но... зачем, когда есть Unigine (с прошлого года доступный по незначительно урезанной бесплатной лицензии). На самом деле с точки зрения чисто рендеринга CryEngine тоже неплох, плюс там есть инструмент создания мешей прямо в редакторе, но по картинке Unignie не хуже, неплохо продуман и здесь хотя бы можно легко собирать игровые билды, если нужно.

Тут платформу я вращаю C# скриптом - самый простой способ. Через анимации делать сложнее - либо импорт костей, либо связка из анимационного трекера и старого внутреннего скрипта.

Если говорить про разработку, то движок не то чтобы не для соло разработчика, скорее к текущему моменту менее ориентирован в эту сторону. Тем не менее, благодаря наличию скриптовых языков всё становится намного лучше.

44 показа
1.9K1.9K открытий