«Бегите, маленькие демоны» обзор Halo Wars 2

Долгожданное продолжение игры, и просто хорошая RTS-стратегия. А также обзор её дополнений.

Продолжаем мой личный марафон (спустя больше года) по обзорам игр серии Halo, ознакомиться с другими можете в моем блоге или вот здесь (Halo: The Master Chief Collection, Halo 5: Guardians, Halo Wars). Теперь же у нас на очереди следующая итерация стратегии реальном времени, Halo Wars 2. Что ж давайте без лишних прелюдий начнем.

Содержание:

«Посмотрим, в какой галактике мы проснулись»

Прошло достаточно много времени с момента обзора прошлой части, но ощущения, что я вернулся опять к первой, не покидали меня. Если оценивать, как изменился геймплей и его составляющая, то могу с уверенностью сказать, что не так сильно. Да, есть пару улучшений качества работы и простоты пользования для новых игроков, но в основном все так же. Это та же игра. Каких-то крупных изменений после моего прохождения я не заметил, хотя я мог это пропустить ввиду того, что давно играл в оригинал, но думаю это мелочи. Поэтому сильно заострять внимание на геймплее, не вижу огромного смысла, он как был хорошим и простым, таким и остался. Если хотите прочитать про геймплей первой игры, то можете посмотреть обзор по ссылке сверху.

Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, как Спартанцы стали немного послабее, чем в предыдущей части, там они были неуязвимыми, здесь, хотя бы не кажется, что они единственная боевая единица которую можно использовать (кроме некоторых заданий, где это обусловлено сюжетом).

«Никто не возвращался... Кроме него»

Если говорить про сюжет, то начинается он спустя 28 лет после событий первой части, экипаж корабля «Дух Огня» дрейфуя в космосе, подлетает к одному из ковчегов, высадившись на него, они сталкиваются с Изгнанниками - новым противником во вселенной Halo. После этого начинается битва между ними за контроль над Ковчегом.

Что действительно меня порадовало в истории, это наличие высокодетализированных катсцен, сделаны они на высшем уровне, и не отличаются по качеству от таких, как в «Halo 2: Anniversary» и «Halo 5: Guardians». Сама история интересна и завлекает своим повествованием. Много также эпичных моментов и просто крутых сцен. Интересным получился и злодей Атриокс, который в этой игре показан, как смышлёный стратег и военачальник.

«И как мы уходим, Десантники? Вперед ногами, сэр!»

DLC: Операция "Сломанное копье"

После выхода Halo Wars 2 к нему вышло два DLC. Первое из них получило название Операция "Сломанное копье". Состоит она из всего трех миссий, и в ней нет катсцен, которые были в кампании. Но даже, несмотря на свою короткость, она в целом неплохо продолжает сюжет, показывая команду обычных людей, воющих на одном из фронтов войны. В миссии DLC было интересно играть, дизайн локаций был хорошим, и последняя миссия получилась довольно напряженной и эпичной.

«Я сказал тебе не лезть внутрь»

DLC: Пробуждение ужаса

Это уже можно назвать полноценным и отличным DLC для игры. Оно добавляет в игру не только одиночное приключение за Изгнанников, но и возвращает Потоп. Это расширение состоит уже из 5 миссий, и в ней есть даже крутые катсцены. Чего состоит одна сцена с возвращением Потопа.

Сюжет довольно неплохо демонстрирует другую сторону конфликта, а также имеет неплохих персонажей по типу братьев Воридуса и Павиума. В плане геймплея игра осталась такой же, но теперь в миссиях чаще используется тактика tower defence (башенная защита). Иногда мы даже бросаем так называемую "башню" чтобы выжить. Получается этакий tower defence только наоборот - мы те, кто бегаем по карте. За новых героев тоже можно играть. У каждого из них способности направлены на максимальное уничтожение Потопа, так что использовать их в бою не только можно, но и надо, так как они могут преломить ход сражения и битв в вашу сторону.

«Мы не собираемся удирать»

К минусам, и то субъективным могут отнести то, что в игре есть несколько миссий по захвату и контролю разных точек на карте, но получились они для меня слишком сложными. А победил я только с отрывом в несколько процентов. Забавно ещё что после этого, в диалогах говорится как мы в труху разгромили противника (Да, да так все и было, конечно, без сомнения).

Итог

В общем и целом, получился не только отличный сиквел, но и представитель целого жанра. Игра может чем удивить и порадовать, Creative Assembly смогли проделать потрясающую работу, которую можно без конца восхвалять. Очень жаль становится, что у 343 Industries нет планов по созданию третьей части, хотя игра завершается с явным намеком на продолжение истории. Но совсем недавно появились слухи, что CA работают над новым проектом по большой франшизе, так что скрестив пальцы, надеюсь, что это будет HW3.

А на этом все. Огромное спасибо, что дочитали до конца. Всем желаю удачи и успехов. Цените и любите игры.

Забавные рекламные ролики по игре для тех кто дочитал (или пролистал).

7.3K7.3K показов