Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Скриншоты
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
10.07.2023

Статья удалена

Статья удалена

Игра выпорхнула из гнезда в 2006 году небезысвестной студии Rebellion, а издала игру Eidos Interactive. Оценки игры были отличными, но я не знаю никого в своём кругу, кто играл бы в неё, а отсутствие продолжения так же намекает на то, что взлёта не произошло. Но в 2017 вышел ремастер, который я не даже не попробовал, но отношение к нему было крайне прохладным.

Готовясь к этому тексту, я узнал, что Rogue Trooper не просто одна небольшая игрушка, а целая вселенная, включающая в себя комиксы за авторством Джерри Финли-Дэйя, выпускавшиеся на протяжении 40-ка! лет в журнале 2000AD, владельцем которого стала сама Rebellion, а сами комиксы уже пишуться не только Джерри Дэйем. А сами игры про Роуга (гг серии) начали выходить в 1986 году на Spectrum и Commodore 64. После чего была игра для Атари, выпущенная в 1990-м году.

Статья удалена

По игре было написано 3 книги, причём довольно популярные, после написания текста, я за них точно возьмусь.

Вышло две настольные игры, 1-ая в 1987 году, а вторая в 2020, причём обе заполучили себе немаленькую аудиторию.

Выходили парашные короткометражки по вселенной, которые я, по глупости, посмотрел, думая, что фанаты-то точно знают как надо. Васянство, васянство никогда не меняется.

В 2018 году режиссёр фильма Варкрафт заявил, что фильм про Роуга уже запущен в производство. Хотелось бы верить, но дальнейших упоминаний не последовало. Тем более сама Rebellion заявила о своих правах и собирается клепать фильмы по своим вселенным. Что тоже маловероятно.

Ну, надеюсь интерес у вас появился, поэтому давайте перейдём непосредственно к обзору игры.

С игрой я познакомился году в 2007-2008, хотя точно помню, что диск у меня долгое время валялся без внимания. Ну кто будет в 14-15 лет играть в каких-то всратых синих человечков? Я никогда так не ошибался.

Лор игры.

Вселенная Rogue Trooper находится в состоянии перманентной войны между Южанами и Северянами на планете Новая Земля в далёком-далёком будущем. Северянами стала коалиция России и Германии, а Южанами объединение США и Англии. Создатели вдохновлялись историей обоих Мировых войн. Война провоцировала рост технологий и привела к возможности колонизировать новые планеты, Новая Земля и стала одной из таких планет. После колонизации планета была похожа на нашу Земля, развитые флора и фауна, воздух, пригодный для дыхания.

Но за планету началась война, в процессе которой была уничтожена почти вся жизнь, а атмосфера была отравлена радиацией и другим химическим оружием. Города стали полностью закрытыми с искусственной атмосферой, а Северяне захватили большую часть планеты.

Ну красота же
Ну красота же

Южане сдаваться не собирались и создали универсальных солдат, за одного из которых мы и будем играть. Эти солдаты имели синий цвет кожи и в полтора года уже поступали на обучение в специальные академии. Вспомни себя в этом возрасте, стыдно? Эти солдаты отличались силой и выносливостью, иммунитетом к ядам и могли дышать без кислорода. По сути это были биомашины, которые не знали страха и были способны на всё. Сознание каждого солдата было записано на чип, который был вшит в череп, несложно было вытащить чип, запихнуть в новое тело и солдат продолжит служить. Бойцы всегда вытаскивали чипы у павших товарищей и старались вернуть на базу, чтобы чипами не завладели Северяне. Инженеры южан быстро спохватились, что дотащить чип до базы мероприятие не их простых и быстрых, поэтому в экипировку солдат были вшиты ещё 3 слота под эти чипы, а именно в: рюкзак, винтовку и шлем. Благодаря чему, перечисленное оборудование могло автономно выполнять свои функции.

Где-то здесь и начинается сама игра, наш, только что выпущенный из учебки, отряд: Роуг, Бэгмен, Ганнер и Хелм (говорящие имена, не правда ли?) чилит на космолёте в ожидании приказа. И приказ приходит. Все солдаты должны высаживаться на Новую Земля и идти в бой.

Мы высаживаемся и оказываемся в засаде, нас предали, один из генералов переметнулся и бросил нас на убой. Данное событие была названа Резня в Кварцевой зоне, ака Высадка в Нормандии. Все умирают и остается только Роуг, который собирает чипы своих товарищей и распихивает их по экипировке соответственно именам. Теперь Роуг хочет только мести, а главная его цель – мятежный генерал.

Дальнейший сюжет я, пожалуй, рассказывать не буду, потому что его почти нет, всё самое важное мы понимаем из завязки, остаётся только наказать виновных.

Ебём?
Ебём?

Геймплей.

Шутер от третьего лица с укрытиями является кратким и точным определением этой игры. Единственное, что отличает его от многих других – он реально хорош. Ты прилипаешь к укрытиям тогда- когда хочешь, перекаты из укрытия работают хорошо, навесной огонь просто работает. Что ещё надо-то?

Благодаря шлему Роуг по идее видит куда стреляет.
Благодаря шлему Роуг по идее видит куда стреляет.

Стэлс. Каждое моё прохождение неизменно становится стэлсовым. Я хз, вроде сделано и не очень хорошо, но всегда хочется максимально без шума очистить уровень.

Перестрелки. Враги реагируют на выстрелы и попадания. Враги от гранат приятно разлетаются. На Роуге остаются следы от пуль, не хватает расчленёнки, так гранаты, миномёт и ракетница стали бы ещё более кайфовыми.

Дизайн уровней. Уровни не замороченные, почти всегда интересные, атмосферные. По сути коридоры, но ты никогда не заблудишься в них, потому что разные и симпатичные, а сами коридоры по сути – широкие мини-локации, иногда и большие открытые локации. Всего в игре 13 уровней, все они не похожи друг на друга, из-за чего игра не покажется вам душной и однообразной.

В игре были онлайн и кооператив, но руки не добрались. Но кооператив в режиме сплитскрин в 2006 году – я бы точно хотел в это играть со своими другалёчками.

Говоря о шутере первое, что мы хотим от него – это хорошая стрельба и оружие.

Из последнего у нас на выбор:

1. Штурмовая винтовка Ганнер, на которую потом и будут навешиваться модификации из списка ниже. Самая базовая вещь, стрелять приятно, если ставить хэдшоты дамаг хороший, отдача слабая.

Винтовку мы можем установить на штатив, и она превратится в турель. Не забудьте забрать, Ганнер ваш друг, помните это

2. Снайперская винтовка – мод Ганнера, позволяющий целиться и наносить очень большой урон. Стрелять вполне приятно, в некоторых местах игры незаменима.

3. Дробовик – ещё 1 мод, но уже неудачный. Все сражения вы будете стараться проводить на средней дистанции, где урона дробовика будет недостаточно, а подходить вы не будете, т.к. это позиционный шутер с укрытиями, любой

4. Пистолет – это уже не мод Ганнера, а отдельно оружие, до жути приятное, я в основном играл пистолет + снайперка. Вопреки ожиданиям урон хороший, боезапас бесконечный, сумасшедшая точность, звук и ощущение от стрельбы просто шик.

5. Лучемет – забавная штука, которая стреляет чем-то типо молнии или лазера, к сожалению, пригождается редко из-за близкой дистанции поражения, но пользоваться приятно, звук и эффекты хороши.

Статья удалена

6. Ракетница Сэмми – штука для поражения летающих врагов. По сути, это Джавелин с его автонаведением. Нужна не часто, но работает.

7. Миномёт – вы хотели бы иметь компактный кассетный бомбардировщик? Получите, распишитесь. Вы можете накрыть врагов из этой штуки, и они исчезнут с экрана, будто и не было. Крайне крутая вещь.

8. Гранаты. Будут 4 типа: осколочные, оглушающие, эми, зажигательные. Все примерно одинаковой средней степени полезности, я использовал просто по приколу или чтобы закидать толпу или 1 сильного.

9. Мина. В игре всего 1, но сделана прикольно, во-первых она взрывает квестовые объекты, не надо ходить по уровню и искать специальную взрывчатку, во-вторых, миной можно заминировать определенное место, шок!, в третьих быстрым нажатием вы оставляете мину за своей спиной, что может пригодиться при тактическом бегстве. Не наступайте на свои мины, просто поверьте, не надо.

10. Голоприманка – суть в названии, пользы 0, нам рекомендует игра юзать её против снайперов, но по мне такое себе.

11. Глушитель, всегда использую, звук стрельбы становится ещё приятнее, а я люблю проходить уровни по стэлсу.

Всю игру мы сможем прокачивать свой эквип выбитыми или найденными на полу трофеями. Так же пополнять боезапас мы будем перекрафтом этих трофеев в патроны, снаряды, гранаты, аптечки.

Апгрейдить снаряжение вам тоже будет необходимо, с прокачкой пушки станут гораздо приятнее, увеличиться количество патронов в обоймах.

Крафтом занимается Бэгмен у нас в рюкзаке, он же нас хилит и помогает в перезарядке. Смотрится всё это очень кайфово.

Синие женщины тоже имеют право на секс
Синие женщины тоже имеют право на секс

Враги.

Пехота северян. Самый частый гость начала игры, слабенькие имперские штурмовики, по все видимости они из двух родов войска, т.к. есть парни в синей и зеленой форме.

Беда сержантов
Беда сержантов

Во главе отряда часто стоит сержант, который и является причиной смерти своего отделения из-за своего огромного баллона, который ты захочешь взорвать. Но они чуть умнее обычной пехоты и стараются сидеть в укрытиях.

Парни с дробовиками – оранжевые фанатики, забывшие надеть бронежилет, скорее всего не успеют до тебя добежать, ты же не хочешь получить заряд дроби в лицо?

Миномётчики – сидят в жопе карты и наваливают дамаг, отсидеться в укрытиях не получится.

Лазутчики – тоже самое

Снайперы – тоже самое, но больнее, пока не увидишь красный луч на своей башке, вообще не догадаешься об их существовании.

Чуваки с эми пушками – выключают интерфейс, моды винтовки и рюкзак. Неприятные ребята, но добавляют живости происходящему.

Летуны – парни, против которых тебе дали Сэмми, скидывают на тебя бомбы, летают кучкой. Неприятные пиздец, как и все летающие враги во всех играх.

Элитная пехота Кашаны – Северяне в костюме Дэдпула с прокачанными статами. Получают нормальный урон только в голову.

Тактический танк Северян – по сути экзоскелет, в начале выступает боссом, потом становится частым гостей. Раздражает непрекращающимся огнём, нормально получает урон только от ракетниц и миномёта, либо выцеливать голову, что непросто сделать под шквальным огнём.

Тяжелый танк – модернизированный тактический, больше брони, к пулемету добавлена ракетница. Тут только миномёт и ракеты, и помните, времени у вас мало.

Турели – турели как турели, убиваются снайпой.

Дроны под названием Обезглавливатели. Летающие Дроны Камикадзе. Самые отвратительные враги в игре. Часто в пачке этих дронов есть скотина побольше, которая вдобавок будет пытать вас электричеством. Если дроны активировались вам придётся показывать крутого ковбоя с самой быстрой рукой, иначе завалят. К счастью, их обычно можно заметить издалека и расстрелять со снайпы, ну если попадётё)).

Живность – крысы, тараканы и пауки. Пауки, сука, мерзкие.

Вот на таких штуках нам поставляют мальчиков для битья
Вот на таких штуках нам поставляют мальчиков для битья

Звук.

Как я уже не единожды похвалил звук оружия, так я похвалю и остальное звуковое сопровождение. Больше всего меня впечатляет музыка в главном меню, но самих композиций мало. Озвучка и звуки в локациях так же хороши.

Постановка.

Катсцены сделаны кинематографично, видно, что режиссёр вкладывался в это дело и не просто щёлкал по очереди три ракурса камеры, порадовала постановка комедийных сцен, просто режь на мемы и пускай на пдф. Справедливости ради есть и кринжовые сценки, но пофиг в целом.

Кстати, будучи мелким лоботрясом я не скипал катсцены этой игры. Разве это не показатель качества?

Финал.

Я рекомендую каждому пройти эту игру, хоть версию 2006 года, хоть 2017, они почти одинаковы, но в 2017 насрали в управление, что мне лично не понравилось.

Я не скажу, что это лучшая игра эвер, но тем кому не хватает в современных игр пафоса, брутальности, крутого односложного гг – тем понравится

#лонг #лонгрид #игры #обзоры #разбор #разное #yakor #long #longread