Шедевр эпохи Sega Mega-CD, или Как я познакомился с играми студии Falcom

Kirisame Marisa, сhallenge аccepted! Правда, ни с одной игрой студии Falcom я до этого момента знаком не был, если не считать лонгов одной mahou shoujo с DTF. Но это не помеха. Чего не сделаешь ради движухи и хороших игр. Две недели? Не вопрос! HARD MOD ON!

Задачи на 14 дней:

  • Найти подходящую игру;
  • Пройти «до титров»;
  • Написать столько букв, сколько получится.

«ШТОШ. Вполне реально», — подумал я и первым делом полез смотреть список игр, разработанных Falcom, чтобы найти себе по душе (и по информации с howlongtobeat).

Итого 110 проектов, начиная с 1981 года… Тут день уйдёт только на то, чтобы изучить весь список.

Так, не отчаиваемся! Что там по Челленджу? Может, кто уже начал описывать свои приключения в играх Falcom? Да, так и есть. Alex G, Лишили Лилии, Re: Carnage, Mikolko и Devil Vergil, спасибо за ультра быстрые посты и дополнительную пищу для размышлений!

Я уже понял, что Trails/Kiseki и Ys — это признанная классика и по совместительству флагманские серии Falcom. Поэтому было принято решение не брать их для спринтерского ознакомления, дабы не испортить себе впечатление (а то вдруг возьмусь проходить в дальнейшем) и не словить негатива за поверхностный взгляд.

Что имеем помимо этого? Zwei, Gurumin: уверен, что игры хорошие, но я ещё не настолько преисполнился японским геймдевом, чтобы по достоинству оценить их визуальный стиль. Классические части Xanadu и Brandish: мрачная атмосфера — то, что надо! Но вряд ли успею в формате челленджа. Отложил на потом. Nayuta no Kiseki: выглядит просто топ! Да ещё и с PSP! Но 20 часов на основной сюжет и 30 — на второстепенные квесты. Увы. Отправляется в «желаемое» к Brandish и Xanadu.

Что осталось из упоминаемого знатоками творчества Falcom?

Popful Mail. Так-так-так. Выглядит занимательно. Rertro gaming я люблю!

Поглядим внимательнее: платформер; Sega Mega-CD; анимированные заставки; полноформатный саундтрек; озвученные диалоги; исследование карты. Возможно-возможно.

Что ещё: элементы RPG; выбор персонажей; 10 часов на прохождение! Играем за РЫЖУЮ ЭЛЬФИЙКУ-МЕЧНИЦУ?!

НИ СЛОВА БОЛЬШЕ!

Идём на emu-land.net — ищем подходящий ROM для Sega CD — «покупаем» — запускаем RetroArch — загружаем ядро для Sega CD — Иии… Ничего.

В чём дело? Почему не работает? Может кривой ROM? Ищем в других «магазинах». Загружаем. Ничего. Недоделанный эмулятор? Тащите следующий! Устанавливаем. Загружаем. Ничего. Следующий! И тут ничего. Видимо, дело не в эмуляторе и не в ROMе.

Рано, значит, обрадовался. А игра то уже понравилась. Даже заочно… Не унывать! Лёгких путей мы не ищем. В конце концов, есть зацепка — ошибка в эмуляторе Lemuroid: «Отсутствует файл bios_CD_U.bin». Значит дело в биосе. Знать бы ещё, что с этим делать.

Час поисков в интернете и, наконец, по запросу «Особенности запуска игр на эмуляторе Sega Mega-CD» находится гайд в сообществе Steam.

Проблема оказалась в «чувствительности» файлов bios к региону на оригинальной консоли, которая перекочевала и в современные эмуляторы. Спасибо тебе, пользователь Steam под ником pro true, кем бы ты ни был, за пошаговую инструкцию! Ты буквально спас моё участие в Челлендже.

На все эти интернет-поиски и манипуляции, включая попытки найти правильное место для загрузки bios от Sega CD в портативную консоль (чтобы проходить в электричке по дороге на работу и домой), ушло дня полтора. Но вот игра работает. Отлично выглядит, приятно звучит и зовёт за собой на путь приключений!

Ввиду ограничения по времени решил оформить свои впечатления в формате «путевых заметок». Чтобы фиксировать наблюдения от знакомства с образцом творчества студии Falcom, как говорится, «не отходя от кассы». Заодно прослежу изменения в личном восприятии и зафиксирую ключевые моменты.

День первый. Знакомство с игрой

Из-за непривычной эмуляции Sega CD не сразу разобрался с системой сохранений. Да, игра позволяет записать save в любое время. И хотя при загрузке откатывает на начало подгруженного «экрана», полностью сохраняет все полученные предметы и золото, а также учитывает победу над боссами и прочий прогресс по сюжету. И всё бы хорошо, вот только привычное закрытие эмулятора отправляет всё это в трубу. Выйти нужно именно через игровое меню, нажав заветную кнопку EXIT, чтобы попасть на экранчик ниже, и только затем закрыть эмулятор. Тогда save выгружается на «карту памяти».

Шедевр эпохи Sega Mega-CD, или Как я познакомился с играми студии Falcom

Надо было на всякий случай делать эмуляторный savestate перед выходом, но кто же мог знать… В результате прогресс первых 2 часов был безвозвратно утерян, и пришлось начинать заново.

По остальным впечатлениям первого дня: хороший юмор, крутые заставки, удобное управление. Есть инвентарь, апгрейд снаряжения и активные предметы: «аптечки», амулеты, усиления и пр. Лёгкое ощущение, что в какой-то момент предстоит фармить монстров на прокачку этого самого снаряжения. Но это даже интригует. Элементы RPG, хоть их и не много, выглядят уместно.

День второй. Трио приключенцев

Ага! Вот и заявленная смена персонажей. На старте доступна только главная героиня — охотница за головами Popful Mail: эльфийка с огненно-рыжими волосами, мечом и большими… Ушами. Конечно же ушами! Сами посмотрите:

Затем к пачке присоединяется юный «я ещё не волшебник, я только учусь» Tatto. Он ищет своего учителя, владеет магией и стремится бескорыстно помогать всем вокруг. И последний из играбельных персонажей — существо непонятного происхождения Gaw: то ли имп, то ли дракон, то ли летучая мышь. Живёт в пещере. Боится привидений. Любит рыбу. Дышит огнём.

Пёстрая троица отличается не только характерами, но и способностями, что удобно применять в разных игровых ситуациях.

А, ну ещё есть эльф Slick, его друг гном Slug и прочие NPC. Но это уже тема для большого разбора!

День третий. Диалоги и озвучка!

Я вам скажу, это уровень! И чем дальше, тем больше. Ценю хорошо подобранные голоса. Актёры постарались. Персонажи ощущаются живыми, со своими характерами. Отдельно отмечу разницу в прописанных диалогах для нашей троицы: сглаживает многократное переслушивание оных перед попытками одолеть очередного босса и, по идее, работает на реиграбельность (но это ещё нужно проверить). В целом, несмотря на явные отсылки к классике аниме и игр, нет ощущения вторичности. За сюжетом интересно следить.

Музыка тоже заслуживает похвалы! Вот вам для примера наиболее полюбившийся трек:

День четвёртый. Карта! КАРТА!

Почему в игре нет примитивной карты локаций?!

Да это не RPG, а метроидвания! Заставить побегать «туда и обратно» для игры в порядке вещей. И не только в рамках одного уровня, но и между ними: для выполнения второстепенных заданий и открытия ранее недоступных мест. Сам backtracking не напрягает, как и желание изучить локации максимально полно. Но отсутствие карты порой фрустрирует.

День пятый. Ожидание боссфайтов тяжелее самих боссфайтов

Не поймите меня не правильно. Диалоги в игре супер. Но слушать их по десятому разу перед комнатами с боссами без возможности пропустить — это… специфическое геймдизайнерское решение.

В результате, босса пытаешься одолеть побыстрее, только чтобы не слушать один и тот же разговор на 15-ти попытках. Первые три раза ещё ничего. Спасает разница в диалогах у игровых персонажей. Но вот дальше становится тяжко. В какой-то момент сдался и начал использовать эмуляторное ускорение, чтобы пропускать уже услышанные во всех вариациях фразы.

День шестой. А вот и ожидаемый фарм

Фигурный! На льду! В ледяных пещерах впервые застал себя за методичным шинкованием мобов, чтобы обеспечить всей пачке очередной апгрейд снаряжения. Процесс запомнился главным образом механикой скольжения, которая поначалу сбивает с толку своим «появлением», а после — «отключением». Справедливости ради, ни до ледяного уровня, ни после необходимости фармить я не заметил: на закупку необходимого в магазинах хватало и того, что успевал собирать по дороге.

День седьмой. Да, это не платформер, не RPG и не метроидвания…

Это аниме с классическим сюжетом про приключенцев! Каскад главных злодеев — на месте. Могучие, раздражающие и шуточные приспешники — на месте. Верные напарники — на месте. Комедийные персонажи — на месте. Пафосные диалоги с местным юмористическим колоритом — на месте. Маленькое приключение ради наживы, которое обрастает сюжетом про спасение мира — тоже на месте.

Вызывает ассоциации со свежими «Подземельями вкусностей» и с бессмертной классикой в лице «Slayers», с которой, как погляжу, частенько проводят параллели.

К слову, отсутствие карты к этому моменту стало ощущаться особенно сильно: на пути к финалу поджидал лабиринт в катакомбах со слабо различимыми между собой комнатами, лестницами и проходами. Побегать туда-сюда пришлось основательно, чтобы найти ту самую заветную дверь, ведущую к боссу уровня.

День восьмой. Финал!

Что я там говорил про длительность игры? 10 часов? Да первый Fallout легче осилить за 10 часов на первом прохождении (при должной сноровке и известной степени везения), чем Popful Mail. Я уже наиграл ничуть не меньше 25 часов. А игра только подобралась к финалу!

Ещё часов 5 ушло на финальные головоломки и парад боссов. И вот наконец долгожданные титры…

Если бы сразу знал, что предстоит игра на 30 часов, возможно выбрал бы другой проект студии. Правда в таком случае, я бы не открыл для себя…

…СКРЫТЫЙ БРИЛЛИАНТ МЕГА ДРАЙВА ДЛЯ НЕПОСВЯЩЁННЫХ В ТВОРЧЕСТВО FALCOM

<i>Антураж моего прохождения Popful Mail</i>
Антураж моего прохождения Popful Mail

Серьёзно! Я так не залипал в портативный гейминг со времён активного использования PSP в 2011 году: чтобы полтора часа в электричке пролетали незаметно, и поиграть хотелось даже в метро, на ходу.

Уж не знаю, та ли самая это формула геймдизайна Falcom, или мне просто повезло. Чтобы сказать наверняка, нужно попробовать ещё хотя бы парочку игр студии. Но Popful Mail явно затягивает.

Удивительно, что при обсуждении ТОПов на Sega Mega Drive редко её вспоминают. Игра как минимум выделяется удачным использованием возможностей технологического апгрейда консоли до CD версии. Музыка, озвучка, отрисованные заставки, качество спрайтов, обалденные задники, разнообразие локаций. А ещё она просто очень красивая!

Popful Mail явно заслуживает более вдумчивого разбора, чем набор «путевых заметок». И если бы не челлендж, проходил бы подольше и повнимательнее. С другой стороны, как бы я вообще узнал об игре, если бы не челлендж?! Поэтому хочу поблагодарить Kirisame Marisa за организованный движ и популяризацию проектов Falcom!

Вот таким вышло экспресс-знакомство с творчеством студии. Удачным ли было лично для меня? Однозначно, да! Буду ли пробовать другие проекты? Весьма вероятно. Подход Falcom к созданию приключений пришёлся мне по душе. Будет интересно посмотреть, какое развитие это получило в следующих играх. Помимо понравившихся PSP версий Brandish, Xanadu и Nayuta no Kiseki есть желание окунуться в серию Trails. Правда, не знаю, начинать ли с оригинала или подождать выхода ремейка…

Вот, пожалуй и всё, что успел набросать параллельно с прохождением первой для меня игры от Falcom. Хотел подготовить что-то более развёрнутое, но начало недели в Москве выдалось суетным из-за проливных дождей. Три дня с коллегами боролись с последствиями залития редакции и студий. Поэтому свободного времени было не так много, как хотелось бы.

Вот вам на десерт трек из финальных титров Popful Mail. Только из японской версии, а не английской. Она мне понравилась больше.

Шедевр эпохи Sega Mega-CD, или Как я познакомился с играми студии Falcom
34
7
6
2
1
23 комментария