Что внутри Pluribus?

Что внутри Pluribus?

Общая информация - Pluribus это новейшая работа сериального гиганта Винса Гиллигана, создателя великих и ужасных "Во все тяжкие" и "Лучше звоните Солу", произведение в новом для него жанре - социальная фантастика, если, конечно, не считать сценарии Винса для некоторых серий "Секретных материалов".

лично Винс
лично Винс

Главную роль отыгрывает Рэй Сихорн, она же Ким Уэкслер, второй по значимости персонаж похождений Сола. В новом сериале Гиллигана она исполняет роль писательницы по имени Кэрол Стурка и оказывается в мире, что захватил некий организм, напоминающий вирус.

лично Ким и Сол
лично Ким и Сол

Шоу Pluribus, или "Одна из многих" в нашей локализации, на данный момент не завершено. Скажу больше - доступны лишь пара серий, но обсуждение уже имеет место быть, в том числе и здесь, на DTF. Нижеприведённый текст написан в свободной форме и относится к конкурсу от Блога FunPay на тему предсказания сюжетных перипетий свежего сериала.

Итак.

В начале нужно проговорить самое простое, что приходит на ум после просмотра первых двух серий: что в мире более ценно - индивидуальность персоналий или же гомогенизиция общества? В первом случае имеют место быть бесконечная конкуренция/войны/стремление возвыситься и переписать правила жизни, а во втором - едва ли не полное отсутствие насилия по отношению к себе подобным, объединение ради общего блага. Оба варианта, очевидно, со своей "стагнирующей музыкой", со своими плюсами и минусами, которых можно говорить очень долго, затрагивая самые разные сферы человеческой жизни, от тривиальных "быт и духовные практики" до этических, политических, экономических принципов в самом широком смысле.

Это на руку сериальной концепции произведения, что обязана побудить людей докопаться до истинного значения каждого из действий персонажей, удержав внимание и рейтинги. В первую очередь авторов заботит проблема предсказуемости: необходим баланс между понятными рельсами и непонятными ответвлениями, что будоражат воображение, а обозначенное противостояние довольно таки удобный инструмент для стимуляции зрительских разума и чувств (остаться в своём лагере или всё же перейти во вражеский?). А так как дорогой Винс Гиллиган уже запланировал не один сезон - мозговой штурм авторов может привести к тотальному пересмотру даже лежащего на поверхности.

угощайтесь
угощайтесь

Мы же будем отталкиваться от случившегося в настоящее время. Захвативший планету вирус был выведен из сигнала, полученного из космоса.

Что внутри Pluribus?

Действие вируса, а точнее некоего генетического кода, выглядит направляемым с самого начала (либо он способен к самообучению как ИИ) - за крыс цепляться он будто и не стал, лишь выбрал одну из множества, чтобы проникнуть в существо более высокого порядка согласно меркам Земли. При этом заметен явный расчёт - крыса притворилась, чтобы учёный снял перчатки и укусила его.

Что внутри Pluribus?

Предполагаю - вирус стремится занять наиболее выгодную позицию в масштабах планеты. Он двигается иерархически вертикально, но и, вероятно, в будущем появятся исключения или сбои в работе "разума вируса", и некоторые из менее продвинутых представителей фауны также окажутся "в одной лодке с людьми". Либо же кто-то из уже показанных заражённых окажется всё же заражённым - эдаким наблюдателем, что должен понять почему именно этих людей не коснулась длань вируса и улучшить его работу, дабы полностью низвести разность в человеческом обществе. Так или иначе, вирус видится чем-то искусственно созданным и либо засланным, либо призванным (возможно неосознанно, возможно то результат работы другого вируса - человеческого, что наиболее силён в не заражённых, хотя их и осталось всего 12). В духе "противостояния космического вторженца и опекуна Земли", в которое "скатилась" "Задача трёх тел". Параллели у историй есть, хотя в Задаче учёная "зазывает" пришельцев на нашу планету ибо люди от рук отбились и требуется "свежий взгляд", а в итоге инопланетянцы оказываются теми ещё захватчиками и людям нужно с ними бороться.

Что внутри Pluribus?

В Pluribus'е же причиной появления вируса могли стать сами люди ведь изначальный сигнал из космоса становится лишь основой, далее уже любознательные господа в лаборатории и создали из него вирус (насколько позволили их способности и уровень развития). Возможно, имеет место быть ошибка и люди как обычно исковеркали некий высший замысел неопознанных лучших (ли?) умов вселенной. В теории, подобные сигналы могут существовать сколь угодно долго и нельзя игнорировать факт наличия их на протяжении всей истории Земли.

Что внутри Pluribus?

Далее. Эти самые не заражённые вполне могут оказаться менее приоритеными целями среди всего населения планеты. Самые бесполезные для вируса. Редчайшая природная погрешность. Их очень мало, всего 12 человек.

Что внутри Pluribus?

Можно провести различные параллели с количеством присяжных в тех или иных системах (тем более Гиллиган и сериальные судебные тяжбы - для некоторых уже синоним), они будут заниматься распутыванием дела аля 12 разгневанных мужчин. Из этого, к слову, можно сделать вывод, что сериал пойдёт больше по пути социальной драмы нежели научной фантастики. Для ситуации эти 12 "слабаков" могут стать и эдакими 12-ю апостолами, что взаимодействуют с гигантским мегаорганизмом, у которого "Нет ни эллина, ни иудея... но все и во всем Христос" и "Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены".

Что внутри Pluribus?

Даже нарративные приёмы Гиллигана обретают дополнительный смысл ведь и в "Во все тяжкие", и в "Соле" не раз и не два использовались долгие сцены, демонстрируя персонажей за работой или другой деятельностью (классический пример - мистер Уайт и охота за мухой).

Что внутри Pluribus?

А здесь - целый мир становится механизмом, что самозабвенно трудится, максимально оптимизируя протекающие процессы. Идеальное общество, по мнению некоторых, общество лишённое эмоциональных всплесков и резких перемен и импульсивных поступков. Основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб одобряет.

лично Клаус
лично Клаус

В съёмке и монтаже данный подход создаёт ощущение гипноза, медленно раскачивающегося маятника, что мягко ведёт зрителя к подчинению. Я уверен это сделано намеренно, дабы подчеркнуть идею согласия и объединения людей, а также намекает на некую затаившуются угрозу. Эксперимент высших сил? Или же людей за кадром, как в Шоу Трумана?

шоу Уайта
шоу Уайта

Обозначенные 12ть "счастливчиков" в итоге могут оказаться иллюстрацией слов "кто возвышает себя, тот будет унижен, а кто унижает себя, тот возвысится". Хоть и банально, но для большинства зрителей понятно едва ли не на уровне инстинктов. Тут и напрашивается попытка поставить под сомнение ценность индивидуальности как таковой, дабы вызвать больше разговоров и разнотолков в среди политически заряженных людей (левые и правые легко "выведут авторов на чистую воду" и найдут истинный подтекст во взаимодействии героев и "коммунистического вируса", ахах). К этому интересно "приклеивается" персонаж Сихорн - она писательница, что свои же работы не очень и любит, но успех есть успех. То есть она изначально открыто противоречива в своей основе и эта двойственность повседневности делает её более сложной целью. Внимательные могут добавить сюда и жирные намёки на нетрадиционную ориентацию героини (а попытка придумать очередное сообщение о вдохновляющем мужчине ей ой как тяжко даётся).

Что внутри Pluribus?

Вырисовывается забавный конфликт - все счастливы, всем хорошо, а маленькой группе "изгоев" требуется срочная помощь. Их тоже необходимо сделать такими же как все, но не насилием или пытками как в "1984" Оруэлла, но бесконечным "мы будем вам угождать". "Похитители тел" нынче уже не те, они открыты, они готовы всячески сотрудничать лишь бы мир стал лучше. Как ни странно, но встреча нескольких не заражённых показывает, что кроме героини Сихорн никому прежний мир и не нужен.

в новом-то, дивном мире все всё умеют, независимо от степени образованности
в новом-то, дивном мире все всё умеют, независимо от степени образованности

Конечно, кому-то история напомнит свежий роман Нила Шустермана "Теперь всё хорошо", где также распространяется некий "вирус победы над депрессией и алчностьюб вирус удовлетворения жизнью". Немного задержусь: вирус у Нила не нравится сильным мира сего в виду финансовых проблем, вызванных апатично-довольным состоянием граждан. Корпорации они начинают борьбу с всеобщей эйфорией: СМИ тиражирует тему опасности "счастья" под разными предлогами, всё чаще звучат призывы не терять связь с человеческим (зависть и гнев ведь также сильные человеческие мотиваторы). Тема для Шустермана не нова, мир благополучия он уже описывал в своём "Жнеце". Разница в том, что романы исследуют проблему от лица совершенно разных персонажей и в "Жнеце" это подмастерья Жнецов - уполномоченных следить за количеством людей на планете и должных "укорачивать на голову" определённую его часть.

Что внутри Pluribus?

Возможно, не заражённые герои Pluribus'а также находятся в положении особенных и нужны для работы с заражёнными или обычными. Характер работы? Вечная поддержка механизмов развития ведь инаковость тоже двигает прогресс. Разница в подходе Шустермана и Гиллигана такова: первый ориентируется на аудиторию Дивергентов и прочих Голодных игр. Его социальная фантастика идёт с припиской "подростковая", написана в несколько томов с очевидными клиффхэнгерами (кто же кого победит?).

Винс же, как известно, за более зрелый подход. Поэтому, даже при условии, схожести зачина, сирик с Рэй Сихорн может сыграть на более тонких струнах. Вплоть до смещения акцентов в повествовании ради добавления щепотки своеобразного параноидального триллера, который уже проклюнулся в сценах заговора с целью заражения всех, но далее ситуация может решительно измениться - окружающие продолжат улыбаться, но будут всячески пытаться устранить/убить как героиню-белую ворону, так и тех кто с ней (даже при условии их принятия новых законов, что также в сериале уже произошло). Хотя, опять же, озвученный приём таки хуже, чем открытые и прозрачные способы помощи, перерастающие в настоящую пытку любовью и вниманием (чем-то напоминающие эротические романы авторства Кэрол Стурки, проживающей в Альбукерке, дорогой сердцу Винса).

Что внутри Pluribus?

В названии своей новой работы Гиллиган, как известно, использует часть латинского изречения E pluribus Unum, что переводится как "Из многих единое". Данное словосочетание появилось на американских монетах ещё до In God We Trust и отсылало к образованию США из 13-ти колоний, их стремлению объединиться под общей валютой.

Что внутри Pluribus?

E pluribus Unum также напоминает и пресловутое, и уже мною помянутое, "Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены". Похожие высказывания восходят ещё к Гераклиту и позднее появляются то тут то там в значении "соединения ради появления чего-то нового". Посему не исключено появление некоего симбиоза, естественного соединения вируса и человека, возможно появление ребёнка у писательницы от заражённого (предварительное обучение друг друга тонкостями общения с "другой" стороной - включено). Монтекки и Капулетти, ага. И вот их плод, как символ нового витка эволюции (ассимиляции?) станет целью для распятия, дабы явились создатели и показали свою Инженерскую силу, показали себя как пример того самого существа чей генетический код изначально и был послан для ознакомления жителям Земли.

А там недалеко и до тропа с происхождением человеческого вида, а точнее появлением разума у предтеч людей. Допустим, по Гиллигану, это будут не обезьяны, а кто-то ещё, соединившийся с ними. Возможно некий полурастительный-полуживотный вид (здравствуйте Старцы Говарда гения Лавкрафта) или гигамицелий (Resident Evil 8, привет!), и, как следствие, далее можно помечтать о попытках авторов расширить понимание реальности силами мира коллективного сознания, расширить или же подменить как у Станислава Лема в "Футурологическом конгрессе". Вновь остановлюсь на сюжете - ресурсы планеты заканчиваются, сильные мира с помощью психотропных веществ - бенигаторов, решают погрузить население в нечто похожее на виртуальность, мир иллюзий, где вокруг изобилие и счастье. Напоминает, ага. И Матрицу отчасти в том числе, в игре по вселенной которой The Matrix Online была фракция лютых фанов Нео - E Pluribus Neo.

"вооот такой мозг у нашего Владыки"
"вооот такой мозг у нашего Владыки"

Существование же виртуальных идеальных цивилизаций Лем поминал ещё в своей легендарной Сумме технологий, которая, на мой взгляд, восходит ещё к Декарту и его рассуждениях о сомнении во всех данных сознания (можно притянуть и Платона с его Пещерой). Как бы там ни было, фантастическая плоскость произведения, где воочию можно наблюдать объединение сознаний, просто таки обязывает помнить о Спанже, Фреймах и выравнивании поверхности до зеро-слоя (шучу-шучу). Но помыслить о проникновении внутрь Сети с целью её изменения/подчинения/разрушения, чем и может заняться Кэрол в будущем (даже ценой своей жизни), всё таки стоит.

Не знаю насколько велика вероятность работы авторов с иллюзорным, но Гиллиган ведь писал сценарии к Секретным материалам, а значит сверхъестественное ему не чуждо. Как и Нилу Шустермана, что также занимался некоторыми сюжетами нетленки Криса Картера, поэтому я и провёл параллели выше, ага. Так вот, в сценарии к серии "Беспокойство" за авторством Гиллигана затрагивается тема мыслеграфии или появления на плёнке образов из воображения. Сюжет не особо увязывается с новым сериалом (ну, кроме женщины в центре, а точне её исчезновения, и особого вещества, с помощью которого злодей похищает жертв), но на роль антагониста взяли Пруитта Тейлора Винса. Гиллиган лично настоял на этом решении.

лично Пруитт
лично Пруитт

К слову, Брайан Крэнстон стал мистером Уайтом также по настоянию Гиллигана, а укрепилось знакомство на съёмках тех же икс-файлов (серия Драйв). Исходил же автор Pluribus'а из любви к "Лестнице Иакова", где травмированный герой противостоит реальности, "поглощённой дурным предсмертным сном" (в самых общих чертах описал, чтобы не затягивать, а также заинтересовать тех, кто не смотрел сей шедевр Эдриана Лайна, хехе). А веду я к тому, что явление осязаемых иллюзий в сериале Винса вполне может состояться. Точнее даже так - их место будет существенно увеличено, ибо новообразованный коллективный разум уже подослал к героине девушку, очень похожую на персонажа её романа. А дальше можно и целые сцены моделировать, пытаясь понять каким образом "очаровать" мисс Стурку.

Что внутри Pluribus?

Вообще, фантастика не всегда приводит к столь реалистичному отображению своих перипетий. Стоит уже отдать Гиллигану должное - в его мир веришь. А если задуматься, то способность коллектива "читать" друг друга и героиню - буквально кошмар наяву. Пока не могут подавить её волю, но читать могут, как мне видится. Тем более она писательница и публичная фигура, и сейчас работает над чем-то большим, тут и банальнейшая идея реальность = вымысел может проявить себя. В этом случае её победа станет возможной благодаря лаконичному творческому откровению (все страницы которого будут исписаны All works and no play makes Jack a dull boy, хехе).

Что внутри Pluribus?

Стоит добавить и такое оружие в руках Кэрол как та самая двойственность: её знают по воспоминаниям умершей подруги, а также информации из книг. Но и там, и там легко могут быть искажения и недомолвки, которыми героиня способна накрыться аки плащом невидимкой и провернуть... Что? Не знаю. Мыслей хватает, я бы остановился на переписывании Сети сознаний, введении в его основу ещё одной фундаментальной идеи, помимо необходимости объединиться, конечно же, идеи важности сохранения различий. Ибо в этой дихотомии, опять же, находит отражение жизнь героини - творчество искусственное, напускное и творчество естественное, всесжигающее питают друг друга, и лишают исполнителя души по одиночке. "Мешок костей" Стивена Кинга, когда-то, в числе прочих, вдохновивший Сэма Лейка на написание сценария к Алану Вейку, передаёт привет.

Что внутри Pluribus?

Хочется сделать ставку и на скорые катаклизмы и изменения в природном балансе, множество муравьёв-товарищей, "обобщённых сознанием", своей слаженной работой могут нанести непоправимый ущерб планете ибо каждый теперь сознателен, каждый работает согласно требованиям мирового коллектива, каждый чувствует свою сопричатность. Это поведёт к скачку качества конвертации окружающей среды, к серьёзным изменениям в промышленности, в том числе и "от противного" - сохранение природного богатства в ущерб цивилизации. В этом случае, возвращаясь к аналогии с муравьями, есть смысл поддерживать уникальность отдельных фигур и не заразившиеся подходят на эту роль. Главные или эдакие королевы, что сохранили человеческое порывистое естество и своими действиями (а то и просто своим присутствием) должны побужать коллективное сознание сохранять темпы прогресса. Странно конечно, но отголоски идеи уже есть - героиня агрессирует по отношению к заражённым и это отражается на окружающем мире, прокатывается волна разрушений из-за связи всех и вся (или же они просыпаются от силы её импульса, но тот же умирают от "рук" других членов Сети сознаний).

Что внутри Pluribus?

Серьёзное повышение ставок заявленое ещё на информации о заражения космонавтов. Как это случилось? Тяжёлый вопрос, по идее вирус изначально был сигналом или кодом, а значит кто-то должен быть в состоянии воспринять заложенную информацию без "осязания" (ну или хз, вероятно вирус способен передаваться как-то ещё и этот способ пока не раскрыли). Вероятно, космонавты и их скорое "обобщение" обязаны своей особой подготовкой, или же то лишь часть процесса, спровоцированного обычной идеей: космическое пространство изначально порабощено и является территорией неких более сложных и многомерных созданий, а Земля - защищена несовершенством людей и их разобщённостью. Сие необходимо преодолеть (код может быть и оружием порабощения, да), дабы поле для экспериментов, должное в очередной раз быть вспаханым и засеяным, не просто дало урожай, но полностью изменило свой статус, став частью сознания более высокого уровня.

Что внутри Pluribus?

Что окажется на правдой? Может и ничего из перечисленного и самый несчастный человек на свете просто проиграет всеобщему экстазу и "осчастливливанию". Проиграет, чтобы радикальные гуманисты наконец объявили день X - праздником вымирания мизантропов. Возможно и не только по ту сторону экрана.

На этом всё. Благодарю за внимание!

Вечно благодарю всех кто подписан на блог и отдельную УЛЬТРА-благодарность выражаю этим ВАЖНЫМ людям:

Vivid Phoenix, Sushken, VladRnNerd oke, Grimgnaw, Plissken, Евгений Ельцов, Дмитрий Котруца, Труша Груша, Cybercitizen, Granger, eaglecanfly, Роман Антипов, Dr.A.Maximus, Андрей Давайзавтра, shyyasf, FunPay, Michael Keehl, Дмитрий Киселёв, Yager, Дмитрий Лаки, Иван Ребиков, Bender Rodriguez, Кирилл Филиппов, lowwuf, Crooked_Mike, Spiffchinsky, Flower, Alien_Fiend, Женя Мальцев, Tim Larick, Razumixin, Саня Изотоп, Aleksei Bogdanov, Имя Фамилия, Родипыт Иваныч, Леонид Пятибратов

26
3
2
1
1
1
1
1
31 комментарий