Актёры из Red Dead Redemption 2, Baldur's Gate 3 и Dota 2 поздравили лучших обзорщиков DTF
Итоги конкурса #обзордляfunpay.
Месяц, с 28 марта по 28 апреля, Блог FunPay принимал статьи на конкурс обзоров — и напринимал 126 штук! Мы прочитали и оценили абсолютно все, а теперь готовы объявить лучших.
Вернее, объявим их не мы — с этим нам помогут Роджер Кларк (Артур из RDR 2), Дэвора Уайлд (Лаэзель из Baldur's Gate 3) и Джон Патрик Лоури (множество героев из Dota 2).
Да, настоящие, никакого нейросетевого суррогата — так что не забудьте включить звук в видео, чтобы насладиться культовыми голосами.
Основные номинации
Победитель в любой получит 15 000 ₽ от FunPay.
- Лучший обзор онлайн-игры или игры-сервиса — «Обзор Diablo II: Resurrected. Механики удержания из 2000-х, которые работают до сих пор» от WhoLetTheDogOut. Это не только подробное мнение об игре, но и небанальные рассуждения об игромеханике и экономике Diablo 2 в сравнении со следующими частями серии. Автор помогает взглянуть на ARPG с профессиональной точки зрения, при этом пишет доступным языком, понятным и казуалам, игравшим ради сюжета. Плюс тут подсвечена тема RMT, которая FunPay, как RMT-площадке, особенно близка.
- Лучший обзор инди — «THE HEX — небольшой разбор постмодернистского шедевра» от Ivan Chistyakov. Иван в заголовке кривит душой, разбор получился не таким уж и небольшим. Это образцовый пересказ игры с уточнениями важных геймплейных моментов и тонким пониманием — на что вообще нужно обращать внимание читателя. Всё это с постмодернистскими шутками, неожиданными поворотами и хорошим слогом, от которого не хочется отрываться.
- Лучший обзор азиатской или «анимешной» игры — «Спустя 10 лет я вернулся в Dark Souls II» от Ze Ron. Сначала автора поругаю: заголовок ты выбрал никудышный. Кажется, будто под ним пойдут незамысловатые ностальгические размышления, пересказ игровой сессии. На самом же деле статья знакомит и с предысторией серии Dark Souls, и с сотрудниками и творческим подходом FromSoftware, и с историей разработки Dark Souls 2 — и только в середине текст доходит до фактического рассказа об игровом процессе. Но продолжительное «вступление» настолько хорошо вписывается, что ты не замечаешь его продолжительности. А всё после — такое же продуманное и интересное.
- Самый необычный обзор — «ArtMoney: Интервью с Артемом Михайловым - человеком, который дал игрокам власть менять миры (Лонг)» от untildawndead. Мы просили нас удивить, и автор принял вызов! Он не просто обозрел культовую программу, знакомую каждому геймеру нулевых, но и связался с её автором, чтобы узнать больше подробностей из первых рук. Такую журналистику на DTF видеть необычно (и хотелось бы видеть чаще).
- Лучший довольный обзор — «30 лет вне времени — вспомним культовый Chrono Trigger» от Кардинала Кардиналыча. «Довольный» подходящее, но всё же слишком поверхностное слово, чтобы отразить отношение автора к культовой японской JRPG. Весь текст — о более глубокой любви к ней, об уважении. Но что главное, рассказ настолько подробный и весело написанный, что и мы, толком с игрой не знакомые, теперь не можем её не любить. И вот я похвалил автора абстрактными эпитетами, в то время как его «довольный» текст сплошь из фактов, наблюдений и жизненных историй. Я себе даже ссылку сохранил, как-нибудь перечитаю не по работе, а ради удовольствия.
- Лучший недовольный обзор — «Единственный раз, когда просмотр игрофильма лучше самой игры — обзор Suicide Squad: Kill the Justice League» от DWWR. Suicide Squad ругали ещё до релиза и не перестали поносить после, иногда даже слишком жёстко. Но этот обзор не скатывается в слепую от злобы критику, он сперва признаёт сильные стороны игры и только потом сокрушительно проходится по всем её проблемам. Отработана тема великолепно: и читается легко, и описательной информации настолько много, что вам не нужно бездумно доверять автору, вы можете сложить и своё мнение. Это негатив, после которого тянет размышлять, а не едко поддакивать.
- Лучший обзор сюжета — «Should I stay or Should I go: Гениальный нарратив Far Cry 4» от Франца Нарратора. Эта статья, как лучшие ролики о «скрытых смыслах» с «Ютуба», которым не просто хочется лайк отвесить, но и друзьям репост кинуть. Автор действительно предложил уникальный взгляд на сюжет будто бы проходной части Far Cry. И больше она проходной не кажется. Я Пэйгана Мина зауважал больше, чем Вааса! И всё это благодаря чёткой аргументации без «синих занавесок» и притягивания за уши. Такие тексты не появляются просто так, это результат долгого обдумывания и серьёзных поисков нужных цитат и конкретных сюжетных моментов. Очень рад, что звёзды сошлись, и разбор вышел аккурат под наш конкурс.
- Лучшее оформление обзора — Обзор The Last of Us в записках от Лебедя. Я даже не хочу как-то аргумен��ировать эту победу, вам просто нужно кликнуть по ссылке и увидеть статью. А помимо абсолютно уникального и бесконечно творческого оформления в ней можно найти ещё и любопытный взгляд на игру. Автор сначала посмотрел сериал от HBO, а только потом прошёл The Last of Us, и лично мне сегмент про «ожидания/реальность» читать было интереснее всего.
- Лучший обзор российской игры — «Как я CRPG познавал: Часть 10,5. Pathfinder: Wrath of the Righteous» от Дремоты Енота. Кажется, это самый длинный текст конкурса, на чтение ушло около часа. Но выиграл он не из-за размера, а потому что пролетел этот час незаметно. Из этого обзора вы узнаете об игре настолько много, что даже если сами играли, найдёте, чему удивиться. Автор отнёсся к игре так, как мечтает любой разработчик, испробовал в ней всё, потом заметил, что пропустил немножко, и испробовал ещё раз!
- Лучший обзор олдскула — «Xenogears – главная игра создателя Xenoblade Chronicles» от JRPG Enjoyers. Этот текст мог победить и в лучшем довольном обзоре, и в лучшем обзоре японской игры, и в лучшем обзоре сюжета. Потому что его мы единогласно признали лучшим среди всего, что участвовало в конкурсе. На месте Семёна Костина я бы переживал, у него появился серьёзный конкурент на поприще «анимешных» мега-лонгридов. Это даже «обзором» называть как-то недостаточно, тут и умело выстроенная драматургия, и дотошное объяснение, и масштабнейшее изучение темы. Такие статьи и такие авторы на вес золота.
- Лучший обзор обзора — «Когда эмоции душат содержание: обзор обзора Ника СЦК "Batman: Arkham Origins".» от Брюквы. Сразу проясним, мы не считаем этот обзор обзора слишком уж классным, но он лучший среди других участников номинации. Автор обращает внимание на проблему, актуальную для многих блогеров DTF — слабую стилистику и провисающую структуру. И никто из обзорщиков этого обзора обзора (таких было двое) не убедил нас в обратном. Красиво, не штампованно писать — это не терять индивидуальность, наоборот, это помогает избавиться от формулировок «как у всех», расширить свой арсенал выразительности. Я каждому автору нашего блога советую читать «Слово живое и мёртвое», старую, но до сих пор нужную книжку о красоте и уродствах речи. Но Брюква хоть и начала за здравие, закончила же слишком вдруг, подразнила и ушла. Этого хватило, чтобы победить, но этого недостаточно, чтобы реально помочь кому-то разобраться в стилистике. А ещё точку в заголовке поставила, не надо так!
- Лучший обзор новинки — «Полный ОБЗОР Assetto Corsa EVO | Все плюсы и минусы, стоит покупать? | Текстовый + видео обзор» от VanyaFromars. Ставлю, что это самый неожиданный победитель нашего конкурса. Не для нас, для других участников и читателей. Но вы почитайте текст и всё станет на свои места: я вот даже не представлял, что о «гоночках» можно написать так много, и чтобы всё по делу — и чтобы настолько интересно даже для тех, кого жанр-то не привлекает. А после формулировок вроде «рычаги подвески имеют определённую кинематику хода» или «симуляция глубоких луж, создающая эффект аквапланирования» не остаётся даже сомнений в экспертности автора.
Бонусные номинации
Победитель в любой получит 4 000 ₽ от FunPay.
- Больше всего реакций — «Мой путь в большой и малый гейминг, очередной ЛОНГ, который ты пропустишь» от Shisoika. Необычный обзор длинного геймерского пути. Увлекает не только личной историей автора, но и собственными воспоминаниями о первых компьютерах, мониторах, приставках (которые хочешь не хочешь, а всплывут, пока читаешь).
- Больше всего комментаторов — «Почему всем безразлична South of Midnight?» от Enotbka. То ли довольный обзор игры, то ли недовольный обзор её непопулярности. Хороший текст, который попал в нерв многим читателям, и они просто не смогли не высказаться по теме в комментариях.
- Больше всего открытий — «Утопия в Metaphor: ReFantazio. О чём на самом деле говорили все герои» от Two Bee. Неиронично крутой обзор сюжетной особенности игры. Сначала вы можете не понять, что происходит, но обещаю, в конце автор всё объяснит, и, интригующий спойлер, в каком-то смысле сделает вас соавтором своей мысли. «Ах ты сукин сын!» и улыбка гарантированы.
- Больше всего показов — «Почему всем безразлична South of Midnight?» от Enotbka. Тут напомню, что по правилам только в бонусных номинациях один автор может победить дважды.
- Больше всего интереса — «Утопия в Metaphor: ReFantazio. О чём на самом деле говорили все герои» от Two Bee. А здесь уточню, что «интерес» — это конверсия показа в открытие, то есть открытия делятся на показы. Обычно в результате получится меньше 100%, но если у поста много внешнего трафика (поиск, соцсети, агрегаторы новостей), то могут набраться и все 200, как тут.
Почётные упоминания
Получают уважение, а некоторые ещё и приглашение в редакцию Блога FunPay.
- «Homeworld Remastered Collection, Homeworld 3 и Homeworld: Deserts of Kharak» от Дремоты Енота. И ещё один исполинский, до ужаса дотошный, текст победителя в номинации «Лучший обзор российской игры». Ощущается, как посты об Eve Online: играть после не тянет, но почитать было в кайф.
- «PlanetSide 2: тактика малых отрядов, или Другой взгляд на лучший проект в жанре MMOFPS» от DeVrie. Художественно изложенные впечатления от шутера о бесконечной войне. Выделяются тем, что литературность повествования совсем не мешает точно представлять геймплей, за ней стоящий. Мой личный «топ-2» в номинации обзоров онлайн-игр.
- «Baroque (1998): Самая странная РПГ» от Scaryface. Лучший текст конкурса на ранних его этапах. Потом появились конкуренты посильнее, но этот обзор действительно «самой странной РПГ» до самого конца остался «топ-2» в номинации обзоров азиатских игр.
- «Почему ремейк Dragon Quest III идеален, чтобы стать первой пройденной JRPG» от Dasteet. Лично для меня эта статья делит второе место среди лучших обзоров азиатских игр с текстом выше. Могу быть немного предвзят, потому что серией Dragon Quest я аккуратно интересовался уже давно, но именно после этого обзора точно решил поиграть. Так что советую всем таким же интересующимся, но сомневающимся, почитать.
- «📕🍎 Blue Prince: случайность против логики 🧧🌹» от Igorious. Второе место среди обзоров инди. Текст от главного инди-просветителя всего DTF, которого я регулярно читаю и сильно уважаю. И эта статья — одна из его лучших. Вы узнаете и об игре, и о её приёме, и о её проблемах, и о ваших проблемах с её проблемами.
- «Эпоха, которая не ушла в прошлое: обзор Age of Empires 2» от Inearthed. Тут вас не сказать чтоб погружают — вас натурально топят в «Эпохе империй». В результате вы и прокатитесь по ностальгии (если играли в детстве), и взглянете на игру неожиданно серьёзно — узнаете о популярных пвп-тактиках, лучших игроках и блогерах. Сильная ретроспектива и обзор.
- «[Лонг] Корсары: Город Потерянных Кораблей — лучшая игра про пиратов от российских разработчиков» от parsley671. Ностальгия этого автора до того крепка, что ему не хватило поиграть в старую игру, он специально нашёл диск с непропатченной версией, чтоб было «как в детстве». А после таких олдскульных заморочек прямо порекомендовал проходить на низкой сложности, а то баги замучают. Контрастная статья о контрастной игре — а именно такие мы лучше всего запоминаем и вопреки всему любим.
- «Игра, которую давно пора отпустить лично мне» от Сида 22. Обзор-близнец обзора выше, но вместо отечественных «Корсаров» тут автор ностальгирует по немецкой «Готике 3». А они же ещё и вышли рядышком, одна в 2006-м, другая в 2007-м! И делят очень похожие проблемы! И с обеими от любви до ненависти один баг!
- «Обзор X-Wing Commander (2001) — Симулятор на калькулятор» от Сергея Макеева. Серьёзный претендент на лучший необычный обзор, но тексту откровенно не хватило подробностей. Начинается-то с супер-интриги, сейчас будет обзор игры, которую проходят на кальк��ляторе! Но дальше устройство особо не вспоминают, технических особенностей необычной игровой платформы не приводят. И нет, часовой ролик в начале статьи не заменяет собой все эти детали. Докрути автор исполнение, безусловно бы потеснил первое место в номинации.
- «Многоликое правосудие: О The Shapeshifting Detective» от Katherine. Крепкий обзор действительно интересной игры. Что неожиданно: автор не стесняется сыпать спойлерами чисто сюжетного детектива, но это совсем не испортит впечатлений от вашего прохождения (если решитесь). Почему? Почитайте статью, узнаете.
- «Неофициально, но с душой: история нашей инди-новеллы по Рубакам» от Aregnaz. Удивительное дело, этот обзор участвовал и в «азиатской», и в «российской» номинациях. Такая дружба народов случилась, потому что автор (вместе с другом) превратила японскую RPG в российскую визуальную новеллу. Заинтригованы? Кидайте статью в закладки, интрига не разочарует.
- «HighFleet — инди-бриллиантъ въ груде ААА-шлака» от Дмитрия Котова. Тот случай, когда безупречное исполнение уникального концепта вышло боком. Статья от и до написана на дореволюционном русском, и автор не ограничился декоративными «ятями»: он и лексически и синтаксически привёл текст к старинному виду. Впечатляет? Ещё как! Реально ли выдержать 30 абзацев полупонятного, устаревшего слога? С трудом... В будущем советую похожие приёмы размещать в статье точечно, форма не должна мешать содержанию.
Судить было тяжело и долго, мы мало спали и пили много кофе, иногда догоняясь энергетиками. Будем ли проводить подобный конкурс снова? Скорее всего, да. В ближайшее время? Точно нет.
При этом, при всей утомительности судейства, я прочитал 100 с лишним статей с большим удовольствием. Спасибо всем участникам, что напомнили, как же я люблю крупные старательные статьи.
И даже если вы не победили или не попали в список упоминаний, это не значит, что ваша статья плохая и мы хотим поскорее её забыть. За кадром для читателей итогов, но запомнившимися для меня остались тексты Александра Фельдта, Ника СЦК, Гертруды, Владимира Пономарёва, Етернала, Марата Хамадеева, ilikok, VkontextHistory, K. спящего, Анечки, Neon Demon и других. Посмотреть статьи всех участников можно тут, по ссылке тега.
Мы благодарим всех авторов, всех читателей, актёров игровой озвучки и платформу Cameo, мы ещё раз поздравляем всех победителей (выплатой призов займёмся уже вот-вот, у кого привязана карта к аккаунту — скинем донатом, у кого не привязана — свяжемся в личке DTF), но закончить итоги хотим не так.
Закончим выводами, к которым советуем прислушаться всем блогерам сайта.
- Придумывайте заголовки лучше — почти все заголовки конкурсных статей очень не очень, не продают тему, а то и вообще не передают смысла текста. Обсуждайте заголовок в чатах перед публикацией, просите советов у нейросетей, все средства хороши. Становитесь кликабельнее (не кликбейтнее), чтобы аудитория DTF чаще заглядывала в пост. Так вы не просто сами добьётесь большего, но и повлияете на культуру чтения на сайте.
- Ещё про заголовки — после двоеточия или тире в заголовке текст не пишется с заглавной буквы, вы же не начинаете новое предложение. А ещё в конце заголовка не ставится точка.
- Не заиграйтесь с формой — разбавить повествование декоративной шуткой или стилизацией можно, но не превращайте средство выразительности в сплошное выражение. Широкий зритель не оценит, если до полезного смысла нужно с силой продираться.
- Узнайте больше о стилистике — если вам не жалко тратить столько времени на стабильное блогерство на сайте, почему бы не вложить чуток ресурсов в саморазвитие? Для начала просто почитайте «Слово живое и мёртвое» от Норы Галь, это нескучное пособие для всех пишущих профессий.
На этом у нас всё. Со следующей недели мы и сами вернёмся к выпуску лонгов на DTF, а попозже и роликов на «Ютубе». Может даже с новыми авторами, которых позвали в редакцию после конкурса.
Теперь передаю слово вам: делитесь в комментариях своими любимыми статьями, своими личными победителями, своим несогласием с результатами, а может восторгами от приглашения Роджера, Дэворы и Джона!