Революционный наследник Road Rash, о котором вы никогда не слышали
Адреналиновые гонки и отмороженные гонщики, мордобой на высоких скоростях и живописные локации, качёвый музон и дух байкерской культуры — всё это когда-то сделало серию Road Rash культовой. Но что, если перенести её... в Древний Рим?!
Название: Circus Maximus: Chariot Wars
Платформы: Xbox, PlayStation 2
Жанр: Гонки
Разработчик: Kodiak Interactive
Дата выхода: 26 февраля 2002 года
Аркадная гоночная игра, где вы участвуете в состязаниях на колесницах в Древнем Риме. Каждая колесница состоит из четырёх ключевых элементов: возничий (управляет повозкой), гладиатор (сражается с противниками), сама колесница и два скакуна. Помимо езды по извилистым трассам, придётся ещё и драться с другими участниками: ваш гладиатор может атаковать соперников прямо во время заезда, буквально превращая гонку в напряжённую смертельную битву.
Игра получила лишь средние оценки от игроков и быстро канула в забвение, так и не успев запомниться широкой публике. Даже немного жаль — ведь в ней были смелые и реально уникальные идеи для того времени, которые даже сейчас редко встретишь в гоночных играх.
Игра получила своё название от гоночной трассы под открытым небом Circus Maximus (Большой цирк), которая всё ещё располагается в Риме.
Разработчиком выступила малоизвестная американская студия Kodiak Interactive, которая отличилась лишь парой игр про рестлеров, стратегией Stratosphere: Conquest of the Skies и PS2-версией игры по мультфильму «Корпорация монстров». После релиза обозреваемой мной игры студия прекратила своё существование.
Circus Maximus: Chariot Wars объединяет идеи и механики из Road Rash, Destruction Derby, пеплум-фильмов вроде «Бен-Гура» (который, к слову, позже ещё сыграет со мной злую шутку), а также немного Mario Kart.
Всего здесь четыре игровых режима:
- Circus. Одиночная гонка на одного игрока;
- Empire. Мультиплеер на 2–4 игрока. Можно играть каждый сам за себя (только один на один) или в командах: один управляет колесницей, а другой сражается как гладиатор (2 игрока против всех или 2 на 2). К сожалению, не смог его должным образом опробовать;
- Tournament. Режим карьеры. Побеждая в заездах, вы зарабатываете денарии. Накопив определённое их количество, вы открываете новые локации, смертельные поединки и персонажей. Вы начинаете на окраинах империи и постепенно добираетесь до её «сердца» — Рима;
- Academy. Обучающий режим, где вас учат азам и механикам игры. Очень напоминает автошколу из GTA: San Andreas — как по заданиям, так и по сложности.
Игра не блещет проработкой режима карьеры — полноценного сюжета здесь попросту нет. По сути, вы выступаете в роли жалких плебеев, которые должны пройти серию гонок, обойти такой же отчаянный сброд соперников и в итоге завоевать честь, славу и, конечно же, горы золота.
Перед началом гонок вы можете свободно собрать свою команду, выбрав лошадей, возничего, гладиатора и колесницу. Половина элементов влияет не только на внешний вид, но и на характеристики. Например, одна колесница может быть очень быстрой, но при этом хрупкой. Некоторые лошади энергичны, но не слишком проворны. Люди же в целом равны между собой.
Визуально персонажи получились довольно колоритными: обольстительные, но воинственные амазонки, храбрый аквилифер (легионер-знаменосец со львиной шкурой на голове), полуголые, но крепкие африканцы, озлобленный гунн, устрашающий минотавр и множество других героев, вдохновлённых древнегреческой мифологией, культурой и историей Римской империи.
В игре есть три уровня сложности, которые влияют на интенсивность боёв, управляемость в поворотах, общий баланс колесницы и доступ к новому контенту. На самом высоком уровне сложности открываются дополнительные персонажи, а если пройти всю академию, можно получить в команду своих инструкторов.
В карьере есть два типа заданий:
- Обычная гонка. Просто прийти первым;
- Смертельный поединок. Побеждает тот, кто первым убьёт пять врагов на крошечной круговой трассе.
Графику нельзя назвать выдающейся или высокодетализированной даже по меркам своего времени, но локации получились красочными и приятными глазу. В игре представлено 19 трасс, которые раскинулись по семи различным локациям, охватывающим разные уголки Римской империи: осенняя Британия, извилистые тропы Кипра, заснеженная Германия, беспощадный Цирк Нерона, пустынная Александрия, величественный Рим и главная арена — Большой цирк.
Хоть трасс и немало, но по сути большинство из них — это либо арены для смертельных поединков, либо одни и те же маршруты, только со сменой точки старта и в другое время суток. Сам путь, препятствия и ландшафт не меняются. Тем не менее, сами трассы довольно разнообразны: есть просторные участки с множеством шорткатов, развилками на две дороги, ловушками вроде падающих валунов и захлопывающихся ворот, а также более тесные арены.
Интерфейс во время гонки отображает полоски вашего здоровья и скорости, здоровье ближайшего соперника, выбранный вами режим езды, мини-карту, текущий бонус (а также бонус ближайшего противника), основную информацию о гонке (круг, позиция, заработанные деньги во время заезда), а тажке количество побеждённых вами врагов (только в смертельном поединке).
В заездах участвуют четыре команды, в каждой по два человека. Гладиаторы вооружены щитом и оружием, соответствующим их типажу: у легионеров — гладиус, а у амазонок — хлыст и так далее. Гладиаторы способны совершать слабые, сильные, двойные и даже заряженные атаки, а также защищаться щитом.
Возничий же может резко маневрировать и пригибаться вместе с гладиатором, чтобы проскальзывать под препятствиями. При этом, если вы перевернётесь или погибнете в бою, гонка не заканчивается — персонаж просто возрождается в безопасной точке трассы с полным здоровьем (если смерть была от врага), и вы спокойно продолжаете заезд.
Боевая система в Circus Maximus поначалу кажется перегруженной — она напоминает beat ’em up или даже файтинг. Но уже после пару полноценных гонок всё встаёт на свои места — и начинаешь получать реальное удовольствие от одновременного контроля над колесницей и гладиатором.
Если сражений в гонках ещё можно избежать (хотя за каждого поверженного соперника дают дополнительные денарии), то вот управлять колесницей всё равно нужно аккуратно: плавно входить в повороты, осторожно подниматься и спускаться. Слишком резкий манёвр легко накренит повозку на одно колесо или вовсе перевернёт её. Колесницы также довольно уязвимы ещё в боях: если противники нанесут слишком много ударов, вы можете обнаружить, что ваша колесница тащится по земле без одного колеса.
Мы вложили тысячи часов, чтобы сделать Circus Maximus: Chariot Wars революционной игрой, которая заложит основу нового жанра в индустрии развлекательного программного обеспечения.
Хочется, правда, похвалить разработчиков за такую проработку деталей в геймплее, пусть далеко и не идеальную.
Правда, есть и совершенно спорные моменты: валуны с кривым хитбоксом перекрывают почти всю дорогу, и кто-нибудь обязательно врежется в них (в хитбокс, а не в сам камень). А сам ландшафт местами ломаный — можно перевернуться на ровном месте. Но, что удивительно, это не столько раздражает, сколько веселит из-за забавной анимации падения.
Прямо во время заезда можно также включить ИИ-режим — тогда управление колесницей возьмёт на себя компьютер, а вы сможете сосредоточиться на сражениях. Однако я категорически не рекомендую использовать ИИ для управления, так как он сделан криво: у меня колесница просто не вписывалась во многие сложные повороты — особенно на ипподромах. Его можно на пару секунд включить, чтобы навернуть хавчик или хлебнуть пивка (для рывка), но лучше взять всё в свои руки и почувствовать полный контроль над колесницей.
Ещё на трассах раскиданы бонусы в виде заколдованных деревянных груш для битья: восстановление здоровья, метательное оружие с гарантированным уроном, кратковременное ускорение, неуязвимость и мощные удары. Они полезны, но немного выбиваются из общей стилистики игры.
На самом деле это звучит здорово и круто, что разработчики вложили столько усилий в разнообразие трасс. Главное же разочарование — это длительность гонки. В среднем на прохождение уходит 11–13 минут при трёх кругах (на ипподромах кругов больше, но они и короче). В одиночном заезде можно выбрать один круг, но в карьере количество кругов зафиксировано на трёх.
Здесь ещё посредственная музыка играет на фоне. К тому же её еле слышно ещё, а настроить уровни звука можно только в главном меню. Хотя в отдельных моментах, из-за композиций с женским вокалом, я ловил вайбы трека Sword of Destiny из третьего «Ведьмака».
Вот сам трек:
♫┤Circus Maximus: Chariot Wars — Last Lap├♫
Эта игра — духовный наследник Road Rash?
Да, такое определение ей вполне подходит. Она развивает её идеи и предлагает свои, хоть и не совсем удачно. Да, в десятых годах появятся пара более «правильных» наследников, но это, скорее, просто повторение старого с более крутой графикой.
Что по итогу?
Circus Maximus: Chariot Wars, несмотря на кривую и не до конца проработанную реализацию геймплейных механик и локаций, не самый приятный интерфейс и спорные решения, принесла мне искреннюю радость от гонок и сражений — в них чувствовались уникальные и вполне сносные задумки и механики.
Это всё ещё средняя игра, но зайти в неё на пару часов, особенно с друзьями и под выпивку — я вам гарантирую: вы получите неизгладимое удовольствие от этих гонок.
Моя оценка: 7 банок пива Габедана из 10.
Прошёл игру за 6 часов.
Хоть игра и средняя, но почему она всё же не взлетела и так быстро забылась?
Думаю, она не стала популярной по трём причинам (не считать качество самой игры):
- Отсутствие харизмы и узнаваемости. У игры не было ни сильного бренда, ни запоминающихся персонажей, ни яркого визуального стиля;
- Неуспешный сеттинг для игр. Данный сеттинг, как показало время, оказался неудачным для успешных продаж. В то время многие пытались сделать проект в древнегреческом или древнеримском антураже: Rygar: The Legendary Adventure, Gladiator: Sword of Vengeance, Alexander (2004), Gladius… Однако почти ни один из них не стал хитом. Разве что можно вспомнить God of War (2005) и Rome: Total War — они действительно стали хитярами, несмотря на свой сеттинг.
- Плохое продвижение и низкие продажи. Рекламы было ну совсем мало — мне удалось найти лишь один трейлер и два рекламных постера. Она разошлась тиражом около 70 000 копий на Xbox (но эта информация может быть недостоверной).
А выходили ли ещё похожие гонки?
Изначально хотелось ответить — нет. Но, пока я искал дополнительную информацию о Circus Maximus, наткнулся на крайне похожий проект, который ещё меньше известен, но при этом сделанный заметно лучше и продуманнее. Он вышел ровно через год после релиза Circus Maximus и основан на одном старом культовом фильме. Поэтому я посвящу отдельный блок ему и другим схожим играм.
Знакомьтесь: Ben-Hur: Blood of Braves — видеоигровая адаптация одноимённого романа и фильма, основанная на знаменитом сегменте с гонками на колесницах. Разработана она была французской студией Microïds (известной по сериям Syberia, ObsCure и Still Life) в 2003 году эксклюзивно для PS2.
Она взяла очень многое у Circus Maximus, у которой были дешёвые менюшки, слабая проработка контента вне гонок и простоватая графика, то здесь над этим реально постарались. Гонки же решили проводить по старинке — один человек на колеснице, в отличие от Circus Maximus, где управляли дуэтом. Графика же для своего времени — хорошая: локации и персонажи отлично детализированы и приятно анимированы.
В основной кампании есть немало сцен на движке, а также полноценный хаб, где в вашем распоряжении есть:
- Вилла. Здесь можно выбрать детали для колесницы и экипировку (два вида оружия и щит), а также выбрать следующую гонку;
- Храм. Там можно поклоняться различным богам, которые даруют и улучшают ваши заклинания: файрболы, лечилки, ускорение и многое другое из списка из 64 наименований. Боги же соответствуют той вере, которую исповедует выбранный вами герой (а выбрать можно из 15 персонажей);
- Лавка купца. Здесь можно покупать новые детали для колесницы и экипировку.
Увы, но эта игра мне не зашла. Возможно, я уже был сыт предыдущей гоночной игрой, а может, она попросту оказалась скучной. Заезды далеко не такие драйвовые, а бои — долгие и муторные. Зато разработчики явно вложили силы во всё остальное. В этом плане игра неожиданно приятно удивляет.
Кстати, композитором игры выступил Джек Уолл, который написал музыку для более 20 игр, включая франшизы Mass Effect, Call of Duty и Splinter Cell. Саундтрек в игре по «Бен-Гуру» вышел атмосферным, но немного однообразным: слишком много похожих треков, которые упорно пытаются подчеркнуть напряжение и опасность гонок.
♫┤Ben-Hur: Blood of Braves — Musgizeh├♫
♫┤Ben-Hur: Blood of Braves — Musagard├♫
♫┤Ben-Hur: Blood of Braves — Muspmpei├♫
В итоге получилась красивая, но скучная безделушка, которая не способна ни развлечь, ни предложить вызов, ни заставить продолжить в неё играть вас. Ben-Hur: Blood of Braves тоже получил лишь средние оценки и почти нигде не мелькал. Её редко можно встретить даже в списках игр своей студии.
Схожих проектов с гонками на колесницах могу вспомнить ещё:
- Star Wars Episode I: Racer (1999). Проект, конечно, был в футуристической сеттинге, но получился хорошим. Однако он куда ближе по духу к сериям F-Zero и Wipeout.
- Heracles Chariot Racing (2006). А эта игра уже ближе к Mario Kart, и по сути это просто рескин предыдущей игры Neko Entertainment — Cocoto Kart Racer: интерфейс, локации и персонажи заменили на образы из древнегреческих мифов, но сам геймплей и трассы остались почти без изменений.. Наверное, научились такому у Data Design Interactive (кто знает — тот поймёт).
А так, если не считать всякие мобильные и низкопробные подделки (туда входит и игра по «Бен-Гуру», но по фильму 2016 года), а также мини-игры с гонками на колесницах в других проектах (например, Asterix at the Olympic Games, Prince of Persia: The Two Thrones и Assassin’s Creed: Origins), то Circus Maximus: Chariot Wars оказалась уникальным и даже, не побоюсь этого слова, революционным продуктом.
Жаль, что эта революция ни к чему не привела. Данная игра быстро канула в Лету, прихватив с собой и собственную студию. И пусть всего понемногу, но её тихая и трагичная судьба всё же вызывает у меня сожаление — ведь она сумела меня приятно удивить и даже увлечь своими безбашенными гонками.
Не так давно Cryptosamuraiii и Кардинал Кардиналыч выпустили замечательные материалы о малоизвестных, но занятных проектах — они частично повлияли и на мой. Если ещё не читали их, то рекомендую ознакомиться:
Также можете ознакомиться с моим прошлым материалом о малоизвестной гоночной игре по серии Mega Man:
А какие забытые, но крутые игры играли вы? Пишите в комментариях!
Всем хороших игр и отличных дней! До встречи в следующей катке!