Как нарисовать сложную гравировку на доспехах
В чём разница между гравировкой и тиснением? Как рисовать гравировку по металлу? Рассказывает художница из Швеции Мирьям Лёфгрен.
Затейливая гравировка заставляет доспехи смотреться богаче и делает рисунок в целом более детализированным. Мирьям решила нарисовать гравировку в Clip Studio Paint — программе для создания комиксов, в частности, японской манги. В процессе работы художница использовала набор кистей Mirres Marker и кисти, имитирующие ленточный орнамент и острый карандаш. Но на самом деле можно взять и другие кисти, отмечает она.
Что такое гравировка?
Гравировка — это узор, рисунок или текст, вырезанный на поверхности, обычно металлической. В основном используется для того, чтобы украсить определенные участки какого-либо изделия, сделать их более привлекательными. Чтобы правильно нарисовать гравировку, на которую падает свет, важно понимать, что она представляет собой углубление в поверхности:
Гравировку не следует путать с тиснением, которое является её полной противоположностью. Тиснение — это тоже узоры или тексты, которые добавляются на поверхность, с той разницей, что они обычно выпуклые, и свет на них, соответственно, падает по-другому:
Поэтому, чтобы гравировка смотрелась убедительно, нужно обратить особое внимание на источник света. Если изменить освещение, как показано на этих схемах, то поверхность будет выглядеть тиснёной, а не гравированной.
Существует множество разных способов разнообразить рисунок деталями, и все они очень полезны. Но каждый конкретный художник, как правило, пользуется только теми методами, которые лучше вписываются в его стиль. Мирьям рассказала, что она использует для создания цифрового «живописного» стиля. Даже если обычно вы рисуете в совершенно другой манере, вам будет полезно посмотреть на эти приемы.
Использование режимов слоёв на разных поверхностях
Гравировку можно сделать на любом типе поверхности, но для этого нужно понимать, как она выглядит на матовых, блестящих и зеркальных предметах. Главное отличие блестящих объектов от матовых заключается в том, что на них лучше виден отражённый свет. Вы убедитесь в этом, если присмотритесь к нижней половине средней сферы:
Свет и собственная тень у блестящей сферы тоже выражены резче и контрастнее.
На поверхности третьей сферы эти отличия усиливаются, а кроме того, она начинает отражать окружающую среду, как зеркало. Чем более зеркальной является поверхность, тем больше нужно добавлять к её собственному цвету цвета окружающих предметов.
Если мы сделаем на каждой сфере глубокую бороздку, то увидим, что они выглядят по-разному:
Для матовой сферы мы можем использовать только слой умножения (Multiply). Но в двух других случаях придётся учитывать отражённый свет:
Для блестящей сферы художница установила линейный слой в режим «Нормальный» (Normal) и заблокировала прозрачные пиксели. Затем она использовала мягкий аэрограф, чтобы добавить разнообразия более тёмным оттенкам вдоль линии.
На практике обычно нужно затемнять только те области, которые светлее среднего тона. Например, рефлекс в нижней части сферы и участки, близкие к свету — вот те места, где линию следует сделать немного темнее.
Мы повторим это с отражающей сферой, но вместо того, чтобы использовать нормальный слой, установим режим «Разница» (Difference).
Если сразу это смотрится не очень, нужно отрегулировать яркость, пока сфера не станет выглядеть как-то так:
Обычно подходит белый или очень светло-серый цвет. В зависимости от того, с какими цветами или яркостями вы работаете, аналогичные результаты можно получить, если установить режим «Исключение» (Exclusion).
Использование режима «Разница» довольно хорошо подходит для узорчатых кистей с большим количеством деталей и тонких линий. В Clip Studio можно загрузить много красивых узорчатых кистей, поэтому Мирьям рекомендует её для поиска вдохновения и ресурсов.
Ручная отрисовка
Рисовать гравировку вручную полезно тогда, когда другие способы не особо подходят к вашему индивидуальному стилю. Это также хорошая практика для новичков. Обязательно сначала определите источник света, чтобы понять, как он падает на предмет.
Следующий этап — нанесение гравировки. Создайте слой в режиме «Умножение» и используйте средний серый цвет, чтобы нарисовать узоры. Можно также взять нормальный слой и применить черный цвет с низкой непрозрачностью — результат будет аналогичным. Убедитесь, что узор повторяет форму объекта. Этот метод также можно использовать для создания мелких трещин в камнях и мраморных скульптурах.
Создайте нормальный слой над слоем с умножением и добавьте свет. Обратите особое внимание на источник света, так как здесь в игру вступают и основной источник, и отражённый свет. Особенно хорошо это видно на сфере. Это простой способ добавить гравировку, когда вы не слишком полагаетесь на режимы слоев.
Узорчатые кисти
Конечно, чтобы сэкономить время, можно использовать кисти с уже готовыми узорами. Просто помните, что если в вашей гравировке слишком много деталей, то может потребоваться куча времени, чтобы нарисовать на ней вручную весь свет.
Есть один полезный прием: чтобы показать свет, можно просто сделать копию слоя с узором и покрасить её в белый цвет, а затем немного сдвинуть копию вверх или вниз по отношению к слою узора, в зависимости от источника света. Здесь также могут быть полезны такие режимы, как «Осветление основы» и Glow Dodge (режим Clip Studio Paint).
Сложные формы
Если вы хотите нанести гравировку на какой-то более сложный предмет, то лучше на всякий случай иметь под рукой фото-референс. Чтобы нарисовать гравированную броню, Мирьям построила красно-синюю сетку — по ней художница ориентируется, какой формы должен быть узор.
Мирьям следует сетке, когда наносит тени, отражения и свет. Последний шаг — добавить свет к гравировке. Убедитесь перед этим, что узор выглядит так, как вы хотите, чтобы потом не пришлось возвращаться и переделывать.
Теперь давайте попробуем нарисовать настоящий доспех с помощью этой техники. Обычно гравировка добавляется в самом конце работы. Пока вы держите её на отдельном слое, у вас будет возможность внести корректировки, если понадобится.
Сначала Мирьям раскрашивает большую часть работы. Для металла художнице проще всего сначала использовать мягкий круглый аэрограф, а затем представить его более резкими мазками с помощью кисти для блендинга.
По краю доспехов художница делает ручную гравировку, поскольку так она будет выглядеть глубже и лучше соответствовать стилю работы кистью. Кроме того, эта гравировка послужит шаблоном, когда позднее Мирьям добавит более сложные детали.
Для создания затейливой гравировки художница использует одну из стандартных ленточных кистей, поставляемых с Clip Studio. Можно взять любую ленточную кисть с тонкими линиями. Кроме того, Мирьям немного размыла узор, чтобы он не слишком выделялся. Художница хочет, чтобы он гармонировал с общим стилем работы.
Под конец Мирьям нарисовала несколько более крупных орнаментов, но вместо слоя умножения применила режим «Линейный затемнитель» и использовала светлый сине-серый цвет. Затем она продублировала слой, установила режим «Осветление основы» и сдвинула дубликат немного в сторону.
Единственная проблема при добавлении гравировки в рисунок заключается в том, что вы не можете вовремя остановиться, потому что получается действительно красиво, считает Мирьям. Побольше вам вдохновения и не бойтесь экспериментировать!
Оригинал статьи вот тут.
Перевод сделан специально для Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей с DTF.
Прежде чем рисовать "гравировку" надо понимать откуда она берется..
В основном рисунок на доспехи наносились несколькими способами: Травление (химическая обработка) и гравировка... часто применялся и совмещенный метод. Достаточно посмотреть на фотографии оригинальных доспехов чтобы понять, что автор поясняет "базу" рисунка не понимая базу изделия. Итоговый вариант у автора рисунка больше походит на применённый эффект фотошопа "тиснение". А в итоге получается "сварка" на доспехе, что выглядит очень странно. В гравировке металла стараются подчернить выступающий рисунок и утопить фон. Гравировкой принято заполнять или подчеркивать форму, это не просто "ямка" в металле.
Эта тема распространена у художников, когда они делают красиво, но не функционально, часто забывая про техническую составляющую того, что они изображают, особенно, если это связано с доспехами, одно дело бронелифчик, а другое, когда художник пытается передать реализм в доспехах, рисуют сам доспех, а тот же поддоспешник забывают и смотрится это странно, а иногда даже непонятно как в этом доспехе двигаться да и многие нюансы не передают, главное чтоб красиво было.
в данном случае.. просто некрасиво
Еще раз напомню, что арт он не про функциональность, а про визуальную составляющую и стиль. Если артист руководствуется исключительно "надо делать как в реальной жизни", то получается полная параша и ему надо в фотографы идти, а не в художники.
я не говорил "надо делать как в реальной жизни", Я говорил надо понимать как это сделано. Нефункционально может быть сколько угодно - главное образ и характер персонажа, а вот неправдоподобности материала и непонимание "как это сделано" губит много работ начинающий художников - и автора статьи.
Так визуальная составляющая в уроке полная параша получается как раз потому что не понимают принцип нанесения узоров на метал.)
В уроке есть даже правильный метод.) если остановиться тут то будет примерно как оно должно быть XD
А есть где почитать про это?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
О, спасибо. Как раз то, что нужно.)
Рады делиться полезностями!:З
А я привык, что тиснение тоже «во внутрь», как в полиграфии. В доспехах наоборот?
Статья хорошая.
нет .в доспехах. тот же способ. есть вариант с наваренной сталью.. но.. тут просто криво поясняют.
Комментарий недоступен
Автор статьи конечно поражает, сам нарисовал сетку сам забил на сетку XD
Делаешь доспех со сложной гравировкой, прикладываешь к нему бумагу и быстро водишь карандашом туда-сюда
Как? Руками лол )