Улучшаем UI/UX Substance Painter #2
В сегодняшнем меню — свежие (с пылу, с жару) хоткеи для переключения режимов просмотра каналов и карт, немного кастомных меню, управление картами окружения, пакетное назначение смарт-материалов с цветовой дифференциацией и возможностью скрывать группы. А на десерт — долгожданная настройка размера шрифта в интерфейсе.
Режимы просмотра
Лично мне не очень нравится стандартная концепция «листания» карт в Substance Painter. Когда каналов мало — всё работает хорошо. Но как только вы добавляете кастомные каналы, которые могут быть похожи друг на друга, приходится смотреть в правый угол для проверки названия канала. У дефолтного меню выбора каналов/карт тоже есть свои минусы.
Во-первых, оно никогда не раскрывается полностью — его нужно скроллить. Во-вторых, меню засоряют ненужные подпункты типа Lighting, Single channel, Mesh maps. Это может полезно для новичков, но когда вы сидите в программе 24/7 это совершенно лишняя инфа. Их можно спокойно заменить сепараторами без потери читаемости (что я и сделал в своей версии меню).
Исходя из этого, я добавил индивидуальные хоткеи для всех режимов отображения — типа Single channel и Mesh maps.
Добавил возможность быстрого переключения между Material и любым другим режимом с помощью одной кнопки.
Переделал стандартное листание каналов/карт таким образом, чтобы названия выводились в HUD (опционально — с отображением категории channel/mesh map).
Переделал меню выбора каналов/карт: теперь оно появляется под курсором, с нормальным размером шрифта, его не нужно скроллить, и оно полностью динамичное — реагирует на добавление новых каналов и удаление старых.
Также добавил фичу синхронизации режима channel в вьюпорте с текущим выбранным каналом на панели Layers.
Управление картами окружения
В целом фича больше декоративная, т.к. текстурить приходится по большей части с одной нейтральной картой типа Tomoco. Тем не менее, теперь можно:
- назначать индивидуальные хоткеи для каждой карты
- листать карты туда-сюда по списку
- открывать панель с миниатюрами одной кнопкой (теперь не нужно лезть в Display Settings)использовать кастомное меню с любимыми картами (или всеми сразу)
- использовать кастомное меню с любимыми картами (или всеми сразу)
Группы, которые можно скрывать
Эта фича скорее экспериментальная — не знаю, насколько она будет удобна в реальной работе. Но сама идея иметь пару-тройку групп, в которые можно закидывать слои и временно их скрывать, чтобы не захламлять стек, кажется вполне неплохой.
Также добавлена возможность пакетного добавления смарт-материалов по ID на основе конфига. Возможно пригодится для работы с большим количеством типовых моделей (но это не точно).
Очень хотелось добавить возможность вешать кастомные цветные теги на материалы и смарт-материалы в соответствии с ID color. Как по мне, это здорово упрощает читаемость стека.
Если вы не в курсе, то в SP сейчас можно подкрасить слой только одним из 7 заранее определенных цветов. Главная проблема в том, что эта функция в текущей версии API отсутствует. На форуме Adobe вроде как обещали добавить её в QoL-апдейте, но тема как-то заглохла, т.к. сообщению уже больше года.
Проблему мне удалось решить наполовину. Цвета я назначаю... и вполне успешно. Проблема в том, что программа об этом не знает, и после загрузки сохранённой сцены все цветовые метки пропадают. В случае, если у нас есть группы с чётко заданными именами типа "RED ID", их легко можно перекрасить одной командой. С чистыми смарт-материалами всё немного сложнее: можно, конечно, прикрутить обход всего стека на предмет эффекта Color Selection и извлекать оттуда значения, но это уже перебор. Хотелось бы всё же нативную реализацию с сохранением — без костылей.
Пока возился с тегами, сделал кастомную реализацию назначения материалов по ID. Основное отличие — не нужно тянуть материал из панели Asset: достаточно ткнуть в материал, а затем кликнуть по нужному цвету. Можно даже не кликать на саму модель, а использовать что-нибудь типа color swatches. Хотя… в целом это больше эксперимент, чем полезная фича.
По запросу одного из пользолвателей, добавил дублирование каналов без необходимости наводить курсор на панель Layer. Да у SP постоянно встречаются вот такие приколы с фокусом на разных панелях.
Управление размером шрифта
Пожалуй, самая главная проблема интерфейса Substance Painter — это чертовски мелкий шрифт. Такой мелкий, что глаза начинают натурально вытекать после пары часов работы. Сложно сказать, почему на протяжении всех этих лет разработчики отказываются решать эту проблему. Видимо, в Adobe любят, чтобы их пользователи страдали в процессе работы. Либо им просто пофиг на пользователей Windows (на Mac такой проблемы нет). Как бы то ни было, теперь размер шрифта можно менять всего одной кнопкой.
На сегодня всё!
Всем спасибо за внимание. Горячо приветствуются разнообразные комментарии, мнения и идеи о том, как и что можно ещё улучшить в работе с SP.