«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

«В театре маски репетируют новую пантомиму».

Наш «месяц антиутопии» выдался длинным. Пока мы писали лонгриды на эту сложную во всех отношениях тему, успело случиться много печальных событий, в том числе громкие истории с арестами за репосты в социальных сетях. Мы даже в редакции грустно шутили, мол, пора бы заканчивать уже месяц антиутопий, пока всё не зашло слишком далеко.

И вот, наконец, закончили. Вроде бы получилось неплохо! Самое время собрать в одном списке избранные тексты, которые мы рекомендуем прочитать во что бы то ни стало. Ну а полный список материалов вы можете найти по тегу, включая те, которые написали пользователи DTF.

Задолго до «1984»: как появились антиутопии

Начинать стоит с основ. Благодаря этому большому исследованию Сергея Сабурова вы узнаете, как вдруг утопии мыслителей прошлого превратились в антиутопии, которые мы знаем. Одна из первых дистопий в мире, кстати, третья книга о Гулливере.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

«Мы» Евгения Замятина — первая великая антиутопия XX века

Ну а первая важная антиутопическая книга принадлежит перу нашего соотечественника — Евгению Замятину. Вы, вероятно, читали «Мы» в школе или университете, но вспомнить классику никогда не поздно. Анализ знаменитой книги провёл Илья Цуканов.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

Жизнь как антиутопия: история и творчество Джорджа Оруэлла

Про роман «1984» вы и так, наверное, всё знаете, поэтому в рассказе о нём Сергей Сабуров зашёл с другой стороны — подробно рассказал о жизненном пути Джорджа Оруэлла, написавшего это великое произведение. Сама его жизнь была похожа на антиутопию, и, конечно, многие события нашли отражение в книге. Обязательно прочитайте, анализ очень обстоятельный.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

Электрические антиутопии Филипа К. Дика

Не забыли и про другого классика — Филипа К. Дика, который всё своё творчество посвятил поиску ответа на главный вопрос: «Что делает человека человеком?». В своих работах он мало внимания уделяет непосредственно антиутопии в привычном понимании, но элементы жанра есть почти во всех его значимых работах. Анализ творчества Дика провёл Ефим Гугнин.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

Безнадёжные миры: антиутопия в аниме

Ни один наш тематический месяц не обходится без подборки аниме. Семён Костин собрал в одну кучу все лучшие работы в жанре — надеемся, вы добавили материал в закладки, к этому списку можно возвращаться вновь и вновь.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

«Подними эту банку!»: антиутопия в Half-Life 2

Одна из главных антиутопий в играх — в Half-Life 2. Об этой удивительной вселенной, новые игры в которой мы, наверное, уже никогда не увидим, рассказал Артём Калеев. Если вы играли в неё давно, то, должно быть, уже забыли, как устроен этот мир. Самое время вспомнить классику.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

BioShock: две антиутопии в одном мире

Другая важнейшая игра — серия BioShock, первая часть которой во многом опирается на знаменитую книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Впрочем, и третьей части, события которой разворачиваются в летающем городе в противовес подводному, есть, что сказать на тему. Материал написал присоединившийся к нам недавно автор Никита Белюшин.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

Счастье — это выбор: наркотическая антиутопия в We Happy Few

К сожалению, интересные антиутопические концепции в играх появляются не так часто, как хотелось бы. Один из последних примеров — We Happy Few, мир которой досконально изучил Евгений Баранов. К сожалению, в плане геймплея игре ничего хорошего предложить не выходит, но вот история и лор получились очень любопытными. В принципе, прочитав текст вы можете уже и не играть — всё главное узнаете.

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

И несколько отличных фильмов

В завершение списка хочется отметить также материал Данила Свечкова о «Высотке» — антиутопии о среднем классе, сходящем с ума в отдельно взятом небоскрёбе (вообще-то текст про книгу, но кино тоже есть), текст Тани Рокси о фильмах одного из самых многообещающих артхаусных режиссёров современности — Йоргоса Лантимоса («Лобстер»), и, конечно, рассказ Елены Авдеевой о творчестве Терри Гиллиама («Бразилия», «12 обезьян»).

«Месяц антиутопии» на DTF подошёл к концу

Это не все материалы по теме — больше вы можете найти здесь. Поделитесь, пожалуйста, мнением — как вам «месяц антиутопий»? Ну и, конечно, можете писать в комментариях идеи для следующих тематических месяцев, мы возьмём на вооружение.

11 показ
4K4K открытий
69 комментариев

Месяц Японии было бы круто

Ответить

А отличная тема. Можно будет вместо обзоров на RDR 2 обязать всех писать обзоры, например, на Dragon Quest в честь этого дела.

Ответить

Месяц Японии

Ответить

Честно сказать, за тонной шлака и скандалов на ДТФ, этого "месяца антиутопии", как раз и не заметил особо.

Ответить

Потому что Вадим из принципа не хочет делать подрубрику "Сканалы" куда бы надо перенести все эти "в твиттере сказали" и прочую хрень. И от который не все, но многие бы, сразу отписались и не читали ту часть ДТФ которая "Экспресс-газета теперь и для гиков" :)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Месяц антиутопии не исследован ёмко, как мне кажется. Хоть многие книги уже стали чистыми шаблонами, но вот текстов про Брэдбери, Кларка, Бёрджесса и Хаксли отчаянно не хватало. Учитывая, что текст про «Мы» и Оруэлла получился отличным.

В любом случае, спасибо. Может быть, месяц нуара? Интересный жанр, можно исследовать очень подробно и глубоко.

Ответить