Офтоп Олег Чимде
4 838

Итоги «Месяца 80-х» на DTF

Подборка отличных лонгридов, если вы вдруг что-то пропустили.

В закладки
Аудио

Тематический «Месяц 80-х» на DTF завершился — надеемся, вам понравилось. Пока мы думаем над следующей темой (предлагайте свои варианты в комментариях), можете изучить список избранных текстов. Все материалы можно найти по специальному тегу.

Стивен Спилберг — человек, придумавший 80-е

Лонгрид Ефима Гугнина, с которого мы начали месяц, посвящён Спилбергу, которому мы многим обязаны. Громкий заголовок не врёт: этот человек действительно во многом придумал 80-е такими, какими мы их знаем.

На машине сквозь время: история успеха «Назад в будущее»

Разумеется, мы никак не могли обойти стороной «Назад в будущее», культовую серию Роберта Земекиса и Боба Гейла. За рассказ о нелёгкой судьбе франшизы взялся Никита Ентус. Получилось очень подробно, но меньшего это культовое кино никак не заслуживает.

Джон Карпентер — режиссёр, одержимый природой зла

Другой важнейший режиссёр, сформировавший волшебный образ 80-х — Джон Карпентер. О его творчестве рассказал Wayfarer, пользователь DTF. Очень здорово, что к нашим тематическим месяцам присоединяется всё больше людей. Спасибо! Это значит, что мы всё делаем правильно.

Кризис игровой индустрии 1983 года: причины и последствия

В индустрии игр 80-е отметились жутким кризисом, который едва не убил видеоигры в США. Об этом событии рассказал наш обозреватель Артём Калеев.

Формат, изменивший мир: история VHS

В рамках месяца 80-х Алексей Хромов написал большой текст об истории VHS-кассет, без которых невозможно представить себе то время. Возможно у вас в кладовке до сих пор стоит ящик с ними.

Королевы кунг-фу: Кара Хуэй Инь-Ханг и Синтия Ротрок

Дилогия от пользователя DTF Павла Васильева о великих женщинах — звезде гонгконгского кино 80-х Каре Хуэй Инь-Ханг и Синтии Ротрок, которой вдохновлялся Эд Бун, создавая образ Сони Блейд.

«Рыцарь дорог» и первая роль Брюса Уиллиса: вспоминаем главные сериалы восьмидесятых

Подборка культовых сериалов 80-х, которые стоит посмотреть, от Алексея Хромова. Тут и «Рыцарь дорог», и «Агентство «Лунный Свет», и много чего ещё.

Живой или мёртвый: история «Робокопа»

Большой лонгрид о печальной судьбе «Робокопа» за авторством Ефима Гугнина. Казалось бы, в этой франшизе есть всё, что нужно для успеха, однако же роботу-полицейскому крупно повезло лишь один раз.

С бластерами наперевес: история «Охотников за привидениями»

Нельзя не отметить и «Охотников за привидениями», путь которых также был тернистым. Историю этой культовой серии рассказал Никита Ентус.

ZX Spectrum: первая «приставка» российских школьников

Данил Свечков написал лонгрид о ZX Spectrum, который возможно был у вас в детстве ещё до «Денди». Ну или один из его клонов, как минимум. Культовая и доступная «приставка», с которой началось увлечение играми у многих из нас.

Аниме 80-х, которое стоит посмотреть

Ни один тематический месяц не обходится без соответствующей подборки аниме — обычно, как и в этом случае, за авторством Семёна Костина. Список как всегда огромный, посмотреть есть что.

Волна ностальгии: музыка как отражение VHS-эпохи

Материал Семёна Арсёнова об истоках ретровейва, музыкального жанра, остающегося на коне уже лет десять. И мода на «синты» и чиптюн всё растёт. Приходите, если хочется пополнить плейлист — в комментариях накидали много интересного. И подписывайтесь на подсайт «Музыка», если вам интересна эта тема.

QuickBloomCG

Вторая космическая: взлёт жанра shoot ’em up

Огромный лонгрид о ныне почти мёртвом жанре «шмапов» от Андрея Лисяного. Его стоит прочитать не только тем, кто любит Ikaruga и другие игры жанра shoot ’em up, но и тем, кто изучает историю игр и хочет знать больше.

Тест: «Последний герой боевика»

И напоследок — тест на знание цитат из культовых боевиков 80-х, который мы создавали все вместе специально для этого тематического месяца. «Я пришел сюда жевать жвачку и надирать задницы. Но жвачка у меня закончилась» — помните, откуда цитата? Проверьте себя.

Больше материалов месяца 80-х вы можете найти в специальной рубрике по тегу. Спасибо всем, кто присоединился к этому большому празднику ретро — впереди ещё много интересного.

#месяц80х #long
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u044f\u044680\u0445","long"], "comments": 30, "likes": 111, "favorites": 275, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35845, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 05 Jan 2019 20:29:52 +0300" }
{ "id": 35845, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35845\/get","add":"\/comments\/35845\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35845"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Месяц ретрофутуризма - дань уважения уничтоженному Фаллауту, эстетике 50-х и любви к золотой эре фантастики.

Ответить
0

Азимов будет?

Ответить
0

а вы чего у меня спрашиваете?)

Ответить
20

если вы вдруг что-то пропустили

Я пропустил "Месяц 80-х" :-) Серьёзно, не заметил, что это был он.

Ответить
2

Потому что просто 10 статей тонким слоем размазали на 3 месяца. Конечно не заметили(

Ответить
3

Ну не 10 всё-таки. Перейдите по тегу, посмотрите. Но да, затянули. Не думаю, что это страшно, время — условность :)

Ответить
7

Как сказать. Из-за растяжения времени, на мой взгляд, вся идея потонула за месяцем кранчей, месяцем РДР2, месяцем Фоллаута, месяцем итогов, неделькой "Праздника" и неделькой порнухи. Статьи хоть и выходили, но практически сразу терялись, что обидно.

Ответить
3

неделя порнухи

Ответить
8

Месяц длился с октября по декабрь? Эт что-то новенькое

Ответить
11

Была бы моя воля, он бы хоть полгода длился. Тема необъятная. Как и важность самого наследия неоново-синтизаторной эпохи.

Ответить
4

Да кто спорит, самому понравились статьи, но в отличие от предыдущих "месяцев", в этот раз тема просто потонула за актуальными новостями. А ведь можно было ее реально вести месяц, а потом вернуться, набрав еще статей за это время.

Ответить
5

На дтф был месяц 80х?

Ответить
5

Ну что ж, ваши комментарии намекают, что нам стоит сделать паузу и как следует обдумать формат.

Ответить
3

Не уверен насчёт паузы. Прежде лонгриды мимо меня никогда не проходили, возможно дело в личной нелюбви ретро и 80х, от чего подсознательно избегал статей. Но что-то делать нужно, потому что лонгриды достойны большего. Если уж я умудрился пропустить, то что говорить про людей с большим уважением к своему времени.
То есть только вчера думал поднять на сайте эту тему. А тут оно само

Ответить
2

Подумаем, спасибо. Если будут идеи крутые — вэлком. Может как-то презентовать тематические месяцы иначе? Мы ставим тег в облако на главной, но оно на втором экране.

Ответить
4

Хм. Подумаю.
На вскидку и просто реализуемого и сложно:
1. упоминать в месячной подборке прочие тематические месяца
2. расширить функционал сайта и приложения. Без излишеств конечно, это важно. Например подсайт.
Утеря, а именно так это можно назвать, качественных лонгридов настоящая проблема, я молчу про новых пользователей.
Хм, по идее доступность можно привести к понижению проводимого времени посетителями портала, с другой стороны такая логика берет корни в страхе, мол давайте накручивать просмотры и не рисковать, но, как вы и сами упоминали в итогах, упор вы делаете на костяк матёрой аудитории потому..

Короче. К лонгридам нужен иной подход, нежели к новостям, а пока вы именно новостной сайт, в нынешних реалиях писать вдумчивые статьи это свой талант не ценить. Что можно получить от написания такой статьи? Опыт, личное удовлетворение, привлечь внимание нужных людей. Но всё это скоротечно. Да, новости тоже скоротечны, но в том и дело, лонгрид актуален и позже.

Сумбурно, но суть думаю ясна

Ответить
3

Да, суть ясна, спасибо. У нас есть тег #золотойфонд, но этого, похоже, не вполне хватает. Будем думать, в общем.

Ответить
0

Найди несколько знакомых, тех что увлекаются игровой индустрией и нет, тех что знакомы с функционалом tj и не знакомы, тех кто заинтересован тете помочь и тех кто поможет на отъебись, после дай им несколько задач по использованию дтф и поиску тут информации. Исходя из их фидбэка можно делать определённые выводы.

Ответить
0

Вместо "Популярное за три дня" сделали бы полосу лонгридов и переместили её повыше, чтобы сразу было видно "серьезный" материал.

Ответить
0

Теги, по хорошему, нужно полностью переделывать, сейчас к ним банально нет быстрого доступа. Самый простой вариант - это выводить их в стиле подсайтов. Более сложный вариант: на базе функционала вакансий сделать подбор по этим самым тегам.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Из всего перечисленного видел лишь два поста, хотя внимательно ежедневно по 10 раз листаю ленту. Не понимаю как так умудрился)
Я уж думал может оно в подсайте ретро, от которого я отписан, но нет

Ответить
0

Таки да, сама идея отличная, но с форматом нужно что-то делать. А то странное ощущение появляется, когда в середине "месяца" узнаешь, что он уже месяц как идет. И я ведь при этом почти каждый день сюда захожу.

Ответить

Комментарий удален

3

В потоке скандалов и прочих итогах года пропустил почти все, кроме статей о Карпентере и Шмапах, так что будет что наверстать.

Ответить
1

Месяц роботов, робототехники и андроидов.

Ответить
0

«Месяца 80-х»

А таковой был?

Ответить
0

Предлагаю месяц порно. Хотя погодите-ка...

Ответить
0

Правильнее и спокойнее "месяц" переименовать в "квартал".
А вообще, го месяц нулевых. Банально, зато тоже ностальгически.

Ответить
0

Когда вы захотели объять необъятное, а по итогу пробежались по попсе и даже не попытались копнуть глубже.

Ответить
0

Исскуство в играх, какие приемы использует геймдезайнеры и разпаботчики для усиления эффекта повестования, присуствия. Сюда можно было б добавить и костыли вставляемые разработчиками, то как они обходили условности при созданий игр.

Ответить
–1

Самый слабый тематический пока что. Кроме Костина - он всегда на высоте.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления