Если вы пропустили: лонгриды за июнь 2019, часть первая
Что почитать из текстов, вышедших с 25 мая по 7 июня.
Интерактивные грёзы: как устроен редактор Dreams и что там можно создать
Сейчас Dreams, амбициозная игра-конструктор от авторов LittleBigPlanet, находится в раннем доступе на PS4. Владимир Семыкин опробовал её, попытался создать там собственную игру — и рассказал, что из этого получилось.
Кнопочная ностальгия
Пользователь DTF Илья Иволгин-Пур написал вторую часть большущей подборки Java-игр. Ваша пятничная доза ностальгии по временам, когда мобильные игры были совсем другими.
Валерий Легасов: человек, который спас Европу
На HBO недавно закончился мини-сериал «Чернобыль», посвящённый катастрофе 1986 года. Один из главных героев там — академик Валерий Легасов. Евгений Баранов изучил, как сложилась жизнь этого человека в реальности: Легасов спас многих людей, а вот себя в итоге не сумел.
«Периметр»: история создания одной из самых необычных российских игр
Герои и злодеи: самые известные «пары» в истории комиксов
В рамках «Месяца супергероев» Леонид Мойжес рассказал про самые известные дуэты в истории комиксов. Тут и про Бэтмена с Джокером, и про Супермена с Лексом Лютором, и про Мистера Фантастика с Доктором Думом. Их взаимоотношения очень сильно менялись со временем — как и сами персонажи.
Перевод интервью с Харланом Эллисоном, автором рассказа I Have No Mouth, And I Must Scream и сценаристом одноимённой игры
Пользовательница DTF Юлия Федотова перевела большое интервью писателя Харлана Эллисона, автора рассказа I Have No Mouth, And I Must Scream и сценариста одноимённой игры. Про то, как собственно создавалась игра, а также об отношении Эллисона к религии, играм в целом, «Википедии» и скейтбордистам.
Джим Джонс: зверь из глубин преисподней
Пользователь DTF Николай Прокошев написал про Джима Джонса, проповедника и лидера культа, на котором лежит вина за одно из самых массовых самоубийств в истории США.
Продвижение национальной идеи: как развивался кинематограф Мексики
Мы все слышали про мексиканских режиссёров — дель Торо, Куарон, Иньярриту — но мало что знаем именно о кинематографе Мексики. А ведь у него интересная история.
Елена Авдеева написала о взлётах и падениях киноиндустрии этой страны, а заодно рассказала о хороших фильмах.
В этом же цикле есть материалы про кинематограф Южной Кореи, Китая, Африки и Индии.
Людмила Игнатенко: жизнь в тени чернобыльской катастрофы
Людмила Игнатенко — жена пожарного, ставшего одной из первых жертв радиации в Чернобыле. Катастрофа отняла у неё супруга, ребёнка и спокойную жизнь.
В этом материале — рассказ о том, происходило с ней в тот апрельский вечер 1986 года и как сложилась её дальнейшая судьба.
«Я бы хотел разработать правила создания успешного сиквела»: интервью с Дэвидом Мюллихом — автором третьих «Героев»
Взяли интервью у Дэвида Мюллиха — геймдизайнера легендарных третьих «Героев» и I Have No Mouth, and I Must Scream, а также продюсера Vampire: The Masquerade — Bloodlines.
Разработчик рассказал о своей карьере в геймдеве, ошибках, совершённых при создании «Героев IV», и своём взгляде на индустрию.
Отцы и дети: «Ересь Хоруса» как мыльная опера в сеттинге Warhammer 40,000
Издательство «Фантастика» в своём блоге на DTF написало про поворотный момент в истории вселенной Warhammer 40,000 — цикл «Ересь Хоруса». Поможет понять, что происходит в мире вечной войны.
Sega Saturn: забытая консоль с тяжёлой судьбой и отличными играми
Sega Saturn — провальная консоль, на которую, однако, вышло много хороших игр и которая по-прежнему жива силами энтузиастов.
Семён Костин приобрёл приставку, изучил её, а потом написал большущий материал: от истории создания до поддержки фанатами. Не забудьте также прочесть историю Sega Dreamcast и Xbox.
Обзоры
Кино, сериалы, книги: «Рокетмен», «Паразиты», «Мектуб, моя любовь: Интермеццо», «Однажды... в Голливуде», «Чёрное зеркало», книга «Алан Мур. Магия слова», Doom Patrol.