Final Fantasy VII Remake безумные мысли 3 (Лонг)

Final Fantasy VII Remake безумные мысли 3 (Лонг)

Чувствую что нужно поставить какую-то точку, перед тем как двигаться с нашими героями дальше, в Rebirth. Поэтому эту статью хочу посвятить промежуточным выводам и мыслям, которые у меня возникли при погружении в тему и формировании контента для Вас. Как всегда мои мысли будут переплетаться с идеями сообщества без указания ссылок на оригинал.
Так что - Погнали!!!

Как формируется Судьба Потока жизни

Final Fantasy VII Remake безумные мысли 3 (Лонг)

Я считаю, что временные линии или миры сновидений, являлись до недавнего времени спящей системой, которая использовалась Гайей для постепенного построения и определения своей собственной Судьбы. Каждое событие в такой системе имеет потенциал стать материальной реальностью Планеты, но только одно из них становится избранной или идеальной реальностью Планеты или идеальной мечтой о себе. Эта система была повторно активирована в конце Remake за счет того что Сефирот, руками нашей партии, уничтожает арбитров Судьбы.

Remake ставит цель - продлить срок жизни планеты. Запускаемый механизм позволяет формировать множество вариантов будущего, но в конце концов должна быть сформирована новая временная линия, которая станет идеальной. Черновое название этого момента - Reunion, который будет включать в себя и другие события. Это будущее формируют как поступками, так и используя доступ к админке: Айрис, Сефирот+Дженова (Дженоворот), Зак и Клауд как своими выборами, так и своим отношением с Судьбой, т.е. в теории Юнга, взаимодействия со своим бессознательным. Например Зак постоянно натыкается на толпу пехоты Шинра, а Айрис преследуется Сефиротом стремящимся пронзить ее, темой Клауда является неприятие/отрицание реальности. На текущий момент другие участники не заявлены или не подтверждены.

Но это не тот путь, который следует быть! (с) Айрис
Но это не тот путь, который следует быть! (с) Айрис

Белая и черная материи являются антагонистичными к друг другу, но в то же время дополняющим друг друга. Пустая материя в руках Айрис-Клауда это сосуд, который будет чем-то наполнен, что позволит решить какую-то проблему. Что черная, что белая материя обе питаются надеждами и мечтами как и связанная с ними пустая материя.

Передачу информации Дженоварот осуществляет за счет связи через S клетки между своими копиями в разных мирах. Айрис приходится использовать Поток жизни с промежуточным хранении на внешнем носителе - белой материи. Но в любом случае при любом изменении информацию о будущем получают Omni-Aerith и Omni-Sephiroth, которую затем передают самим себе по цепочке.

Основные темы Final Fantasy VII

Основные темы, вокруг которых строится сюжет игры, которые лежат в основе всего произведения и всех его частей:
- Жизнь
- Смерть
- Судьба/Предназначение
- Надежды и Мечты
- Принятие Смерти

Рассыпающийся на глаза Клауд после смерти своей возлюбленной.
Рассыпающийся на глаза Клауд после смерти своей возлюбленной.

Как Дженова получает контроль над человеком с ее клетками

В Crisis Core есть интересный момент, который легко упустить: Когда Зак участвует в начале игры в тренировочной миссии, косплея Клауда из оригинальной игры 1997 года, то, после поражения, получает установку от наставника, Солдата 1-го класса Анжила: "Следуй за своей мечтой. Чтобы стать героем, у тебя должны быть мечты и честь". Иными словами полученная сила подчиняется только Воле, если Воля носителя сильна, то она будет действовать в его интересах, если нет, то в интересах Дженоворота. На момент начала оригинальной игры и трилогии Клауд нестабилен, а его Воля целиком и полностью зависит, вот так сюрприз, от отношений. При этом Дженоворот ломает его через привязанность к девушкам, с одной стороны это убийство Айрис, с другой стороны это ложь в отношениях с Тифой на основе их прошлого.

- Прими свои мечты. И... что бы ни случилось, защищай свою честь... как Солдат! (с) Зак Фэир
- Прими свои мечты. И... что бы ни случилось, защищай свою честь... как Солдат! (с) Зак Фэир

Основная мораль FFVII заключается в том, что вы не должны позволять тьме поглощать вас после травмы, но вместо этого вы должны преодолевать горе с любовью и признательностью за хорошие вещи в жизни. Клауд — это персонаж, с которым олицетворяет себя игрок, который должен этого добиться, то есть FFVII повествование вращается вокруг него и его путешествия. Символом этого путешествия является борьба Клауда с Сефиротом, который олицетворяет все, что Клауд должен избегать. Дженова также играет символическую роль, поскольку она олицетворяет как психологическую тьму, которой Клауд должен противостоять, чтобы не поддаться, так и тьму, которая существует вне разума Клауда, стремясь причинить вред и боль: чтобы помешать Дженове уничтожить планету, Клауд должен сначала победить части Дженовы, находящиеся внутри него, столкнувшись с Сефиротом.

Advent children. Клауд встречающий Сефирота
Advent children. Клауд встречающий Сефирота

Важно установить механизмы того, как Дженова способна превратить Сефирота в свою марионетку, и как она пытается сделать то же самое с Клаудом. Клауд описывает свою уязвимость перед Дженовой следующим образом:

“Для создания клонов Sephiroth требуется та же процедура, которую они используют при создании членов Солдат. Видите ли, Солдаты не просто подвергается воздействию энергии Мако. На самом деле в их организм вводят клетки Дженовы. Только сильный может стать Солдатом. Солдаты не имеют никакого отношения к воссоединению с Дженовой. Но слабые люди... такие как я, теряются во всем этом.”

Диск 2, глава 8 OG, Клауд.

По словам Клауда, когда сильные люди проходят процедуру превращения в Солдата, они попадают в Солдаты. Напротив, когда “слабые” люди проходят одни и те же процедуры, они становятся клонами Сефирота и “теряются” на встрече выпускников Дженовы. Под “слабыми людьми” Клауд, несомненно, подразумевает тех, кто духом “слаб”, поскольку в «Before crisis» подразумевается, что умственная хрупкость Клауда стала причиной его неспособности присоединиться к Солдатам. Умственная “слабость” во время процедуры делает Клауда уязвимым для влияния Дженовы после завершения процедуры, что делает его клоном Сефирота, а не обычным Солдатом. Поэтому мы можем предположить, что именно психическая “слабость” клонов Сефирота позволяет Дженове контролировать их.

The source of… everything (c) Aerith
The source of… everything (c) Aerith

Дженова, символизирующая тьму и зло, способна использовать людей, опустошая их психику посредством манипулирования их “умственными слабостями”. Вот почему люди со слабым менталитетом становятся клонами Сефирота, если проходят процедуры создания Солдата, включая Клауда. В частности, Дженова использует разум человека против него, используя в качестве оружия такие психические раны, как горе, травма, неуверенность и иллюзии эго. Для дальнейшего использования я использую термин “эго” для обозначения восприятия себя человеком. “Таким образом, иллюзии эго” относятся к бредовым, ненадежным, нестабильным или нереалистичным самовосприятиям. Например, ложная персона Клауда-Солдата является результатом иллюзии эго. Благодаря своим способностям к чтению мыслей Дженова способна владеть психическими ранами, подобными нитям марионетки. Вот почему Дженова смогла уничтожить Цетру, показавшись им мертвыми близкими: горе как психическую уязвимость Дженова легко эксплуатирует в свою пользу.

Возьмем случай Сефирота. По данным Crisis Core и OG, Сефирот всегда чувствовал себя иначе, чем другие. Он — сверхчеловеческое существо, восхваляемое как герой войны, что определяется его идентичностью как таковой. Естественно, как человека, который чувствует себя отличным от других, для него обнадеживает то, что его считают доброжелательным и превосходящим обычных людей (сверхчеловеческий герой), а не злобным и уступающим обычным людям (недочеловеческий злодей): он охотно принимает героическую роль, которую ему предлагают все, кто почитает его после его великого поражения Вутая. Поэтому его эго создает защитную иллюзию в виде его мании величия: теперь эго Сефирота вращается вокруг рождения в героизме и ношения превосходства в самой своей крови. Вот почему весь мир и личность Сефирота рушатся, когда он обнаруживает, что является одним из экспериментов Ходжо. С его ложно дихотомической точки зрения прошлое делает его монстром. Это изображено в Rebirth главе 1, во время рассказа Клауда об инциденте в Нибельхейме, в которой Сефирот говорит следующее:

“Может ли быть... что я... был создан таким же образом? Я такой же, как эти монстры? С самого детства я знал... Я знал, что я другой. Что я... был особенным. Но не так. Не так. Я вообще... человек?”

FF7 Rebirth, ch.1, Сефирот
Фейспалм о себе самом.
Фейспалм о себе самом.

После этого открытия Сефирот пытается найти новую личность в архивах поместья Шинра, надеясь найти что-то, что сохранит его эго как кого-то особенного и божественного, а не презренного и чудовищного. Ему повезло, потому что он считает первоначальную и ошибочную классификацию Дженовы профессором Гастом как Цетры. Теперь Сефироту предоставляется новая возможность стать героем: как Цетра он должен очистить мир от злых людей и занять свое законное место бога.

Поскольку он так отчаянно пытается найти новую личность, которая будет соответствовать его иллюзии эго, Сефирот принимает личность, которую предлагает ему Дженова, сдаваясь ей и попадая в ее руки: отныне Дженова заманивает Сефирота обещанием божественности и героического возмездия людям. Бывший герой войны принимает обманчивое руководство Дженовы и становится сосудом, с помощью которого она исполняет свою разрушительную волю, оставаясь при этом под впечатлением, что он следует указаниям своей Цетры “матери” Дженовы ради общего блага. Его безумие теперь поглотило его.

Единственный раз когда Сефирот был уязвим в своей жизни, то он пытался поговорить с "Матерью". За этим занятием его последовательно пытались убить четыре человека. Успешно.
Единственный раз когда Сефирот был уязвим в своей жизни, то он пытался поговорить с "Матерью". За этим занятием его последовательно пытались убить четыре человека. Успешно.

Важно отметить, что Сефирот не был настоящим злодеем, пока не отреагировал на свое горе: то, что его происхождение кажется чудовищным, не означает, что он должен был стать чудовищем. По иронии судьбы, именно его отчаянное стремление успокоить свое иллюзорное эго как супергероя привело его к злодейству. На самом деле Сефироту нужно было признать истину: он имеет неотъемлемую ценность, как и любой другой человек, независимо от того, насколько он отличается от других или откуда он родом. Возможно, он мог бы стать настоящим героем, если бы осознал это, а не гонялся за своей манией величия. Помните: эго обманчиво, поскольку оно инстинктивно ищет исцеления в своих пагубных иллюзиях, а не в истине.

Клауда и Сефирота отличает то, что Клауду удается противостоять манипуляциям Дженовы, вспоминая и принимая правду о своей самооценке, исцеляя свои токсичные отношения со своей собственной идентичностью вместо того, чтобы потакать ей. Когда дело доходит до FFVII, идентичность имеет ключевое значение, личностное развитие имеет важное значение, а преодоление психических ран имеет основополагающее значение.

Не смотря на то что это, вроде бы как, не совсем корректный перевод, тем не менее OG щеголяла таким откровением в сторону Тифы и ребят. Новелла "Traces of two pasts" слегка отредконила этот момент, выгородив Тифу, зато свалив вину на всех остальных.
Не смотря на то что это, вроде бы как, не совсем корректный перевод, тем не менее OG щеголяла таким откровением в сторону Тифы и ребят. Новелла "Traces of two pasts" слегка отредконила этот момент, выгородив Тифу, зато свалив вину на всех остальных.

В личном пути Клауда Тифа, как любовный интерес, олицетворяет его прошлое и травму, которую Дженова использует против него, пытаясь разрушить его личность и сделать его своей марионеткой. Необходимо изучить психические раны Клауда, чтобы понять его иллюзию эго, поскольку последняя существует только для того, чтобы помочь ему справиться с первой. Клауда питает страх, что он в корне не заслуживает общественного признания и любви: его психическая рана вытекает из ложной предпосылке о недостойности Клауда, навязанной ему в детстве через осуждение жителями деревни Нибельхейм, а также подкрепляется обстоятельствами, связанными с его детской влюбленностью в Тифу. Консервативные горожане захолустного Нибельхейма говорили, что Клауду просто на роду написано быть опасным, безрассудным и плохим ребенком. Их осуждение и неприятие Клауда коренятся в презрении, которое они испытывали как к его дикому, предприимчивому отцу, так и к его молодой матери-одиночке. Здесь вдумчивого читателя я вновь отсылаю к новелле "The traces of two pasts - Episode Tifa", в которой глазами Тифы показано отношение местных к Клауду и его матери. Именно тот факт что Клауда с матерью сделали белой вороной, а так же непонимание Тифой причин одиночества Клауда в детстве и отсутствие попыток с ее стороны помочь его преодолеть, в тот период, приводят к той травме эго, что использует Дженова в своих целях и от которого страдают окружающие Клауда, включая ее саму.

Новелла "The traces of two pasts" ("Следы двух прошлых"), рекомендую к прочтению. В сети есть на английском. 
Новелла "The traces of two pasts" ("Следы двух прошлых"), рекомендую к прочтению. В сети есть на английском. 

В то время как Клауд — деревенский изгой, Тифа — возлюбленная Нибельхейма: все ее обожают. Она настолько ценна для общества, что после смерти ее матери женщины Нибельхейма берут ее под опеку и учат ее всему, чем женщина ‘должна’ быть и что она знает. Кстати это важный момент в биографии Тифы, потому что она после точно так же поступит с Марлин, Барретом, Дензелом и, по сути, с Клаудом в Advent Children.
Естественно, все это создает психическую рану неуверенности и отсутствия самоуважения у молодого Клауда: ему не хватает принятия со стороны своего сообщества и своей возлюбленной. Чувство изоляции Клауда усугубляется противоположным социальным положением его и Тифы в Нибельхейме: весь мир Клауда постоянно сигнализирует ему, что он никогда не сможет быть достаточно хорош для девушки, которую предпочитает. Она олицетворение всего, чего Клауд никогда не сможет иметь: популярности и принадлежности.

Когда начинается война с Вутаем, конфликт приводит к появлению на каждом экране идеализированных образов первоклассных Солдат, таких как Сефирот. Молодой Клауд видит возможность: он станет лучшим из лучших и докажет всем в Нибельхейме —особенно Тифе— и себе, что он тот, кого стоит принять. Клауд еще раз объясняет это в OG:

“Это был первый раз, когда я услышал о Сефироте. Если бы я стал сильным, как Сефирот, то все могли бы... Если бы я мог стать сильнее... Тогда даже Тифе пришлось бы меня заметить.

Глава 2.8 OG. Клауд.
Даже на свидании с Клаудом Тифа не может не вспомнить о других мальчиках. Периодически это будет повторяться и в будущем.
Даже на свидании с Клаудом Тифа не может не вспомнить о других мальчиках. Периодически это будет повторяться и в будущем.

Тифа все это время тайно замечала Клауда, но он впервые понимает, что Тифа проявляет к нему интерес, когда она просит его дать ей обещание на водонапорной башне. С этого момента, по мнению Клауда, становление героем Тифы неразрывно связано со статусом Солдата первого класса. Стать Солдатом — ключ Клауда к доказательству того, что он достоин общественного признания внимания Тифы, и к компенсации за то, что он не смог спасти Тифу на горе Нибель. Главная мотивация Клауда стать Солдатом - заставить всех из Нибельхейма, особенно Тифу, заметить его. Следовательно, иллюзия эго Клауда о том, что он действительно стал Солдатом, мотивирована теми же вещами. Очевидно, эта иллюзия эго — костыль: истинным решением психических ран Клауда было бы осознание того, что он всегда достоин принятия и любви, независимо от его статуса. Но детская влюбленность Клауда в Тифу подпитывает иллюзию его эго, окружающую его статус, о котором рассказывается FFVII диктует, что Клауду нужно двигаться дальше.

Поиск идеального принца завершен. Им оказался... образ идеи о Клауде Страйфе.
Поиск идеального принца завершен. Им оказался... образ идеи о Клауде Страйфе.

Резюме - через мнимые и реальные воспоминания и отношения между Клаудом и Тифой Дженоворот стремится получить на ним контроль. Человеконенавистнический, холодный, беспечный и невозмутимый образ Клауда-Солдата рождается не только из воспоминаний о Заке, но и из воспоминаний о Тифе. Это персона, которую мы видим, как Клауд эмулирует в начале OG и Remake, сильно отличается от мягкосердечного, неуверенного в себе, дружелюбного Клауда до Дженовы в Crisis Core и затемненного, обостренного, но заботливого и нежного Клауда после Дженовы в Advent children.

- do You know Tifa? (c) Zack Fair
- do You know Tifa? (c) Zack Fair

Образ Солдата, и погоня Клауда за сердцем Тифы служат для того, чтобы потакать психическим ранам Клауда и отвлекать его от их лечения и исцеления. Я уже писал о том что у меня есть вопросы к Клауду во время его сцены свидания с Тифой в главе №14 Remake

Даже до того, как у него появились чувства к Тифе, глубоко внутри него дремала радость от того, что он наконец-то стал тем крутым человеком, которым всегда хотел быть, тем, кто может спасти Тифу. Или, может быть, это горько-сладкое воспоминание о Голубом рифе, похожее на ошибку на одну ночь, совершенную молодым человеком, которую Клауд никогда не испытывал. Слабая, довольная улыбка назревает в уголках его рта.

Молодец Клауд, вот так поддержал! Еще и девушку чуть не задушил, "от счастья"

План битвы Сефирота

- Уничтожить Арбитра Судьбы (Выполнено)
- Открыть Мир Снов (Выполнено)
- Убить Айрис (Выполнено частично)
- Создать Мир Снов, содержащий Айрис (Выполнено)
- Обнулить Белую Материю (Выполнено, но Клауд переносит в основной мир белую материю из мира снов Айрис, в котором она жертвует собой)
- Не допустить призыва Святости
- Не допустить соединения Миров Снов Айрис с Прайм-Миром
- Навсегда продлить срок жизни Мира Снов Айрис
- Нейтрализовать Клауда (удалить его с Прайм-Лайна — привлечь его на свою сторону, оставить жить долго и счастливо с Айрис в изолированном мире)
- Отвлечь Руфуса — что бы группа не смогла сбежать на Хайвинде (Провал)
- Отвлечь Руфуса, чтобы защитить Барьер (Провал)
- Призвать Метеор
- Уничтожить воспоминания Потока жизни о Нибельхеймском инциденте
- Осквернить Лайфстрим Темным Шепотом, чтобы он встал на его сторону в момент Суда.
- Используйте Метеор, чтобы разрушить основную мечту Ги, и переключить на новую мечту Сефирота.

11
4
1
1 комментарий