DTF Алексей Сигабатулин
10 478

Если вы пропустили: лонгриды за апрель 2019, часть первая

Крутые тексты, вышедшие с 29 марта по 12 апреля.

В закладки
Аудио

Как сделать хороший приквел

Пользователь Вадим Кокорев разобрал Life Is Strange: Before the Storm и написал о том, как авторы игры усовершенствовали приёмы, использованные в оригинальной игре. Неплохой повод вновь вернуться к серии.

Что мы никогда не увидим: отменённые и замороженные аниме-проекты

Большой материал от Семёна Костина про аниме, которое по тем или иным причинам отменили — от работ Миядзаки и сериалов студии Gainax до неизвестной экранизации JoJo. Аниме-индустрия сама по себе очень закрытая, так что любая информация тут — на вес золота.

О скелетах в космических шкафах: чем интересен роман Энн Леки «Происхождение»

Издательство «Фантастика» в своём блоге на DTF рассказывает про роман Энн Леки «Происхождение». Книги этого цикла («Империя Радч») успели получить «Хьюго», «Небьюлу», а также британскую и японскую премии в области фантастики — и не просто так.

Серии классической «Сумеречной зоны», которые стоит посмотреть

В честь выхода новой версии «Сумеречной зоны» Елена Авдеева рассказывает об эпизодах классического сериала, которые обязательно нужно посмотреть. И это не пустые слова — всё же речь об одном из самых влиятельных и важных сериалов в истории телевидения.

Обречённый проклятый мир: почему история Средиземья мрачнее, чем вы думали

На «Властелин колец» и другие книги Толкина нынче принято смотреть как на светлое и доброе фэнтези. Илья Цуканов рассказывает, почему это — большое заблуждение. В произведениях о Средиземье отражён болезненный опыт Первой мировой, ни у одного из народов нет надежды на светлое будущее, а «Властелин колец» — книга о событиях, предшествующих чему-то сродни истлевшему миру Dark Souls.

Романы-победители премии «Хьюго», которые стоит прочитать

Ещё один материал от Ильи Цуканова — на этот раз про премию «Хьюго». Она считается чем-то вроде «Оскара» от мира книг, только там голосует не Академия, а все участники «Всемирной конвенции научной фантастики». В списке лишь небольшая часть книг-победителей — но каждую из них можно смело читать, не ошибётесь.

История одного воскрешения: «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга

«Кладбище домашних животных» не зря называют одним из самых страшных произведений Стивена Кинга — это роман не просто о мертвецах и духах, но и о человеческом падении и семейных трагедиях. А основой для его написания послужили реальные события. Никита Ентус рассказывает, в чём там дело.

Повелители ночи — как устроен мир Vampire: the Masquerade

Vampire: the Masquerade — Bloodlines 2 ждать ещё долго. А пока что стоит изучить мир, в котором происходит действие игры. Леонид Мойжес написал большой материал про вампирские кланы «Мира Тьмы», их историю и особенности. Читайте внимательно, однажды вам самим предстоит сделать выбор, к кому присоединиться.

Оружие, покорившее Пандору: чем примечательны пушки в серии Borderlands

Borderlands — это не только безумие и специфичный юмор, но и миллионы пушек. Даниил Кортез про особенности оружия на Пандоре и компании, котоые его производят.

Хит Леджер и его путь к успеху

4 апреля Хиту Леджеру могло бы исполниться 40 лет. Пользователь DTF Митяй Смирнов кратко вспомнил фильмографию знаменитого актёра.

Челленджер, который взорвался

Пользователь DTF с ником Резак Шрёдингера написал про трагедию на запуске шаттла «Челленджер», произошедшую 28 января 1986 года, а заодно разобрал, какие проблемы NASA вскрыло это происшествие — и какие из них до сих пор не решены.

Мастерская войны: как живёт и развивается сеттинг Warhammer 40,000

Издательство «Фантастика» в своём блоге написало про сеттинг Warhammer 40,000 и про то, как он себя чувствует сегодня. И речь не про фигурки (это отдельная тема), а именно про книги правил и историй этой необычной вселенной.

«Банальность зла»: как Papers, Please рассказывает об истинной природе несвободы

На первый взгляд, Papers, Please — простая игра. Однако в её основе лежат глубокие идеи: тоталитаризм, агрессивная внешняя политика, иммиграция, цензура, терроризм. Пользователь DTF Кирилл Пигарев написал о том, как Лукасу Поупу, автору игры, удалось показать это всё в симуляторе инспектора контрольно-пропускного пункта на границе двух враждующих государств.

Как заставить зрителя полюбить отвратительного героя: яркие роли Джеймса Макэвоя

В этом году выйдет сразу два больших фильма с Джеймсом Макэвоем — «Тёмный феникс» и «Оно 2». Однако у актёра полно и других отличных ролей. Таня Рокси написала про лучшие из них (кроме Профессора Икс, про него вы и так знаете).

Нет покоя грешникам: чем запомнилась серия Borderlands

В рамках подготовки к Borderlands 3 Даниил Кортез вспомнил, чем вообще запомнилась эта серия игр, что там происходило, а главное — чего ждать дальше.

«Стальной Гигант»: выбор определяет личность

Летом «Стальному Гиганту» исполнится 20 лет. Пользователь DTF Тимофей Мишаков рассказал, как создавался культовый мультик и какие идеи лежат в его основе. История про настоящую дружбу и поиски себя будет актуальна всегда.

От научной работы до Netflix: беседа с переводчицей сериалов

Никите Ентусу удалось пообщаться с переводчицей сериалов, которая в том числе сотрудничала с Netflix (она работала, например, над «Областями тьмы» и «Сделай погромче, Чарли»): о том, как вообще начать работать со стриминговым гигантом, кто выбирает переводчиков на проект и почему русские субтитры иногда сильно отличаются от аудиодорожки с переводом.

Спойлеры в трейлерах: когда рекламные ролики рассказывают слишком много

У нас однажды был материал про постеры, которые спойлерят фильмы. А теперь Алексей Хромов написал про другой, гораздо более проблемный феномен — спойлерные трейлеры. В некоторых из них буквально пересказывается весь сюжет фильма, другие же выдают самые интересные сцены или важные сюжетные повороты. Наткнуться на такой ролик не пожелаешь никому.

Вменяем ли Джокер: история происхождения заклятого врага Бэтмена

Осенью выйдет фильм про Джокера с Хоакином Фениксом — в нём расскажут историю становления суперзлодея. Данил Свечков написал про то, кто же придумал образ заклятого врага Бэтмена, как он менялся с годами и почему ему не очень-то и нужна предыстория.

Чёрные дыры: теории и факты о самых загадочных объектах космоса

10 апреля главной новостью были первые в мире «фотографии» чёрной дыры, которые были сделаны радиотелескопами, расположенными в разных частях Земли. Пользователь DTF Резак Шрёдингера углубился в науку и написал о том, что вообще такое чёрная дыра и как это всё работает. Познавательное чтиво на вечер.

Про Тэда Уильямса

Тэд Уильямс — один из мастеров эпического фэнтези. Его цикл «Память, Скорбь и Тёрн», например, вдохновил Джорджа Мартина на написания «Песни Льда и Пламени». Издательство fanzon в своём блоге на DTF перевело два материала об этом писателе: про его творчество в целом, а также про то, почем основной книжный цикл Уильямса достоен экранизации.

Обзоры

Рецензий на игры за последние пару недель почти не было: лишь рассказ про потрясающе красивый квест Trüberbrook от Павла Левицкого. Зато есть что почитать про фильмы и сериалы: «Закатать в асфальт», «Осмос», «Ван Гог. На пороге вечности», «Шазам», «Кладбище домашних животных», «Хеллбой».

#лонг #топы #есливыпропустили

{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0435\u0441\u043b\u0438\u0432\u044b\u043f\u0440\u043e\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0438","long","\u043b\u043e\u043d\u0433","\u0442\u043e\u043f\u044b"], "comments": 17, "likes": 91, "favorites": 210, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 46552, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Apr 2019 16:22:27 +0300" }
{ "id": 46552, "author_id": 3240, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46552\/get","add":"\/comments\/46552\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46552"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64968, "last_count_and_date": null }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Смотришь топ и понимаешь — а на сайте-то люди пишут, и много. Это где-то 500 000 символов текста! Приятно, что DTF потратил их не на разборки.

Ответить
1

А теперь представь, что главная страница сайта со списком недавих статей выглядит как этот пост.

Ответить
5

Месяц Фантастики на DTF.

Ответить
5

Ну, раз с 17 по 28 марта куда-то пропали, вот что наверное отметил бы за тот период:

— Магия, рождённая небом: как устроена вселенная The Elder Scrolls. Разбираем космологию, логику и основные события серии. https://dtf.ru/games/44588-magiya-rozhdennaya-nebom-kak-ustroena-vselennaya-the-elder-scrolls

— Истинные Имена и школа волшебства: магия Земноморья против чар Средиземья. Как Урсула Ле Гуин пересмотрела основы жанра фэнтези. https://dtf.ru/read/43339-istinnye-imena-i-shkola-volshebstva-magiya-zemnomorya-protiv-char-sredizemya

— Дилемма Dragon Age: какое место должны занимать маги в обществе. Как работает магия в серии, и что породило социальный конфликт вокруг волшебства. https://dtf.ru/games/43067-dilemma-dragon-age-kakoe-mesto-dolzhny-zanimat-magi-v-obshchestve

— Из жизни игрового сценариста: о квесте, который не оправдал ожиданий. https://dtf.ru/gamedev/44272-iz-zhizni-igrovogo-scenarista-o-kveste-kotoryy-ne-opravdal-ozhidaniy

— Роллы «Калифорния»: все западные экранизации аниме и манги. Чуть-чуть хороших и много плохих. https://dtf.ru/cinema/42790-rolly-kaliforniya-vse-zapadnye-ekranizacii-anime-i-mangi

— Самый дорогой артхаус в истории: как создавался «Бегущий по лезвию 2049». Подробный рассказ о съёмках одного из важнейших научно-фантастических фильмов последних лет. https://dtf.ru/cinema/39684-samyy-dorogoy-arthaus-v-istorii-kak-sozdavalsya-begushchiy-po-lezviyu-2049

— Эстетика пикселей: искусство бэкграундов в японских файтингах. https://dtf.ru/retro/39156-estetika-pikseley-iskusstvo-bekgraundov-v-yaponskih-faytingah

— Кнопочная ностальгия. Вспоминаем культовые Java игры. https://dtf.ru/retro/43449-knopochnaya-nostalgiya

Ответить
3

Добавил в закладки лонгрид про лонгриды. Саксесс.

Ответить
1

Интересно получилось, предыдущая статья освещала лонгриды с 2 по 16 марта, эта с 29 марта по 12 апреля. А я писал лонгрид про Java игры 20 марта, видать он затерялся в этом "окне" что странно, кстати

Ответить
2

да, блин, обидно, у меня так два лонга пропало D:

Ответить
1

А второй части за март не было? Я думал, что просто пропустил.

Ответить
1

нет, не было, там неохваченная "дырка" на вторую половину марта)

Ответить
0

Вроде вторая и была с 2 по 16 марта

Ответить
0

Всегда пожалуйста.

Ответить
–1

Классика - крутые статьи от DTF gang и проходняки от редакции.

Ответить
1

Серьезно так считаешь?

Ответить
0

Это вряд ли на пользу gang, вот такие комментарии, как твой. Только во вред. Молчу про свои два поста в Науку из топа — есть и другие посты от авторов, к группировкам не имеющих отношения.

Ответить
0

Да я и не говорю про вольных авторов, я сравниваю только редакцию с DTF Gang (альтернативная редакция по сути)

Ответить
0

вольных... альтернативная... ну ладно, ваше мнение :)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления