DTF Алексей Сигабатулин
8 867

Если вы пропустили: лонгриды за март 2019, часть первая

Крутые тексты, вышедшие с 1 по 15 марта.

В закладки
Аудио

Продолжаем рассказывать о том, что вышло на DTF за последние две недели. В этот раз у нас почти нет обзоров, зато других текстов на самые разные темы — очень много. Напомним, легко отслеживать их можно через тег «лонг» на главной странице.

История японского хип-хопа в аниме

Японский хип-хоп не слишком популярен за пределами страны, хотя в аниме встречается довольно часто. Илья Шишкунов написал о том, как там всё обстоит и что стоит послушать. Подойдёт каждому, кто знает о жанре исключительно по трекам Nujabes и Nobodyknows.

Дворфы-шахтёры из далёкого космоса: чем интересна Deep Rock Galactic

Deep Rock Galactic напоминает Left 4 Dead — только про дворфов-алкоголиков из далёкого космоса. Даниил Кортез рассказывает о том, почему на игру стоит обратить внимание, если любите хорошие кооперативные шутеры. Она пока в раннем доступе, так что без проблем не обошлось, но веселье искупает всё.

Юрий Быков: тетралогия бессердечной России

Пользователь Адми разобрал фильмы Юрия Быкова — «Жить», «Майор», «Дурак» и «Завод». Это, условно, тетралогия о «беспринципной жестокости и всеобщей бессердечности жизни в России».

«Если работает — сломай!»

Miko Saitonen перевёл материал про визуальную часть фильма «Человек-паук: Через вселенные». У картины уникальный стиль, а потому авторам пришлось менять сами принципы, по которым раньше создавались такие работы. А заодно и придумывать новые. Неудивительно, что «Через вселенные» взял Оскар за «Лучший анимационный фильм».

Русский ответ Гарри Поттеру: Таня Гроттер и магия успеха

Цикл о Тане Гроттер начинался как пародия на книги Джоан Ролинг, но затем превратился во что-то большее. Таня Рокси написала, как книги Дмитрия Емца отошли от историй о Гарри Поттере и о чём они вообще.

Белые вороны: нетипичные картины известных режиссёров

У каждого режиссёра со временем вырабатывается свой уникальный стиль. Но иногда в их фильмографиях встречаются картины, резко отличающиеся от всех других работ — как «Джекки Браун» у Тарантино или «1941» у Спилберга. Пользователь Егор Аргунов рассказал о некоторых таких фильмах.

Ад, который мы заслужили: антивоенное высказывание Metro Exodus

Несмотря на первое впечатление, в Metro Exodus есть не только политический подтекст, но и мощное высказывание о войне: в ней виноваты все, и несёт она с собой только горе и боль. Андрей Лисяный разобрал антивоенный посыл игры 4A Games.

Smokin' Sexy Style: история серии Devil May Cry. Часть 2

Пользователь Александр Петров продолжил рассказ о серии Devil May Cry. Во второй части — про DMC 3 и 4, перезапуск и продолжение. Тут и разбор сюжета, и история создания игр и общий взгляд. Полезно, познавательно, подробно.

Первую часть можно прочесть здесь.

Всемогущие учёные и боги на батарейках: когда технология неотличима от магии

Ещё Артур Кларк писал, что любую достаточно развитую технологию не отличить от магии. Этот тезис нередко используют в поп-культуре: фильмах, книгах, сериалах. Даже в реальном мире были примеры того, как с помощью научных знаний людей убеждали в существовании сверхъестественного. Илья Цуканов написал о самых интересных случаях.

Ломать — не строить: как идея о разрушаемом окружении захватила экшен-игры

Разрушаемое окружение в играх пытались сделать чуть ли не с зарождения индустрии. Правда вот сейчас интерес как-то поутих. Евгений Лисовский разобрался, кто и насколько успешно пытался добавить разрушаемость в свои проекты. Много гифок и игр, о которых вы, вероятно, уже забыли.

Devil May Cry 5 — обзор и советы по прохождению

DMC 5 — один из важнейших релизов этого месяца. Никита Ентус написал несколько полезных советов, которым помогут в первые часы игры: на что обратить внимание и что лучше качать. А ещё у нас есть обзор игры — на случай, если вы ещё не определились с покупкой.

Как «Беверли-Хиллз, 90210» изменил представления о сериалах про подростков и что стало с его звёздами

В конце февраля канал Fox объявил, что ведёт работу над продолжением культового сериала «Беверли-Хиллз, 90210». Елена Авдеева рассказывает, как создавалось это шоу, как оно повлияло на киноиндустрию и целое поколение зрителей, а главное — что стало с его звёздами.

100 короткометражных фильмов, которые вы могли пропустить

Пользователь DTF Zampo1it Ggg любит короткометражки, а потому составил большущую подборку из достойных работ. Сотня фильмов — все от 2 до 20 минут, самых разных стилей и жанров, с переводом.

История долгостроя: Ad Astra

Ad Astra — научно-фантастический фильм, над которым режиссёр Джеймс Грэй вместе с Брэдом Питтом работают уже несколько лет. Питт сыграет космического инженера, который путешествует по Солнечной системе в поисках пропавшего во время экспедиции отца. Пользователь Mutare написал о том, как появилась идея картины и что сейчас с ней происходит.

От ритуалов по Лавкрафту до порномантии: необычная магия в настольных ролевых играх

У магии в настольных RPG есть пара проблем: магов часто зачем-то противопоставляют воинам, а ещё волшебство там работает по чётким правилам. Леонид Мойжес написал о тех играх, где эти принципы отбросили, а магию показали действительно необычно.

Жнец Малазана

Издательство fanzon в своём блоге на DTF рассказало о цикле «Малазанская книга Павших» Стивена Эрриксона. На Западе его часто называют одной из величайших фэнтезийных эпопей современности — наравне с «Песней льда и огня» Мартина.

Что такое логика сна и зачем она нужна хоррорам

Редактор Олег Чимде — главный апологет логики сна на DTF. В своём материале он рассказал о том, что это вообще такое, как эту концепцию используют в культуре, а главное — как не перепутать логику сна с обычным «сюром». Полезно, если хотите лучше понять Silent Hill, книги Нила Геймана и другие важные произведения.

Почему «королевская битва» в Tetris 99 — отличная идея

Шутки про то, что «королевскую битву» можно добавить в любую игру можно заканчивать — подобный режим появился в Тетрисе. Но это не единственное, чем выделяется Tetris 99 — игру можно забрать только по подписке на онлайн-сервис Nintendo. Иван Абрамов разобрал необычную аркаду, а заодно порассуждал, в каких ещё играх японской компании неплохо бы смотрелся battle royale.

Как работает биотика во вселенной Mass Effect

Биотика в Mass Effect — по сути, обычный телекинез. Но она всё же выделяется: в основном, из-за того, что BioWare сумели круто вписать её в лор игры. Павел Куравин рассказывает, как работает биотика и как она появилась.

Реальность — иллюзия: источники вдохновения «Матрицы»

В этом году «Матрица» отпразнует 20-летие. Антон Рахманинов разобрался, какие идеи лежат в основе сценария дуэта Вачовски — от Платона до Декарта.

Мерлин: история появления великого мага и его образы в искусстве

Мерлина можно считать одним из известнейших магов в современной культуре. Вот только не все знают, как появился этот образ. А ведь у него был далеко не один прототип. Алексей Хромов закопался в историю и написал о том, кто мог быть Мерлином в реальном мире и как советника Короля Артура показывают в современной культуре.

Страх и ненависть на Нар Шаддаа

Столицей преступности в «Звёздных войнах» принято считать Татуин, хотя это звание больше подойдёт Нар Шаддаа. Пользователь Даниэль Аби-Фарражъ написал о том, что это вообще за место такое и почему о нём не стоит забывать. В современном каноне Нар Шаддаа, к сожалению, места не нашлось, но просто так забыть Jedi Knight, KOTOR 2 и другие хорошие игры не выйдет.

Почему мы не должны забывать оригинальную трилогию Resident Evil

Олег Кубанеишвили разобрал, какие принципы лежат в основе первых трёх Resident Evil и как их сумел подхватить недавний ремейк RE 2. В хоррорах важно не только постоянно пугать игрока, но и давать ему контроль над ситуацией — чтобы потом отобрать его.

#лонг #есливыпропустили

{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0435\u0441\u043b\u0438\u0432\u044b\u043f\u0440\u043e\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0438","long","\u043b\u043e\u043d\u0433"], "comments": 2, "likes": 85, "favorites": 130, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 42962, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 15:33:37 +0300" }
{ "id": 42962, "author_id": 3240, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42962\/get","add":"\/comments\/42962\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42962"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64968 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

3

Спасибо.

Ответить
2

Ого, мой лонгрид попал в подборку. Спасибо!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления