Если вы пропустили: лонгриды за февраль 2019, часть первая
Крутые статьи, вышедшие с 1 по 15 февраля.
На DTF ежемесячно выходят десятки лонгридов — за всеми и не уследишь. А чтобы вы ничего не упустили, раз в пару недель мы будем составлять подборку крутых лонгридов. Всё, конечно, не поместится, поэтому мы добавили на главную специальный тег — «лонг». По нему вы сможете найти все статьи.
«Нам не нужен этот Steam»: как стартовал сервис Valve и что говорили о нём игроки
Пока все обсуждают Epic Games Store, критикуют новый сервис и сравнивают его со Steam, мы решили вспомнить, что говорили о магазине Valve во время его запуска. Семён Костин покопался в архивах и нашёл немало интересного — критики тогда было хоть отбавляй.
Тактика на грани фола
Пользователь Гена Грязнов рассказал о том, почему фанатам тактических стратегий стоит обратить внимание на Madden NFL. Интересный взгляд на тему — особенно учитывая, что игры про американский футбол у нас традиционно не сильно популярны.
DTF смотрит
Наша еженедельная рубрика — неплохой способ найти фильм или сериал на выходные. Олег Чимде, например, советует стильный фильм с Мадсом Миккельсеном и документалку про Первую мировую от Питера Джексона. А Ефим Гугнин рассказывает про малоизвестное, но хорошее кино.
Ключи от сердца: что происходит в серии Kingdom Hearts и как в неё играть
Прежде чем запускать Kingdom Hearts III, неплохо бы вспомнить, что происходит в серии. Андрей Верещагин, главный фанат KH в редакции, написал об этом подробнейший текст. А если вы вообще не знакомы с франшизой, статья ещё и поможет понять, с какой игры начать и в каком порядке их проходить.
Фильмография Майкла Манна
Знаменитому режиссёру Майклу Манну («Схватка», «Соучастник») недавно исполнилось 76 лет. По этому поводу пользователь Иван Вахрушев написал о его самых важных фильмах — можно найти для себя что-то новое.
Во мраке безумия: чем вдохновлялись авторы Fallen London и Sunless Sea
Леонид Мойжес изучил книги, которыми вдохновлялись Failbetter Games, и сопоставил их с играми студии. Отличный выбор, если ищете хорошую книгу или хотите лучше понять Fallen London и Sunless Sea.
Что Star Trek: Discovery мог бы позаимствовать у «Орвилла» Сета Макфарлейна
Олег Чимде — главный фанат Star Trek в редакции. А ещё он очень любит «Орвилл» от Сета Макфарлейна, который в комедийной манере развивает идеи знаменитого сериала. Результат — размышления о том, что «Стартрек» мог бы позаимствовать у своего последователя.
Красивый, плохой, злой: культ маньяка Теда Банди и его реальная биография
Недавно Netflix выпустил документальный сериал про Теда Банди, одного из самых жутких маньяков в истории США. А скоро нас ждёт фильм, главная роль в котором досталась Заку Эфрону. Алексей Хромов изучил биографию Банди и выбрал самое важное из истории этого жуткого человека. Того долго не могли поймать, потому что он был очень обаятельным — никому и в голову не приходило, что перед ним маньяк. У Банди даже появились поклонники.
Экранизации Кэндзи Миядзавы
Гайды и советы
За последний две недели Артём Калеев наигрался в Apex Legends и Metro: Exodus, а затем написал советы для новичков. Напоминаем, у нас есть отдельный подсайт «Гайды» — в нём вы можете поделиться советами по прохождению игр.
История одного эксперимента: как родилась легендарная книга «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза
До того, как стать писателем, Дэниэл Киз успел поработать врачом, редактором, автором комиксов и преподавателем. Ну а потом написал «Цветы для Элджернона» — и навсегда вошёл в историю литературы. Никита Ентус рассказывает о жизни знаменитого автора и его самом важном романе.
Отомо Кацухиро. Инноватор
Отомо Кацухиро известен прежде всего по манге и аниме «Акира» — хотя у него есть и другие работы. Пользователь sinji рассказывает о творчестве знаменитого мангаки.
Карел Чапек и его неоценимый вклад в жанр фантастики
Сегодня про Карела Чапека почти не вспоминают, а ведь он сильно повлиял на фантастику — и не только тем, что придумал понятие «робот». Чапек заставил общественность обратить на жанр внимание и придумал концепции, которые авторы используют до сих пор. Илья Цуканов написал о самых важных книгах чешского фантаста.
Терновый венец человечества: чем примечателен «Гиперион» Дэна Симмонса и почему его стоит прочитать
«Гиперион» Дэна Симмонса — действительно великое произведение. Под оболочкой космооперы с множеством уникальных концепций скрывается история о боли и красоте жизни, вере и душе. Андрей Лисяный написал подробнейшую статью, которая поможет понять, о чём же писал Дэн Симмонс и почему эта книга так важна.
You Are (Not) Alone: творческий путь Хидэаки Анно
Пользователь Dmitry Davydov написал про Хидэаки Анно, создателя «Евангелиона». А конкретно — о том, как он попал в аниме-индустрию. Планируется целый цикл материалов.
«Космические рейнджеры» — история длиной в 20 лет
«Космические рейнджеры» — одна из самых известных и любимых российских серий игр. Пользователь Андрей Рыжков написал, как эти игры вообще появились на свет, кто за ними стоял и что эти люди делают сейчас. Титанических размеров материал — обязательно добавьте в закладки.
Истории знаменитых студий: BioWare и Starbreeze
Дела у Starbreeze сейчас идут не лучшим образом — студия на грани банкротства. Евгений Лисовский рассказывает о временах, когда разработчики из Швеции были в авангарде игровой индустрии и делали игры вроде Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. А заодно разбирается, когда всё пошло не так.
Другая большая история культовой студии — рассказ о пути BioWare от Леонида Мойжеса. Всё началось с того, что три друга-медика просто очень хотели делать игры. А потом были Baldur's Gate, Neverwinter Nights, Dragon Age, Mass Effect. Скоро выходит Anthem, так что самое время вспомнить, с чего всё началось.
Обзоры
За последние две недели вышло много фильмов и игр — мы рассказали о самых важных из них. А ещё мы потихоньку начинаем писать обзоры книг — начали с «Чужака» Стивена Кинга.
Игры: Wargroove, Re-Legion, Apex Legends, Kingdom Hearts III, Metro: Exodus, Far Cry: New Dawn, Crackdown 3, Jump Force. А ещё Захар Бочаров поделился первыми впечатлениями от The Division 2.
Фильмы и сериалы: «Бархатная бензопила», You (не просто обзор, а объяснение, как незамеченный публикой сериал с Lifetime стал суперхитом на Netflix), «Алита: Боевой ангел» (бонусом: текст о том, почему фильм стоит обязательно смотреть в IMAX).
Отличная идея.
А как мне быть если я пропущу пост с сылками на лонгриды? Будет ли в конце года пост с сылками на посты с сылками к лонгридам? И как быть если такое введут и в масштабах года тоже будет продолбан пост?
Будет ли в конце года пост с сылками на посты с сылками к лонгридам?
это хорошая идея, спасибо!
И как быть если такое введут и в масштабах года тоже будет продолбан пост?
думаю, мы просто будем раз в 10 лет делать сборник "Лучшие сборники лучших сборников лонгридов".
Вот крутая статья https://dtf.ru/gameindustry/33642-mass-effect-i-dizayn
Я уж подумал, что пропустил новую Half-Life)
А меня из лонгридов в этом месяце всех больше порадовала следующая статья:
Конфликт игроков и разработчиков — трактовка по Марксу (587 плюсов)
https://dtf.ru/gameindustry/39084-konflikt-igrokov-i-razrabotchikov-traktovka-po-marksu
А также вышедшие вслед за ней:
https://dtf.ru/gameindustry/39143-nikakogo-konflikta-mezhdu-razrabotchikam-i-igrokami-net
https://dtf.ru/gameindustry/39571-konflikt-razrabotchikov-i-igrokov-konflikt-li-traktovka-po-marksu
Вот уже действительно взрослые и серьёзные темы, поднимаемые в доступной для игровой аудитории форме!
А из обзоров вот это:
Мнение о фильме «Завод» Юрия Быкова
https://dtf.ru/cinema/39062-mnenie-o-filme-zavod-yuriya-bykova
Тоже удивительно трезвый и дельный разор серьёзной темы.
Какое отвратительное слово - "лонгрид". Я понимаю, что без англицизмов не обойтись, но пихать куда ни попадя - тоже не дело.